Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

СССР глазами очевидца

458 35 20

В СССР была очень вкусная и здоровая пища. Люди довольно часто лакомились деликатесными продуктами – зернистой и паюсной черной икрой, майонезом, зеленым горошком в баночках. Очень популярна была колбаса, особенно сортов "по 2-20" и "Любительская", которая стоила 2-90 за кг. В некоторых городах, правда, в магазинах колбасы никогда не было, потому что вместо нее на прилавках совершенно свободно стояла морская капуста. Но население легко выходило из этого положения, посещая так называемые "колбасные электрички". В этих поездах была организована продажа колбасы, правда, часто надо было отстоять в электричке очередь с утра.

Если каких-то продуктов не было в магазинах, то люди были вынуждены находить их в своих холодильниках. Самым лучшим в мире холодильником был холодильник ЗИЛ, он превосходил по всем параметрам Мерседес. У партийной элиты, так называмых аппаратчиков, ЗИЛы были только черного цвета.

Холодильники в советское время стояли на кухнях. На кухнях рассказывали анекдоты о руководителях страны, читали между строк газеты и впоследствии развалили СССР. Туда же приносили запрещенных авторов - Солженицына, Фрейда, Луку Мудищева. Читать эти книги можно было только на кухне и по ночам, потому что иначе можно было попасть под расстрел, как это случилось, например, с поэтом Бродским, который был оформлен тунеядцем (в СССР для борьбы с бюрократизмом часто реальная должность не соответствовала оформленной по документам). Бродский посмертно был награжден Нобелевской премией матерым антисоветчиком Бжезинским.

Кухни были у всех, а остальное жилье не у всех. Вообще, советские люди имели два вида жилья. Одно было очень просторным и светлым, его очень быстро давали всем, кто это заслужил, и оно находилось в домах, которые назывались "сталинскими". Другое было, наоборот, очень тесным, зато его надо было очень долго добиваться, выпрашивать у начальства или десятилетиями стоять на него в очереди. Туалет там был совмещен со спальней, а ванны были только сидячие или стоячие. Такое жилье называлось "хрущобой".

И в сталинских домах, и в хрущобах люди по вечерам, в основном, смотрели хоккей. Главными соперниками нашей сборной были чехи и канадцы. Канадцев наши спортсмены довольно часто били, но бывало, что и нашим ломали носы соперники. В случае, если канадцы морды били нашим, по Центральному телевидению специальный человек, Н.Н.Озеров, объявлял, что такой хоккей нам не нужен. Чехословакия же была для нас братской страной, поэтому на льду с чехами получалось все гораздо хуже и тяжелее.

Кроме самого лучшего в мире хоккея, у нас был самый лучший в мире балет (поговорку "а также в области балета мы впереди планеты всей" записал популярный актер Даль еще при царе). Балет "Лебединое озеро" постоянно шел по телевизору по заявкам Политбюро, а чтобы посмотреть остальные балеты, надо было идти в Большой театр. В театре была касса и рядом обычно никого народу, но билеты предпочитали покупать у спекулянтов, за которыми гонялась милиция. Спасаясь от погони в сквере у Большого театра, спекулянты старались затеряться днем среди ветеранов войны, а вечером среди гомосексуалистов. Купив билет, можно было пройти внутрь театра и на сцене увидеть тех артистов, которые не остались в капиталистических странах после последних гастролей.

Дважды в год, в мае и в ноябре, всем работающим и учащимся предлагали явиться с вещами для участия в демонстрациях. Отказаться от участия было нельзя, потому что тогда отказавшегося лишали премии (или ставили двойки, если он учился), а начальство (преподавателя) могли посадить в тюрьму или даже не выпустить в Болгарию по турпутевке. Демонстранты шли вдоль трибун, где стояли руководители страны, и показывали им на портретах, как эти руководители могли бы выглядеть тридцать лет назад, если бы не употребляли спиртных напитков.

