Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что делать, если вы не можете вернуть кредит

Из-за финансового кризиса платить по счетам трудно стало всем: покупателям нечем рассчитываться с поставщиками, людей увольняют пачками, увеличился процент невозврата выданных кредитов.

Не подозревая о грядущем кризисе, вы взяли кредит в банке на покупку авто, квартиры, бытовой техники и т.д. Но в один прекрасный день:

- вам сообщили на работе, что более не нуждаются в ваших услугах.

- доходов от вашего бизнеса стало хватать только на то, чтобы оплатить квартиру, купить еды и не самой дорогой одежды.
- ручейки откатов иссякли, как пересыхающие реки Занзибара.

Платить по кредиту нечем. Забудьте все, что вам говорили работники банка при заключении договора. Внимательно перечитайте текст кредитного договора и все приложения к нему. Вам важно понять то, каким образом будут строиться ваши взаимоотношения с банком в случае пропуска вами очередного платежа, либо полной неплатежеспособности. Если текст договора для вас все равно что китайская грамота, то не пожалейте времени и средств на консультацию с юристом. Вам должно быть ясно, какие санкции в отношении вас может применить банк. Приведем несколько примеров.

Автокредит

При выдаче автокредита в большинстве случаев предмет кредитуемой сделки - автомобиль- находится в залоге у банка до момента полного погашения кредита, о чем составляется отдельное соглашение о залоге, либо условия такого соглашения включены в текст основного договора. Залог является способом обеспечения исполнения обязательства, то есть в некоторой степени гарантирует банку возврат средств и получение процентов по кредиту. Если вы не в состоянии погасить кредит, то банк имеет право обратить взыскание на предмет залога (читай: отобрать), стоимость которого пойдет в счет уплаты процентов по кредиту и суммы кредита (ст. 334, ст. 337, ст. 348, ст. 349 ГК РФ). Такой вариант устраивает банк, но не устраивает вас, потому как авто приобреталось не для того, чтобы его впоследствии возвращать банку, а для комфортного времяпрепровождения в пробках.

Вы уверены в том, что ваши финансовые проблемы носят временный характер и не более, чем через месяц-другой все придет в норму.

1. Тогда имеет смысл обратиться с письмом на имя руководства банка с объяснением причин вашей временной неплатежеспособности и просьбой о предоставлении отсрочки по оплате кредита без начисления неустойки. Уже одно то, что вы не стали скрываться от кредитора, а честно сообщили ему о временных трудностях, говорит о чистоте ваших помыслов, никак не направленных на завладение чужим имуществом путем обмана (ст. 159 УК РФ).

2. Если банк пошел вам на встречу и предоставил отсрочку, то вам остается только в срочном порядке улаживать свои финансовые дела. В случае, когда банк отказывает в предоставлении отсрочки, будьте готовы к получению повестки в суд. При этом вам вспомнят всё: и проценты, и сумму кредита, и штрафы с неустойками. Но!

3. Не забывайте, что наш суд - самый гуманный суд в мире - и людей за завтраком уже давно не ест. В ходе судебного заседания не раздражайте судью репликами: «а я не знал...», «это же грабеж!», «я так больше не буду...» и так далее. Скажите честно: договор подписал, исправно платил, от долга не отказываюсь, платить не могу, потому что уволили с работы, остатки зарплаты ушли на еду детям, ни от кого не прятался, а наоборот предлагал решение проблемы, в связи с вышеизложенным прошу снизить размер неустойки (ст. 333 ГК РФ).

4. Суд, скорее всего, пойдет вам на встречу и снизит размер неустойки, но сумму просроченного платежа уменьшить он не в силах, так как это ваше добровольно взятое на себя обязательство.

5. Если вынесенное решение суда вас не устраивает, либо вы просто хотите протянуть время, вы вправе в течение 10 дней с момента вынесения решения (получения копии решения) обжаловать его в суд второй инстанции.

6. Кроме того, законом предусмотрена возможность отсрочки или рассрочки исполнения решения суда (п.1. ст. 203 ГПК РФ). То есть после вступления решения в законную силу, вы можете обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о применении вышеуказанных способов исполнения решения суда. Таким образом, вы получите абсолютно легальную возможность определенный период времени ничего не платить банку.

Ипотека

Особенность ипотечного кредита в отличие от других видов кредитования состоит в том, что предмет кредитуемой сделки - недвижимое имущество - всегда находится в залоге у кредитора, то есть банка, до момента полного погашения кредита. Со всеми вытекающими последствиями.

