Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Людмила Глазкова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Фаррел-Распутин-Пикуль-Юмашева - цепочка ассоциаций

В канун Нового года сообщили о смерти певца из группы «Бони М» Бобби Фаррела. Я видела его вживую на первом выступлении группы в Сов.Союзе в киноконцертном зале «Россия», ныне снесенном, куда я попала совершенно случайно по билету, выделенному мне профкомом в числе группы других передовых товарищей.

Представление ошеломило феерией цвета, звука, негритянской пластики и т.п. Все это было абсолютно ново для нас. Зал впал в эйфорию. Фаррел поразил своей смуглой нездешностью, гуттаперчевостью, низким рокочущим басом - неожиданным при его комплекции. Конечно, апофеозом явился «Rasputin». Жизнь Фаррела странно переплелась с именем Григория Распутина .Не каждый афроголландец заканчивает жизнь в том же самом городе (СПб), что и старец, да еще в тот же самый день – 30 декабря. Вот такое совпадение!

О самом Распутине первое более или менее полное впечатление я получила из книги Валентина Пикуля «У последней черты». Книгу я читала еще в не разрезанных типографских листах, т.к. она печаталась в том же издательстве, что и наше издание. Это было тоже потрясение. 1979 год. Кстати, только что я узнала, что писатель Юрий Нагибин, умерший законченным либералом, тогда в знак протеста после публикации романа аж вышел из редколлегии журнала «Наш современник». Видимо, тогда еще обладал тоталитарным сознанием.

После этого я много чего прочитала о Распутине, включая недавно изданный его (или приписываемый ему)«Дневник». И удивительно, но факт: за 30 лет никаких новых или опровергающих написанное Пикулем о Распутине сведений не появилось. Вот доказательства того, что история в советское время подавалась массовому (!), не специализированному, потребителю отнюдь не препарированной. Ну и само собой это характеризует творчество писателя. Оно исторически достоверно и качественно, сюжеты захватывающи. Не случайно он сегодня предан забвению. Самая главная его вина – патриотизм. Это не прощается. А жаль. Молодежь многое потеряла, не прочитав исторические романы Пикуля. Ему повезло, что он умер (в 1990 году), не увидев разрушения Советского Союза. А еще чуть позже – разрушения государственного Союза южных славян, олицетворением которого была Югославия. Сербов он любил так же страстно и болезненно, как и свой народ.

Маяковский писал, что большие люди после смерти воплощаются в пароходы, строчки и другие долгие дела. Григорий Распутин воплотился в легенды, байки и …рестораны. Видела одноименные заведения питания в Париже, Афинах. Внутрь не заходила, но думаю, там все в стиле "рюсс" (балалайки, матрешки, цыганщина). Наверное, есть и в других столицах.

В конце 80-х годов на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа под Парижем мы с мужем остановились перед могилой убийцы Распутина Феликса Юсупова. К нам подошел француз. Разговорились. Он сказал, что его племянница в последние годы жизни князя служила у него секретарем и часто слышала от Юсупова слова о том, что он не знает, правильно ли поступил, убив Распутина.

Не надо было старцу лезть в дела государственные. Опекай он только царевича Алексея, глядишь бы, и не тронули его.

Когда я читаю блог дочери Ельцина Татьяны Юмашевой, особенно откровения о ее погруженности в гос.дела конца 90-х годов, о друзьях-товарищах, всем известных персонах, с которыми она сегодня путешествует по миру, у меня почему-то возникает в мозгу образ «коллективного Распутина», рулившего в те поры Россией.

А еще одна встреча с образом Распутина произошла где-то с год назад, когда я услышала к тому моменту уже не новую песню «Распутин», на этот раз в исполнении Малинина

 (http://audiopoisk.com/track/no/mp3/amalinin---rasputin/ ).

 Я человек сентиментальный. Немного надо, чтобы меня потрясти. Не знаю, что вкладывал в свои слова автор текста (не Малинин), но часто важно не то, что написано, а его интерпретация. Я в этих строках услышала  сугубую актуальность: 

«Кто послал Россию за Европой бежать?

Да в этакой телеге надо вожжи держать!

А коль не держишь вожжей, - не гони -

Разлетится к чертям! - хоть кричи, хоть брани"...

Фаррел-Распутин-Пикуль-Татьяна Юмашева… Вот такую цепочку ассоциаций вызвало у меня сообщение о смерти солиста "Бони-М".

На снимках: Фаррел и Т.Ельцина-Юмашева с мужем

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com