Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мы привыкаем не замечать чужой беды или нас к этому приучили?

Российский интернет переполнен постами о помощи. По радио вновь звучат объявления инвалидов с просьбой оплатить дорогую операцию, удобные протезы. Люди пролистывают такие кричащие о боли сайты. Переключают радиоволну, когда слышат подобные объявления. Мы привыкаем не замечать чужой беды, чужих страданий. Или нас к этому медленно приучают?

В конце 80-х, когда власти СССР спасовали под напором соцпроблем, по радио и ТВ тоже читали душераздирающие призывы о помощи малоимущим. Шли какие-то бесконечные, нудные телемарафоны. Толку от этого всего было, мягко говоря, немного. Количество проблем лишь увеличивалось.

После одного такого телемарафона, посвященного социальной реабилитации инвалидов, мой друг и известный в городе шоумен Михаил Ключарев спросил меня:

- А почему на концерте не выступило ни одного инвалида? Врачи вам запрещают?

- Да нет, - ответил я, - Просто, в нас нужно больше вкладывать. Привозить-увозить инвалида, давать ему помощника. Тогда уж организаторам "отщипнуть" от бюджета совсем будет нечего. А среди нас есть хорошие писатели, великолепные музыканты, искусные мастера в разных ремеслах.

Миша был человеком неуспокоенным, ищущим. И мы решили с ним собрать инвалидов тогда Куйбышева, занимающихся каким-либо творчеством. Втайне мы хотели обратить на них внимание властей. На людей, которые уже нашли себя и многого от власти предержащих не требуют.

Ровно 20 лет назад, 16-го июня 1990 года, мы с Михаилом провели Фестиваль творчества инвалидов, 1-й в Куйбышевской области! А по утверждению присутствовавшего там собкора ТАСС 1-й и на территории СССР! Мы приглашали на наш Фестиваль всех инвалидов независимо от болезней и категорий. Для нас было важнее их творчество, умение выразить себя в творчестве. И, конечно же, общение участников ФТИ, знакомство друг с другом.

На смену искренним, глубоко личным стихотворениям Аллы Тепляковой, девушки с тяжелейшей формой ДЦП, в концерте на том ФТИ звучали задорные песни на собственные стихи 70-летней В.М.Карляковой. И мало кто догадался в зале, что Вера Максимовна ничего не слышит, училась играть на гитаре и петь она со слуховым аппаратом. Затем незрячая с рождения Наталья Ганеева показала небольшую композицию из своих любимых стихов и песен. Концерт продолжался с добрый час, обо всех выступивших тогда рассказать сложно.

На выставке после концерта глаза разбегались от обилия искусных и вдохновенных работ. Здесь были и яркая вышивка, и затейливое вязание, и дворцы из спичек и разноцветного стекла. Никого не оставили равнодушными ковры сотканные Алевтиной Анисимовой и изящные фигурки, вырезанные из липы, Владимира Лысова, многие из присутствующих подолгу задерживались у картин Константина Филина и рисунков Натальи Прониной. Так тонко, мастерски они были сделаны!

Именно на том Фестивале я впервые увидел участниц нынешнего проекта Би-би-си "Открытый доступ" Наталью Пронину и Валентину Плотникову. Валя выставляла на нем свои вышивки. Вот что она сказала тогда в интервью одной из местных газет:

- Я даже представить не могла, что найдутся люди, которых волнует наша судьба. Мало ли что по телевизору показывают - я имею в виду соревнования среди инвалидов, встречи какие-то интересные. Но ведь это где-то. И все больше за границей. Это далеко, а до нас, когда еще дойдет. Если дойдет вообще. И вдруг такое...

Все верно: на первом плане должен быть человек, а не его недуг. Такого подхода мы и ждали тогда от властей. Как показали наши Фестивали, многие инвалиды его ждали.

Лет через 8-10 я узнал, кажется, даже из передач Би-би-си, что в цивилизованных странах инвалидов уже с середины 80-х стараются объединять не по диагнозу, а по их интересам, увлечениям. Пытаются дать человеку с проблемами здоровья цель в жизни, чтобы его организм активнее боролся с этими проблемами. Ведь легче идти вперед, преодолевать препятствия ради чего-то, а не потому что так принято.

