Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как издеваются над рабочими на фабриках концерна Бабаевский

ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее кондитерское производство России. Его история начинается с небольшой кондитерской мастерской, основанной в 1804 году... Наш девиз: "Два века качества!". Качество продукции, как я его себе представляю, - это здоровье нации. Россияне смогут почувствовать себя здоровее как физически, так и духовно, если их ежедневный рацион будут составлять высококачественные продукты питания.
http://www.babaev.ru
Из речи президента ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" Носенко С.М.

-Эй ты! - кричит мастер - куда пошла?
-В туалет.
- А ну быстро на свое место, живо! Я кому говорю!!!

-Так с нами обычно разговаривают, рассказывают работницы фабрики.
Наверное так разговаривают и на Зоне, только тут нет решеток.
В туалет девушек не выпускают. Однажды заболевшая работница хотела принять лекарство, надзиратели мастера не позволили.

-Работать, слышь ты, колхозница, кому говорят! Че расселась?!
-Вы почему так с людьми разговариваете, я - взрослая женщина, у меня есть сын, вы что вообще, с ума посходили?
-Ты еще будешь меня тут учить, деревня! Кто вас сюда звал, кому вы тут нужны? Ты отсюда в момент улетишь, поняла, да?! Понаехали, блин! Москва не резиновая. Работай!
-Ты че, такая умная? Если ты умная, почему ты вообще тут стоишь? Ну-ка работать!

Если Вы решили, что эта работа хотя бы прилично оплачивается, то ошиблись. Работницам обещали (в документе со странным названием "вызов-справка") зп 80 р в час. Когда они прибыли в Москву, им дали подписать договор,где уже фигурировала совсем другая цифра 23 р 34 коп.

-Ну, вы же понимаете,- впаривали менеджеры - это чтоб налоги не платить и все такое, а на самом деле все будет в точности так, как договаривались, плюс жилье в общаге, плюс обед на работе...

Но зарплаты многие так и не увидели по сей день, устроились на работу в сентябре, а денег до сих пор нет. Обедами тоже не кормят.

-Чем же вы питаетесь?
-Чем? Супы завариваем из пакетиков. Еще конфеты...

Если вы подумали, что речь идет о гастарбайтерах-узбеках, то снова ошиблись. Все или почти все - русские женщины из провинции. Тут Урал, Поволжье, Север. Тут Тамбов, Орск, Пенза,Ростов, Иваново,Удмуртия...

Общественный строй, при котором происходит все это, называется капитализмом. Эта такая система,когда у одних есть все, а у других - ничего. Несколько дестяков крупных компаний (государственных и частных), созданных ворами, разграбившими страну в 90е, или контролируемых близкими к власти чиновниками (часто воры и чиновники совпадают в одном лице) выкачивают из регионов России все богатства, какие есть. Часть денег от торговли всем, что повывезено, оседает в Москве, часть уходит в офшоры и другие интересные места. С этих же денег кормится масса людей в офисах столиц, хотя те, кто не начальствует и не делит бабло, наверное, ни в чем не виноваты - нет другой, нормальной работы для них. Ну а тем, кому повезло меньше,тем, кого угораздило родиться не в столицах, остается или вкалывать за гроши дома, или ехать в Москву на заработки. Вот и едут. И тогда включается лохотрон.

Договора с работницами заключает не концерн "Бабаевский", известный на всю страну, а какие-то сомнительные фирмы и фирмочки, в данном случае ООО "Петролайн" и "РКЦ". Привозят народ из регионов, ставят на крупные фабрики, а потом кидают. Работники, которые напрямую устроились в "Бабаевский", получают свыше 100 р в час, но так везет далеко не всем.

Когда же кинутые начинают возмущаться,руководство концерна нагло заявляет: а какие к нам претензии? Вы с теми компаниями договаривались, вот пусть они вам и платят, а мы тут не причем. Дальнейший алгоритм понятен: подставные фирмочки-однодневки исчезают, на их место приходят новые. Кстати, "РКЦ", по словам работниц, уже исчезла...

Если же кто-то попытается предъявить претензии руководству крупной компании, оно только пожмет плечами: "У нас был контракт с ООО "NNN", они оказались не в состоянии вести дела честно, закрылись, где находятся эти люди сейчас, мы не знаем. Работниц, жалко, конечно, но надо было смотреть, с кем договариваются, а мы непричем". Это они скажут журналистам, если те спросят (только журналисты вряд ли спросят), а так работниц прямым текстом посылают на х*й.

Не виноваты крупные фирмы? Почему же тогда одна и та же история повторяется из месяца в месяц, из года в год?..

Правда, в конце концов,терпение у части работниц лопнуло. Вот что они пишут:

"Мы нижеподписавшиеся имеем претензии к ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский» и ОАО Московская кондитерская фирма «Красный октябрь». Дело в том, что мы устроились в фирму ООО «Петролайн» которая выполняет заказы для фирм ОАО Московская кондитерская фирма «Красный октябрь» и ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский». Претензия состоит в том, что нас пригласили для работы и пообещали определённую суму за её выполнение, но на деле ничего не выплачивается, происходит то, что пользуются трудом людей выполняют заказ для крупных концернов и заработную плату выдают во много раз меньше заявленного или просто не выдают. Как мы узнали проживая в общежитии, что так уже происходит несколько лет, что некоторые люди что бы уехать с этих «заработков» были вынуждены продавать свои украшения, что бы уехать обратно домой.