1. Поэтому, как и в случае с автокредитом, рекомендуется досудебное урегулирование сложившейся ситуации.

2. Если ваши переговоры и переписка с банком ни к чему не привели, в данной ситуации, как ни странно, поможет суд. Дело в том, что немаловажное значение для банка имеет указание п. 1 ст. 54 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - «Закон об ипотеке»), в котором говорится о том, что в обращении взыскания на заложенное имущество в суде может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. А, кому как ни вам, известно о той огромной разнице между стоимостью вашей недвижимости и размером ежемесячного взноса за нее. Исключение - систематическое нарушение уплаты периодических платежей по ипотечному кредиту. Иными словами - если неисполнение вами обязательства по возврату части кредита незначительно относительно стоимости квартиры и существует хотя бы минимальная возможность погашения суммы долга из других источников, суд может отказать в обращении взыскания на заложенное имущество.

3. В случае обращения взыскания на заложенное имущество путем судебного разбирательства у банка возникает еще один существенный риск, наличие которого играет часто негативную роль в решении вопроса о выдаче ипотечного кредита. Речь идет о предусмотренном п. 3

4. Несмотря на то что п. 3 ст. 54 «Закона об ипотеке» регулирует вопрос о предоставлении отсрочки при реализации заложенного имущества, процессуальным законодательством установлено самостоятельное основание, при наличии которого суд, принявший решение, по вашему заявлению, вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения. Об этом уже упоминалось выше. При этом вам на руку играет ещё и тот факт, что суд не связан ограниченным перечнем оснований, содержащимся в п.3 ст. 54 «Закона об ипотеке». По сути эта норма ГПК РФ предусматривает открытый, ничем не ограниченный перечень обстоятельств, наличие которых может привести к отсрочке исполнения решения суда об обращении взыскания на ваше жилье. Учитывая данное обстоятельство, долговременность судебного разбирательства, а также тот факт, что на практике суд зачастую идет навстречу заемщику, особенно тому, для которого предмет залога является единственным местом жительства, у банка весьма призрачная перспектива судебного варианта обращения взыскания на ваше жилье, что в свою очередь дает вам возможность и время для решения временных финансовых проблем.

Потребительские кредиты

Это наиболее простой вид кредитов. Не будем заострять на них внимание, так как механизм решения проблем, связанных с невозможностью погасить в срок кредит, абсолютно идентичен тому, что был приведен выше. ст. 54 «Закона об ипотеке» положении, согласно которому по вашей просьбе суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года - в частности, в том случае, когда вы не используете, к примеру, квартиру для извлечения прибыли, сдавая ее внаем. Содержание понятия «уважительные причины» Законом «Об ипотеке» не раскрывается. Судебная практика же оставляет разрешение данного вопроса полностью на усмотрение суда.

Источник: www.financialfamily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Мария Курносова

комментирует материал 03.11.2009 #

Для начала хотелось бы заметить, что в кредиты вообще лучше не влазить. Экономическая ситуация в стране нестабильна столбик термометра в октябре, а потом все это по-любому выльется в огромную нервотрепку и материальные страдания.

no avatar
И-нэт Козлов

отвечает Мария Курносова на комментарий 04.11.2009 #

Есть два пути. Первый это путь Чести. Расходы дополнительные не значительные. На кусок мыла - лучше зозяцственного и отечественного и метра два бельевой веревки. И второй путь хитрый и достойный подрожания. До того как все подарить родственникам или соседям. Не знаю ниодного человека которого за это бы посадили. Но я Вам этого не говорил. Понимаете..

no avatar
Лев Литвинович

комментирует материал 03.11.2009 #

И сразу вспомнился случай, приключившийся еще в самом начале финансового кризиса. Один мужик ну ваще никак не мог справиться с выплатами банку, и служащие банка придумали универсальный способ для отдачи долгов. "Продай почку, мужик, и верни нам деньги" - каждый день звонил и говорил менеджер. который и оформлял кредит для несчастного должника.

no avatar
Дмитрий Коваленко

комментирует материал 03.11.2009 #

Взаимоотношения с банком известно каким образом будут строиться. если в один прекрасный момент вы им заявите, что карман пуст и платить вам нечем. Прямехонько в суд и на опись имущества.

no avatar
И-нэт Козлов

отвечает Дмитрий Коваленко на комментарий 04.11.2009 #

Надо сделать так чтобы под опись попали только вещи жены и собачья будка- в которой собака и сдохла. Надо всегда помнить Мы ничего Банкам не должны. Мы взяли свое. А Черкизон им в прошлом году уже возместил. Вот такая арифметика.

