Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Укрепление стаи. ФСБ будет мотивировать гражданскую ответственность деньгами

Буквально на днях я наткнулся на такую вот новость: ФСБ будет официально платить осведомителям. Сообщалось, что денежное вознаграждение будут получать люди, оказавшие содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта. Прайс-лист не огласили, но обещали, что награды будут учитывать степень помощи. В связи с этим событием у меня родилась такая вот колонка.

Мы имеем такую власть, которую заслуживаем. Хотя человек человеку волк, но только стаей мы сила. Любите себя и принимайте такими, какие вы есть.

Конец.

К несчастью, апробация данного текста показала, что у читателей могут возникнуть трудности с его восприятием, поэтому я принял решение написать пояснение. Вот оно.

Очень легко было бы объявить новую инициативу ФСБ очередной выдумкой кровавой гэбниТМ. Действительно, начнем с террористов, а потом постепенно будем расширять ассортимент принимаемых доносов: к 2014-му начнем платить за сообщения о крамоле в адрес "Единой России", а к 2020-му - за информацию о любом оскорблении в адрес президента или премьер-министра. Однако сегодня, дорогие друзья, мы с вами в пучины демшизы погружаться не будем, поэтому ласты и маски можете снять.

Посмотрим на эту инициативу с нехарактерной общечеловеческой стороны. Россияне, вне зависимости от политических убеждений и гражданской позиции, любят дистанцироваться от власти и всевозможных ее органов - мол, мы тут ни при чем, оно само выросло. При этом игнорируется такой вот простой факт: все работники госаппарата надежно интегрированы в наше с вами общество. Например, каждый милиционер (если он, конечно, не круглая сирота) приходится кому-то братом, двоюродным племянником или, на худой конец, троюродным деверем. Именно поэтому все процессы, происходящие во властных структурах, а значит, и сомнительные решения, являющиеся прямыми следствиями этих процессов, - суть отражения пертурбаций, происходящих в обществе.

Или, если кратко сформулировать эту мысль, - мы имеем такую власть, какую заслуживаем.

Теперь совершенно иной сюжет. Представьте себе, что вы на улице увидели бесхозную сумку или заметили, как два человека что-то подозрительное куда-то закладывают. Скажите, многие из вас потянутся к мобильнику, чтобы позвонить в милицию и сообщить о том, что происходит? Скорее всего, вы сделаете вид, что ничего не заметили, ускорите шаг, а отойдя на безопасное расстояние, еще и радостно выдохнете, что, мол, если бомба в той сумке и была, то меня она уже никак не заденет. Зато если взорвется, будет о чем в пятницу ребятам (девчонкам) за кружечкой пива рассказать, с трагическим лицом сокрушаясь по погибшим, которым повезло меньше.

Конечно, тут уместно было бы возмутиться моральным уровнем среднего россиянина, однако, как и в случае с демшизой, мы этого делать не станем - оставим эти охи и ахи интеллектуалам, писателям и моралистам. Вместо этого примем как данность: содружество независимых граждан (именно так в идеале выглядит гражданское общество) у нас построить не получилось, как когда-то не сложились коммунистическое товарищество и строгая православная семья с царем-батюшкой во главе.

А если так, то с чем сравнить современное российское общество? Я предлагаю - со стаей волков, ведь тогда награда за доносы окажется всего лишь необходимой и естественной мерой укрепления этой самой стаи. Действительно, как уже говорилось выше, в последнее время волки стали как-то уж слишком независимыми, а денежное поощрение позволит мотивировать зверей хоть изредка приглядывать друг за другом.

Кратко основную мысль этих трех абзацев можно сформулировать так - хотя человек человеку волк, но только стаей мы сила.

Наконец, в заключение хочется обратиться к людям, которые испытывают легкий дискомфорт, когда ведут себя как звери. Прочитав эту колонку, встаньте и подойдите к ближайшему зеркалу (если вы на работе, думаю, разумно будет зайти в туалет). Внимательно посмотрите на свое отражение и вспомните то чувство неудобства, стыда и смущения, которые вы испытываете, когда, например, рядом с вами в маршрутке сидит слепой, и вы понимаете, что он может вас попросить помочь ему из этой самой маршрутки выйти. Или когда в метро рядом садится человек, которому очевидно очень плохо, и вы понимаете, что если он вдруг прямо сейчас упадет на пол, то вам придется принимать участие в его спасении. Или, наконец, когда бабушка тащит по ступенькам здоровую сумку (и зачем этому божьему одуванчику такая сумка?), и вы понимаете, что она может попросить вас помочь.

Вспомнили? Теперь оскальтесь. Мой вам совет: не переживайте, это нормально. Любите себя и принимайте такими, какие вы есть.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

А Б

комментирует материал 22.06.2010 #

не понял статьи

но фсбшникам давно было надо было такое делать.
дошло наконец-то

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com