Значит, мы с Михаилом были правы, когда затевали наш Фестиваль? Угадали мировую тенденцию? А может, просто пошли за здравым смыслом? И в эпоху романтизма начала 90-х находили понимание у окружающих, со средствами на 2-й и 3-й Фестивали Творчества инвалидов проблем не было. Миша с удивлением и радостью говорил мне, что, когда он приходил к спонсорам и рассказывал о Фестивале и его участниках, что это шанс для них состояться в жизни, деньги тут же перечислялись на счет ФТИ. Люди хотели тогда помочь реальном делу, конкретным инвалидам.

Разумеется, кроме ежегодных фестивалей в наших с Мишей планах было и устраивать для участников ФТИ регулярные мастер-классы по жанрам, организовывать их выставки и концерты. Художник должен развиваться, он не может стоять на месте!

Однако на благотворительные взносы осуществить все это было крайне сложно. Число участников ФТИ росло постоянно: с 50 человек на 1-ом Фестивале до 200 - на 4-ом. 5 сотрудников из маленькой фирмы Ключарева работали на пределе. На фестивалях нам помогали наши друзья, естественно, бесплатно. Мы просто хотели показать, что возможна интеграция инвалидов в общество через искусство.

Нам были нужны помощь местных властей, средства на аренду помещений для наших мероприятий, на какой-нибудь транспорт, чтобы без хлопот подвозить инвалидов, на нехитрые подручные материалы для их поделок. Тогда, помните, все было в дефиците. Мы были готовы к разумному сотрудничеству.

Но ушлые чиновники решили поступить проще. Взяли лишь оболочку нашего начинания и стали проводить свои фестивали для инвалидов, без хотя бы минимальной работы с ними, без предоставления им автобуса, как у нас на ФТИ. И почему-то они в основном проходят в декабре, ко Дню инвалида, когда 80% нашего брата из подъезда трудно выйти, не то, что куда-то ехать да еще на общественном транспорте. Как же встречи, общение? Ах, извините, ведь конец года, бедным спонсорам нужно куда-то "хвосты" прятать...

Так продолжается до сих пор. Любые выставки, концерты с участием людей с проблемами со здоровьем объявляются фестивалями творчества инвалидов. Каждое объединение людей с ограниченными возможностями считает нужным проводить свои смотры талантов, никак не контактируя друг с другом. Их участникам даже выдают какие-то грамоты. Но ребята остаются вариться в собственном соку, они больше не растут. Что самое обидное.

В 1993 году мы провели свой 4-й ФТИ, как оказалось последний. Спонсоры, видимо, испугавшись наплыва фестивалей, деньги давали уже менее охотно. Некоторые из них пытались диктовать нам условия отката. Когда же мы объясняли им, что прибыли в нашем деле нет и быть не может еще долго, нам не верили и отдавали деньги другим. Тех, других, наверное, данные условия больше устраивали.

Мы с Михаилом решили ничего никому не доказывать, а просто тихо приостановить наш проект до лучших времен. Посмотреть, что будет дальше. Да и нужно было выживать самим, продвигать более коммерческие проекты.

Два года назад Миши не стало. Он сгорел очень рано, на 44-ом году жизни. Михаилу было многое дано: он писал стихи и песни, ставил спектакли, различные шоу в Самаре и других городах. Он всегда будоражил окружающих новыми идеями, грандиозными планами. И все меньше находил понимания вокруг себя. От него ждали чего-то привычного, "проверенного". Люди потянулись к стабильности. Мало кто хотел рисковать. Инвестиции в проекты Михаила резко сократились.

Часто перезваниваюсь с участниками наших ФТИ. Мало кто из них, увы, остался верен творчеству. Они попробовали выставляться на других фестивалях. Но отказались от участия в них, увидев там прохладное отношение к инвалидам организаторов. Забросили свои работы. Начали чаще болеть.

Разговариваем с ними в основном о таблетках, о методах лечения. В разговорах некоторые иногда спрашивают с надеждой: Когда же вы с Ключаревым нас опять соберете на фестиваль? Когда Миша за нами приедет? Не все еще знают, что он умер. Как сказать им, что Михаила больше нет? Неужели больше ни у кого не хватит смелости увидеть в нас людей?