Мы стали требовать у работодателя свою зарплату и только после нашей настойчивости они возместили некую часть, думая что этим угасят наш пыл, уже видимо настолько обнаглели работодатели и менеджеры в ООО «Петролайн», что и не ожидали, что кто то станет с них спрашивать своё заработанное и в этой растерянности стали возмещать и запугивать тем что уволят или повесят недостачи. Мы требуем возместить нам все наши траты связанные с работой у этих кондитеров и наши заработанные деньги, которые они обещали при приёме. В данный момент люди не выходят на работу и требуют выплат, сидят в общаге и периодически давят на начальство, но только отмазки и ничего".

К сожалению, активных очень мало, большинство продолжает ходить на работу, в надежде на зарплату... Небольшая группа работниц подала заявление об уходе, они требуют вернуть им заработанное, но им выплачивают какие-то копейки. И то не всем. Позавчера ночью попытались выгнать из общаги (2 часа ночи,под дождь!). У некоторых просто нет денег на билет домой...

Таких вот у нас в стране миллионы. А между прочим эти девушки и есть Россия. Только не та, которую показывают по телевизору, а настоящая.

Ответы на типичные вопросы

1. Готов предоставить телефоны девушек журналистам, они сами об этом просили. Однако Вы должны сделать все от Вас зависящее, чтобы эта история попала в печать.

2. Автор статьи - не противник рабочих-узбеков. Он - наоборот;) Он неоднократно публиковал статьи о положении
гастарбайтеров
http://shraibman.livejournal.com/180254.html
http://shraibman.livejournal.com/220626.html

Просто многие люди, работающие в офисах столиц и читающие жж, почему-то считают, что такие проблемы только у гастарбайтеров из Средней Азии. А это неправда.

3. Не надо валять дурака и советовать людям идти в суд или создавать легальный профсоюз.. Все или почти все суды против крупных компаний работниками проигрываются, все заранее (по закону!) объявленные стачки работниками проигрываются. Если бы это было не так, рабочие уже давно добились бы улучшения своего положения. Тем более, когда речь идет о бесправных, лишенных московской регистрации гастарбайтерах или рабочих-мигрантах из регионов России. Работникам, которые хотят улучшить свое положение (если они этого действительно хотят), могут, вероятно, помочь лишь новые незарегистрированные, рабочие организации. Такие организации, чтобы вести разговор с братками бизнесменами на единственном понятном браткам бизнесу языке. Вы сами подумайте какими аргументами можно в чем-то убедить людей, которые поднялись известно когда и известно как.

Источник: shraibman.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Валерий Киряков

комментирует материал 03.11.2009 #

Можно было бы устроить присяжный интернет-суд на сайте над теми, кто поддерживает это рабство,
но нужны конкретные фамилии и факты. Далее можно было бы передать материалы в прокуратуру и общественные
организации. Неужели на этих предприятиях нет людей, которые могли бы проделать такую работу? Если так, то
остается приглашать Робин Гудов из Великобритании.

no avatar
Назар Гаас

отвечает Валерий Киряков на комментарий 03.11.2009 #

Вообще знать об этом беспределе побольше. Почему никто на видео не снимет это ?
Почему молчат люди ?

no avatar
Александр Плотников

отвечает Валерий Киряков на комментарий 06.11.2009 #

Присяжный Интернет-Суд это что то новое. Где вы такое в России видели ?

no avatar
Валерий Киряков

отвечает Александр Плотников на комментарий 06.11.2009 #

Это понятие действительно новое, надеюсь понятно, что имеется в виду - публичное обсуждение конкретных поступков
конкретных людей, и выяснение мнений участников обсуждения относительно наказания. Итогом может быть статистика
мнений выступающих, которая может быть направлена в госдуму, прокуратуру, общественные организации, СМИ и
руководителям предприятий, где творится описанное беззаконие. Говоря коротко - это мнение народа относительно
наказания за совершаемые поступки, оформленное должным образом и распространенное публично.

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 03.11.2009 #

Если люди добровольно идут в рабы значит это их устраивает.

no avatar
Наталья Смирнова

комментирует материал 03.11.2009 #

Это называется не капитализм, а рабовладельчекий строй. Пока эти женщины будут приходить и работать без зарплаты и еды, ничего не изменится. Если бы они все остановили конвейер, сели на него и не уходили, пока не выдадут деньги до копейки, хозяева так бы себя не вели.

no avatar
Самарянка realis

отвечает Наталья Смирнова на комментарий 03.11.2009 #

Скажу Вам страшную правду..их бы просто выгнали бы взашей и потом бы они ничего не доказали бы...

no avatar
Александр Плотников

комментирует материал 06.11.2009 #

Самое ужасное что новый закон о пенсионных отчислениях делает прием гастробайтера намного более выгодным для работодателя с точки зрения налогооблажения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com