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 03.11.2009 #

"...Не забывайте, что наш суд - самый гуманный суд в мире - и людей за завтраком уже давно не ест" - автор давно в суде бывал-то? Гуманностью и законом там уже давно ничего не регулируется. Банк на взяточку судье всегда наскребет, чтобы ответчика без штанов оставить.

no avatar
И-нэт Козлов

отвечает Денис Квашнин на комментарий 04.11.2009 #

Штаны это не беда.. Их сразу можно снять и зайти в кабинет судьи в одних трусах. После здрасте - сделать заявление - Трусы соседа. Чтобы до входа не увезли на 15 суток.

no avatar
Александр Шеркунов

комментирует материал 03.11.2009 #

Каким нужно быть идиотом, чтобы ввязываться в кредитное соглашение с банком без каких-либо гарантий на то, что вас не попрут с работы в ближайшие пару месяцев?

no avatar
Сергей Литвак

отвечает Александр Шеркунов на комментарий 03.11.2009 #

Да ладно вам... Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил. Еще год назад в стране наблюдалась относительная стабильность, и вовсю шла агитационная программа по ипотечным кредитам.

no avatar
Илья Кабанов

отвечает Сергей Литвак на комментарий 03.11.2009 #

Поверили государству? В сотый раз наступили на одни и те же грабли? Тогда расхлебывайте сами плоды своей инфантильности и наивности. С российской банковской системой вообще лучше не связываться, Это вам всякий первокурсник экономического факультета скажет.

no avatar
И-нэт Козлов

отвечает Сергей Литвак на комментарий 04.11.2009 #

Ни при каких временах господа Барыги Вам не следует забывать - берете чужие отдавать свои. Не попкой надо думать.. По попке может стать потом больно. Хотя кому куда нравится.

no avatar
Андрей Бердицкий

отвечает Александр Шеркунов на комментарий 03.11.2009 #

На таких идиотах вся банковская практика всю свою историю и держится. Значит их хватает.

no avatar
Наталья Ховрина

комментирует материал 03.11.2009 #

можно купить поддельный паспорт и свалить по-быстренькому в какую-нибудь банановую республику. И платить не надо. А банк рано или поздно смирится и долг вам ваш простит. А если серьезно- раньше думать надо было, как будете расплачиваться, не имея других источников дохода, кроме работы

no avatar
Маша Матросова

отвечает Наталья Ховрина на комментарий 03.11.2009 #

А за какие шиши сваливать в банановую и жить там? ) Денег-то нет.

no avatar
Иван Пчелкин

комментирует материал 03.11.2009 #

вообще-то, широко распространен вариант договориться с банком о рассрочке выплаты кредита или уменьшения процентов или выплаты только процентов, а тело кредита-после улучшения ситуации с работой...вариантов много, было бы желание решить этот вопрос

no avatar
И-нэт Козлов

отвечает Иван Пчелкин на комментарий 04.11.2009 #

Всегда есть возможность договориться с другим банком...Потом с третьим четвертым.. и так далее. Только дураки не умеют пользоваться этой системой. Главное нельзя быть жадным. Жадность фрайера губит.

no avatar
Владилен Чупин

комментирует материал 03.11.2009 #

Статья ни о чем, всё написанное банально.
Но есть ситуации, редко встречающиеся. Например, я знаю проблему одного человека. Проблема в том, что у его фирмы начались проблемы с возвратом кредитов. В результате он находит выход в том, чтобы продать за копейки (бесплатно) фирму. Покупатели, естественно говорят, что проблему с банками они возьмут на себя. Проходит немного времени, фирма банкротится. Банкам, естественно, ничего не заплатили. Но оказалось, что бывший собственник давал личное поручительство под кредиты. Суды банки быстро выиграли, исполнительные листы у приставов. Что произошло дальше, я думаю, всем понятно.
Добавлю ещё, что суды сейчас забиты делами по поручительствам физических лиц. Вот эта тема более интересна и многопланова.

no avatar
Игорь Чунчель

комментирует материал 03.11.2009 #

Переехать в Лондон.

no avatar
И-нэт Козлов

комментирует материал 03.11.2009 #

Сразу скажу.Не вздумайте с линять из страны через аэропорт. Мы Вас уже давно там ждем. Так что только пёхом по тропам Ильича через Финляндию. Прихватите на всякий случай с собой литр-три водки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com