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Сергей Полегенько

комментирует материал 17.06.2010 #

Нас приучили и усиленно приучают уже с детства не замечать чужое горе и несчастья. В школах проводят уроки толерантности, т.е пофигизма к другим. Обьязателен тест по уровню толлерантности у школьников, если коэфициент толлерантности низок, направляют на психологическую коррекцию , обрабатывают ребёнка до полного одурения и пофигизма. В других кпстранах , не толлерантных детей лечат психиатры и психологи, делая из ребёнка тихую скотинку.

no avatar
Лариса Евтихова

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 17.06.2010 #

"Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению...Толерантность - это готовность лояльно относиться и принимать чужой образ мыслей, чувства, вероисповедание, поведение и тому подобное, которые не совпадают с собственными, а также не разделяются и не поддерживаются человеком. Другими словами, признание за другими людьми права на собственное мировоззрение". На Ваш взгляд это и есть "пофигизм к другим"?

"Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить" - Вольтер, величайший "вольнодумец, критикан" всех и вся, отнюдь, далеко не "тихая скотина".

За все капстраны не поручусь, но как обстоят дела с толерантностью в одной из них...у меня каждый день перед глазами. На мой взгляд, прекрасно.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Лариса Евтихова на комментарий 19.06.2010 #

Лариса, даже ваши православные попы выступили против толерантности в обществе. А толерантность не только терпимость, это безразличие к бедам других, это равнодуше и неприятие несправедливости. Это завуалированная система обыдления наших детей и порабощение их воли и разума. Человек не равнодушный не есть толерантным. А такие молчуны равнодушные не выйдут на митинги и демонстрации когда вас вышвырнут из школы и закроют дюжинц школ, дабы увеличить толерантность-похренизм к своей судьбе. Да, с толерантностью у нас всё превосходно, население подыхает по скотски и не мычит и на рога никого не берёт! И это разве хорошо?! Только боец за свои права и права всех нас достоин на уважение, а толерантная скотина так и здохнет молча, ибо рабы немы! Толерантность, это ещё и разновидность подлости и рабства! нельзя относится лояльно к образу мыслей капиталистов -медведпутов, к тому что они создали-НИЩЕТА, БЕЗНАДЁГА, БОМЖИ, БОЛЕЗНИ, БЕЗГРАМОТНОСТЬ и убыль населения России. И что, толерантно на это смотреть? Уже в школе одевают намордник толерантности на ребёнка, нет уж, ребёнок должен быть пытливым, умным и НЕ РАВНОДУШНЫМ!

no avatar
Борис Мельников

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 18.06.2010 #

Вы откда все это взяли? В какой стра? В каком гроде? В какой школе?

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Борис Мельников на комментарий 19.06.2010 #

В российских школах проводят уроки толерантности, а о том как тестировали детей в школах на выявление не толерантных никому не секрет. Во многих странах запада детей обрабатывают психологи на увеличения толерантностия , а затем и психиатрическое воздействие успокаивающими препаратами. И не делайте вид что этого нет!

no avatar
Борис Мельников

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 19.06.2010 #

Вы какие страны Запада имеете в виду? Вы откуда это взяли? Какое тестирование на тлерантность? Вы в школе работаете? Ваших детей тестировали? Не смешите мои таочки... Еще скжите, что Вас зомбируют утюгом. Кстати, Вы понимете разницу между психологом, психотерапевтом и психиатором?

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Борис Мельников на комментарий 19.06.2010 #

С удовольствием вам ставлю минус за попытку нас всех обманывать! Вы позабыли нарошно что 1 сентября проводится по одобрениюМедведева –«Урок толерантности»!
Цель урока- развивать у учащихся черты толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческие достоинства и индивидуальность.
Задачи урока- Изучить с учащимися терминологию толерантной личности, используя ИИП "КМ-Школа", Интернет и др.ЦОРы (КЛАСТЕР)
Учить учащихся делать выводы и суждения на основе анализа документов (статьи СМИ в Интернет и т.д.)
Развивать способность адекватно и полно познавать себя и других людей. и другая лобуда..В Ульяновске проводили в школах тестирование на толерантность, в Башкирии это было .В Израиле с т.н.агресиивными детьми работает психолог, корректирует терпимость к несправедливости. Примеров тому много. И старайтесь не ХАМИТЬ в форуме, особенно с утюгами! Если вы имеете цель нас дурить, то у вас не получается. Мы будем делать всё что бы вы не обыдляли наших детей , рабов сних мы не дадим делать. Уже многие родители против тестирования ребёнка на толерантность .

