Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

10-дневный Новый год обойдется бюджету в 700 млрд рублей

Сегодня заместитель главы Роструда Иван Шкловец напомнил, что в начале следующего года россияне ожидают десятидневные каникулы.

С 1 по 5 января в России традиционные календарные новогодние праздники, которые должны быть нерабочими, пояснил он. «Учитывая, что 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, выходной день с субботы переносится на ближайший рабочий день 6 января, а нерабочий праздничный день 3 января, который приходится на воскресенье, переносится на 8 января. Седьмого января у нас Рождество Христово, а 9 и 10 января - суббота и воскресенье по календарю», - объяснил чиновник происхождение десятидневного перерыва.

Окончательно расписание новогодних каникул будет утверждено специальным постановлением правительства России о переносе выходных дней (в Роструде обещали, что документ будет подготовлен до 1 декабря), однако уже сейчас можно подсчитать, что в итоге страна теряет 600-700 миллиардов рублей, или более 2% от ВВП страны, за новогодние каникулы. Такие данные приводит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

«Новогодние каникулы в 2010 году обойдутся бюджету страны в 100 миллиардов рублей, и плюс общие потери экономики составят 500 миллиардов рублей. Это несколько меньше, чем в предыдущие годы, и связано с общим спадом в экономике и снижением ВВП», - заявил Игорь Николаев BFM.ru.

Депутат Госдумы РФ Антон Беляков в интервью BFM.ru заявил, что группа депутатов уже готовит законопроект о перенося длинных каникул на майские праздники. «С точки зрения государства, десятидневные новогодние каникулы необходимо отменять, потому что страна теряет гигантские деньги. Из-за 8-дневного простоя предприятий бюджет недосчитывается 700 миллиардов рублей. А человеческие потери от употребления алкоголя за новогодние праздники составляют в среднем 7,5 тысяч человек. Именно столько летальных исходов фиксируется в стране за эти 10 дней», - привел дополнительные аргументы политик.

До 2005 года в России новогодние праздники продлжались два дня. В 2004 году в законодательство были внесены поправки, удлиняющие праздники до 5 января, но из-за переноса выходных фактически получалось, что страна отдыхает 10 дней.

Немецкая газета Tagesspiegel отмечает, что россияне из года в год все громче выражают свое недовольство по поводу принудительных новогодних каникул. «10-дневные выходные, которые кремлевские хозяева устроили себе и свом подданным, обычным россиянам не по душе, поскольку граждане не знают, что делать со свободным временем», - утверждает издание.

Социологи успели прозвать новогодние каникулы «хмельной неделей». Сторонники длинных каникул полагают, что первые две недели января в России все равно никто толком не работает, а новогодние праздники совпадают со школьными каникулами, и это отличный повод провести время с детьми.

Депутат Госдумы Антон Беляков, готовящий законопроект об отмене зимних 10-дневных каникул, приводит целый причин, по которым вместо январских каникул следует ввести майские. «Структура зимнего и летнего отдыха совершенно разная, - объясняет законодатель. - Помимо бюджетных потерь, возникает проблема перерасхода электроэнергии. Люди зимой сидят дома; нужно признать, что у большинства россиян нет денег на все эти праздники. Максимум, что может позволить себе средний россиянин, это домашние посиделки, гости, алкоголь, телевизор. Структура летнего отдыха другая - люди едут на дачу сажать картошку, световой день длиннее, погода хорошая, люди больше гуляют на свежем воздухе».

Беляков также утверждает, что длинные новогодние каникулы приветствуют в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые могут себе позволить зарубежные поездки на это время. «Для остального населения, помимо жителей крупных мегаполисов, зачастую не доступны даже походы в кино, на дискотеки и так далее. И просидев эти 10 дней дома, человек с трудом выходит на работу, у него наступает т.н. физиологическая лень, из-за чего снижается производительность труда», - подводит он итог.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Геннадий Воронцов

комментирует материал 06.11.2009 #

Отличный отдых - сажать картошку!

no avatar
Александр Губинов

отвечает Геннадий Воронцов на комментарий 06.11.2009 #

странное занятие- как для нового года...

no avatar
Дмитрий Федотов

отвечает Александр Губинов на комментарий 06.11.2009 #

Так и для первого мая.
Лучше бы подумали, как сделать то же кино доступнее, чем радоваться тому, что в мае люди сами себя дачной каторгой развлекут.

no avatar
Аркадий Петренко

комментирует материал 06.11.2009 #

это правда, зачем устраивать 10-дневную пьянку? простым людям, кроме как бесконечного застолья, эти 10 дней ничего не принесут полезного...вроде как боремся с алкоголизмом и тут же сами его провоцируем...

no avatar
Дмитрий Федотов

отвечает Аркадий Петренко на комментарий 06.11.2009 #

Давайте для "простых людей" вообще выходные отменим.
Правда, возникнет трудность: кого считать простыми, кого нет. Но как-нибудь справимся: все, кто нам не нравится - они быдло! Ура! А мы - непростые.

no avatar
Павел Баруханов

комментирует материал 06.11.2009 #

а я радуюсь незапланированному отдыху! Во всех странах люди ездят в отпуск два раза в год: зимой и летом. Чем мы хуже? Это отличная возможность устроить себе мини-отпуск

no avatar
Иван Пчелкин

комментирует материал 06.11.2009 #

ничего хорошего от этих выходных...вот, оказывается еще и потеря в бюджете...можно подумать, мы настолько богаты, чтобы позволить себе столько отдыхать...а как это еще скажется на зарплатах, которые мы получим в феврале...

no avatar
Александр Пет

комментирует материал 06.11.2009 #

Вот умники кричат, что пьют, что денег нет даже в кино сходить, не говоря уже об отпуске, значит нужно отменить, а мне кажется надо обеспечить возможность заработать деньги.
Вот например если предложить людям выбрать, между: пробухать неделю сидя дома или покататься на лыжах, я думаю 80% уж точно выбирут второе, так что не надо из нас делать алкоголиков и деградантов.
Кто хочет пускай работает, считает потери ВВП, готовят законопроект об отмене зимних 10-дневных каникул и т.д. , а я к родственникам съежу с родителями увижусь, на это слава богу денег хватит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com