О спиртных напитках. При Сталине народ не пил, потому что для людей важны были идеалы, а не водка, да и в Гулаге спиртного не давали. Потом, при Хрущеве и Брежневе, все спились, особенно артисты. Постоянно находясь в таком запойном состоянии, население даже и думать не могло о наркотиках. А при Горбачеве неправильно спланировали лесоповал и по преступной ошибке вырубили вместо тайги виноградники. Пить стало совершенно нечего, пришлось воровать. Так случилась приватизация.

Да, забыл добавить, что в СССР не было ни преступности, ни секса, ни туалетной бумаги.

Источник: ibigdan.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Николай Цветов

комментирует материал 10.10.2010 #

Это по которому разу прокручивается?Новенького чего-нибудь пора.Про голодных солдат и артистов, например.Ну много чего найти можно, чуть больше фантазии.А почему Бродский под расстрел не попал. я не понял- ведь должен бы.

no avatar
TOFIK guseinov

отвечает Николай Цветов на комментарий 10.10.2010 #

Ну зачем врать. Я служил на Дальнем Востоке,никогда голодным мы не оставались При части было еще подсобное хозяйство,где выращивали более ста свинюшек,и это шло на солдатский стол.Артисты,кроме официального заработка,имели достаточно левого,и жили припеваючи. Пугачева всю жизнь плачет что она нищая,имея столько хоромов,и более 100 млн.баксов.(Форбс) Бродскому Нобелевскую премию дали по политическим мотивам. Никто его за поэта не воспринимает до сих пор. Хватит обливать грязью наше прошлое, да и настоящим как я догадываюсь вы недовольны.

no avatar
Семен Петров

отвечает TOFIK guseinov на комментарий 10.10.2010 #

Да он пошутил, чего вы на него взъелись? Или вы так статью прокомментировали?

no avatar
Николай Цветов

отвечает Семен Петров на комментарий 10.10.2010 #

Спасибо за помощь,народ уже заколебался от этих наездов., уже забоюсь приколоться, бить начнут сразу. А статью эту я видел уже- не помню когда.

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 10.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
рыжий кот рыжий кот

отвечает петр гуляев на комментарий 10.10.2010 #

Сударь, ну почему вы путаете причину и следствие?
СССР тихо подыхал, как больной раком подыхает, каждый день теряя кусочек здоровья. Его. как могли, припудривали и нарумянивали, чтобы не было заметно, и на первых порах удавалось, но ему становилось все хуже и хуже.
В конце концов ему стало плохо совсем.
Тут пришел Горбачев, и сказал, что больного недо не пудрить, а лечить. Но увы! Больной был настолько уже при смерти, что никакие компрессики ему не помогали.
Поймите наконец.
СССР сдох не потому. что горби затеял перестройку, а потому что он подыхал уже давно, и сдох бы что при горби, что без него, разницы нет.
Вы считаете, что СССР сдох оттого, что Горби затеял перестройку. На самом деле - Горби затеял перестройку, потому что увидел, что СССР при смерти, и судорожно пытался его спасти, как мог, да было уже слишком поздно...

no avatar
Смысл жизни

отвечает рыжий кот рыжий кот на комментарий 10.10.2010 #

Первый удар молотка в гроб СССР я услышал в июле 1969 года, когда американцы сели на Луну. Это был шок. В силу младости тогда я не понял, конечно, что это было началом конца. Теперь понимаю. Союз был обречён.

no avatar
Семен Петров

отвечает Смысл жизни на комментарий 10.10.2010 #

Бред.

no avatar
Смысл жизни

отвечает Семен Петров на комментарий 10.10.2010 #

Это всегда говорят, когда нет аргументов.

no avatar
Семен Петров

отвечает Смысл жизни на комментарий 10.10.2010 #

Не надо говорить "никогда" и "всегда".
А если серьезно: кроме СССР на планете еще сотни государств и они остались целы. Какое отношение имеет посадка на Луне к судьбе СССР? Горбачев бы не был предателем?