no avatar
Борис Мельников

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 19.06.2010 #

Послушайте, милейший! Вам чем урок толератности не нравится? Если Вы нетерпимо относитесь к другим людям, это Вашапроблема. Ведь Вы же тут нагло ВРАЛИ о медикаментозном воздействии на детей нанекоем Западе! :-) А в кчестве римера стыдливо кпомяули о работе псхолога вИзраиле. Ну,и? Вы еще и тестов боитесь? Бабайкой в детстве не пугали? Ачто значит "ХАМИТЬ в форуме, особенно с утюгами!" Я Вас утюгом не называл, это опять Ваши медикаментозные фантазии, да к тому же, это не ругательство:-)

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Борис Мельников на комментарий 19.06.2010 #

Вот теперь ясно что за чудо передомной ! Хамовитое и хитровыделанное. Вы же мне кричали что нет никаких уроков толерантности! Пока я вас не тыкнул носом в Медведевское одобрение этого урока. Как вам не понравилось что вас мордой об толдерантность...Теперь о тесте на толерантность, которые проводятся регулярно в школах, тоже ткнул. И теперь медикаментозное воздействие на детей в Израиле и в США и в других странах есть. Будет и в России, благодаря таким как вы. Вся америка подсажена на антидеприсанты и на транквилизаторы с детства. Это у них не естественная улыбка!!, Это у них как у идиотов -смех от упокоения антидепресантом, для пофигизма всей его жизни. Была бы жратва, и зрелища с сексом. И в спорах не нужно оскорблений, а то получишь взамен порцию хамства такого как заслуживаешь. Будь вежлив -толерант!

no avatar
Борис Мельников

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 19.06.2010 #

А мы с вами, г-н блюдитель нравственности, уже на "ты"? С чего это вдруг? А ваши бредни оставьте старушкам на лавочке. Жил я и в Штатах и в Европе, а вы меньше читайте на ночь советских газет и не смотрите по своему зомбоящику Задорнова. К Вашему седению, секса вы в США по телевизору не увидите, это вы с Урюпинском перепутали, только на платном кабельном канале. Наберут теоретиков по объявлению. Рассмешил, честное слово. А где вы этот бред про медикаментозное воздействие услышали? На собрнии хора ветеранов в ЖЭКе? Мужчина, уважайте себя, что вы клоуном-то здесь работаете? Кстати, вы на вопросы почему не отвечаете? Боитесь, или ответа не знаете? Или не знаете и боитесь? А что, все-таки значит: "ХАМИТЬ в форуме, особенно с утюгами!"? Народ заинтресовался. До свидания.

no avatar
Борис Мельников

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 19.06.2010 #

Да, и откудавы взяли, что я "кричал что нет никаких уроков толерантности!"? Вы читать-то умеете? Тыкарь нашелся! Мняйте таблетки, срочно, ваши галлюцинации - плохой синдрм.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Борис Мельников на комментарий 19.06.2010 #

Боря , -"мняю" таблетки от Менльникова Бори, с тыкарьским приветом ! Что не нравится? Есть притензии? Ты знаешь, я живу давно и не плохо, различаю на раз человека и дрянь, если ты кого то , кроме себя уважаешь, то я это пока не разглядел! Я с чего я буду тебе, который хамит в инете как к господину обращаться? Ты что , заслужил этого? тут очень много уважаемых людей, которые есть настоящие люди, я и тебя прошу вступить в это сообщество. Только что обсуждал тему американской школы с американыами из Чикаго....но ты же жил в Америке, что тебе обьяснять. А в Израиле ты тоже жил? Про эти школы я тоже знаю и то что ребёнка направляли к психиатру,-это факт. Ладно. Покойной ночи, я же не враг тебе.

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 17.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 18.06.2010 #

Спасибо за статью. Моя организация занимается такими же проектами. Обязатльно свяжусь с саарскими ребятами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com