Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Власти готовят россиян к повышению пенсионного возраста

Правительство начинает готовить общество к тому, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Скорее всего, это произойдет после 2014 года. Дефицит Пенсионного фонда все равно не покроется.

Придется увеличивать пенсионный возраст, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме в Санкт-Петербурге. Ни насколько, ни когда - он не уточнил. Дефицит бюджета ПФР из года в год растет, и изменение пенсионного возраста могло бы поддержать пенсионную систему. "Это трудно обсуждать. Когда мы на это решимся - через год, через два или пять лет, - не так важно", - сказал Кудрин, подчеркнув, что эта тема в правительстве пока не обсуждается.

Пенсионный возраст в России меньше, чем в других странах: женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Работники более 20 профессий выходят на пенсию досрочно (шахтеры, лесорубы, летчики, спасатели, космонавты и др.). С учетом льготников средний возраст назначения пенсии - 54 года у мужчин и 52 у женщин.

Сейчас Россия платит пенсию из выплат работающих, которых почти вдвое больше, чем пенсионеров: 70 млн на 36 млн. Но ситуация меняется и в 2031 году их число сравняется, ожидает председатель ПФР Антон Дроздов.

Экономические и демографические тенденции объективно требуют увеличения пенсионного возраста, призывают в письме к слушаниям председатель комиссии по экономическому развитию Валерий Фадеев и по социальным вопросам Елена Николаева. Пенсионную реформу они называют неизбежной, а "основные решения нужно принимать уже сейчас". Надо думать не только над тем, каким является оптимальный пенсионный возраст для России, но и как менять систему пенсионного обслуживания и трудовое законодательство, указывают Фадеев и Николаева.

Кудрин говорит, что поднял вопрос о пенсионном возрасте не специально: "Был вопрос из зала. Я ответил. Но об этом действительно надо говорить и не прятаться".

В правительстве совещаний по этому поводу не было. Правительство решений о повышении пенсионного возраста не принимало, говорит представитель Минздравсоцразвития София Малявина. "Но мы уже начали стимулировать пенсионеров на более поздний выход на пенсию, - напоминает она. - Если раньше уходишь на пенсию, выплата будет меньше, если позже - больше".

Дефицит Пенсионного фонда растет быстро, даже несмотря на улучшение прогноза социально-экономического развития: в следующем году он составит 946,4 млрд рублей, а в 2012 году - 1,07 трлн рублей. Повышение пенсионного возраста все равно не решает проблемы, сокрушается Дроздов. ПФР уже посчитал, что оно даст 40-90 млрд рублей, чего для четырехтриллионного бюджета ПФР недостаточно.

Снижать дефицит пенсионной системы необходимо, но простым повышением пенсионного возраста решить проблему вряд ли удастся: нужно переходить от уплаты страховых взносов работодателями на систему индивидуальной ответственности граждан, предлагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Другой вопрос: доходы большой части населения находятся в районе прожиточного минимума и отчислять на будущую пенсию может быть просто нечего.

Повышение пенсионного возраста - непопулярный, но неизбежный шаг, чтобы после 2012 года размер пенсии превысил 10 000 рублей . (по данным Росстата, средняя назначенная пенсия в январе - апреле - 7238 рублей), резюмирует начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева.

Источник: poper16.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Светлана Васильева

комментирует материал 21.06.2010 #

Да можно работать - только где? Если работодатель ограничивает при приеме на работе возрастом до 35-ти 40 годам. И желательно мужчин. А женщинам где работать после 55-ти? После 50-ти то уже практически нет такой возможности..

no avatar
АПЛ К495 подплав

комментирует материал 21.06.2010 #

Те, кто, обсуждает вопросы повышения пенсионного возраста уже наворовали столько что и пенсия не нужна, причем из пенсионного фонда в том числе.Воровать меньше надо. А пенсии нужно повышать. а то Путин и так лешил пенсионеров всех льгот. Враги у власти.

no avatar
Ольга Сурикова

комментирует материал 21.06.2010 #

"Работники более 20 профессий выходят на пенсию досрочно (шахтеры, лесорубы, летчики, спасатели, космонавты и др.). С учетом льготников средний возраст назначения пенсии - 54 года у мужчин и 52 у женщин."

Может в этом направлении поработать?
Нельзя же повышать пенсионный возраст за 60!

no avatar
Андрей Фамилия

комментирует материал 21.06.2010 #

сами себя в тупик загоняем.. смертность дееспособной части растет. надо использовать интенсивные методы, а не удовлетворяться экстенсивными. в конце концов проще будет думу сократить, как основную, так и московскую с их оравой "помощников" и обслуги. вот и деньги появятся.
а здесь получатся вилы.. с одной стороны, человека уже на работу не берут, потому как возраст, да и ему трудно уже из-за болячек работать (это уже спасибо нашей медицине), а для пенсии еще лет 10... все, приехали. и наступление пенсии аккурат подоспеет к поминкам.

no avatar
Виталий Вит

комментирует материал 21.06.2010 #

пересажать всех врагов народа с конфискацией имущества (включая имущество близких родственников)
Вот выход из ситуации

no avatar
Winston Kent

комментирует материал 21.06.2010 #

Конечно! Нафиг нам пенсия? Вообще отменить ее, а отчисления в пенсионный фонд увеличить и обозвать их каким-нибудь налогом! И зарплату чиновникам повысить раза в три, мотивируя тем, чтобы мол не воровали и так ведь зарплата высокая (а уж коли и проворуется кто, так пальчиком погрозить ему строго, попенять назидательно, да и отпустить милостиво восвояси, взяв слово чтобы больше так не делал). А! И льготы-то, льготы им увеличить! Чуть не забыл... И вообще пора уже узаконить рабство или вернуть крепостное право! А то ишь распоясались, партизанят "панимаишь"! Вот как обяжем вас, лапотных, трижды приседать и делать "ку" при виде штанов мышиного цвета!

Пипл-то хавает! Можно делать ВСЕ!!!! И ничего за это властям не будет. На то и власти... Рррррюююхххууу!!! Даешь кармагеддон!

no avatar
Boris Lanikin

комментирует материал 21.06.2010 #

Мне на пенсию по возрасту в 2015. Стаж давным давно выработан. А с 2014 повысят возраст пенсионный так что, еще несколько лет вкалывать? Не айс.... Мне бы уже давно нужно сидеть на пенсии по инвалидности, но приходится работать. Элементарный подсчет показывает, что покупая дорогие лекарства ( до 15 тыр. вмесяц) и работать при этом оказывается выгоднее, чем получать пенсию, лекарства бесплатно (неэффективные дженерики), скидки и льготы по коммуналке. Остается больше, вот я и работаю, хорошо, что начальство хорошее с работы не гонит...

no avatar
Любовь Климентова

комментирует материал 21.06.2010 #

По-любому повысят пенсионный возраст и, думаю, в недалеком будущем(слишком много об этом говорят- неспроста, подготавливают) , а я считаю- пусть начнут с себя эту реформу, не в плане выхода на пенсию позже(их итак наверху палкой не выгонишь, готовы до смерти там сидеть), а в плане выплаты себе пенсии СРЕДНЕЙ ПО СТРАНЕ. А то,понимаешь, "сидят-спят" там до глубоких седин, при этом получают немыслимые зарплаты, пенсии + всевозможные льготы. ЗА ЧТО?! ЗА то, что довели страну до такого состояния? Пусть начнут с себя - выгода будет колоссальная !Только кто ж на это пойдет, сами себя, что ли обирать будут? РЕВОЛЮЦИИ на них нету.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com