no avatar
Георгий Виноградов

отвечает рыжий кот рыжий кот на комментарий 10.10.2010 #

Совершенно верно.Коммунофашизм стал издыхать сразу после острой фазы коммунофашизма - сталинизма.Спасти его на некоторое время могло продолжение кровавого якобы "социализма" - но народа бы не хватило.А потому медленное издыхание.А сколько бы ресурсов - материальных и человеческих - было бы съэкономлено,если бы он издох сразу?!

no avatar
Василий Васильев

отвечает рыжий кот рыжий кот на комментарий 10.10.2010 #

Лысый бес признался, что он "приложил руку к развалу СССР" Эти слова были в инете и никто его не арестовал и не убил. И это он соединил две германии во преки протеста англичан и французов. И ничего этот продажный болван не видел. У него была задача развалить без войны огромную страну и ему это удалось и остаться живым. А СССР не был на пороге экономической пропасти. Ему нужно было перестать содержать десятка полтора нахлебников по всему миру. И эта вина ложится на лысого...

no avatar
Лев Бардин

комментирует материал 10.10.2010 #

Каркас вроде правильный. Но вот по содержанию явно чувствуется, что автор сам ни бельмеса. Со слов, с передёргиваниями. Чем-то напоминает сочинение на русском языке иностранца.

no avatar
ВПАДИМИР ОСТРОВ

комментирует материал 10.10.2010 #

Слушать зарубежное радио было нельзя-глушили.Читать можно было только разрешенных классиков и то не все (Есенин,например, был запрещен).Все газеты печатали практически одинаковые тексты.Заграницу не пускали (выпускали только высокопоставленных коммунистов и то под присмотром спецагентоа,которые часто сбегали насовсем))Художники рисовали только разрешенное,певцы пели разрешенное,кино только разрешенное и т.д
.А разрешали тупые малообразованные комчиновники.За вещами стояли сутками,например за телевизорами с корейсой трубкой или за итальянскими сапогами.Ковры разыгрывались в лотерею -один на 600 работников.И т.д.

no avatar
Василий Васильев

отвечает ВПАДИМИР ОСТРОВ на комментарий 10.10.2010 #

Были засеяны все пригодные земли, а за хлебом очереди. Куда всё девалось - какое-то вредительство, прямо всё делалось для того , чтобы народ возненавидет ту власть. Кто это подпольно, делал так остаётся не известно до сих пор. И кончилось тем, что производство продовольствия почти прекратилось уже при алкаше и перешли на иностранную жратву. Значит это кем-то было сделано сознательно и рководилось из-за рубежа. Это тайна не будет раскрыта при жизни еще нескольких поколений. Это был самый мерский заговор против России медународных спецслужб.

no avatar
G S

комментирует материал 10.10.2010 #

:-D Оч хорошо... И почти правда :)))

no avatar
ivan ivanov

комментирует материал 10.10.2010 #

Это что, дубль 2? Совсем недавно было. Невольно вспоминается: "А теперь послушаем начальника транспортного цеха"...

no avatar
Анастасия Монро

комментирует материал 10.10.2010 #

Вопрос к знатокам. Из той ли самой сери такие фразы:
1. Чтобы холодильник всегда был полон, его включали в радиоточку.
2. В мясных магазинах всегда лежала вырезка... из "Продовольственной программы".
3. Звоню. Не открывают. Или дома нет, или мясо жрут.
4. В Воронеж как-то Бог послал кусочек сыра.
5. На складе-распределителе обнаружили токсикоманов. Они до полной потери сознания обнюхались сырокопчёной колбасой.

Просто я тогда ещё была маленькая и не всё хорошо помню.

no avatar
Наталья Бусурина

комментирует материал 10.10.2010 #

Такую ахинею написал смешно читать.Было что-то плохое,но хорошего то было больше.И как не надоест одно и тоже писать.

no avatar
Сергей Дейнека

комментирует материал 10.10.2010 #

Наверно автору туалетной бумаги и не хватало в свое время! До сих пор задница болит! Как взъелся!

no avatar
Юлиус Фучек

комментирует материал 11.10.2010 #

Ну что же, с одной стороны, вроде как бы смешновато, а с другой противно от мерзких издевочек.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com