Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Спасти рядового киллера

Бизнесмен смог задержать стрелявшего и добился первых показаний. В прокуратуре вооруженное нападение сочли «хулиганством» и отпустили преступника. Теперь обоим угрожает смертельная опасность

Заниматься бизнесом в России по-прежнему опасно: убить или покалечить могут любого. Один из последних примеров — 7 июня 2010 года в Москве было совершено покушение на 55-летнего бизнесмена Олега Полищука. Несмотря на полученные ранения, коммерсант не только задержал стрелявшего, но и добился от него первоначальных показаний. Однако Черемушкинские прокуратура и суд киллера отпустили, посчитав хулиганом. Корреспондент «Новой» встретился со всеми участниками событий и попытался узнать у несостоявшегося киллера, кто ему заказал бизнесмена.

Покушение

Окрестности станции метро «Теплый Стан», примерно 8 утра.

— Я только выехал из гаража и свернул на дорогу, — рассказывает бизнесмен Полищук. — Тут подбегает молодой парень с безумными глазами и начинает из «Осы»* в упор стрелять мне в голову. Посыпалось стекло, я закрылся руками. Пламенем обожгло глаза. Одна пуля раздробила кисть, другая предплечье. А две попали в обшивку и подголовник.

Отстрелявшись, молодой человек бросился бежать. Несмотря на ранения, Полищук ринулся следом и настиг преступника:

— Я повалил его с ног, уселся верхом и вызвал по сотовому милицию. Парень стал плакать и причитать: «Отпустите меня, пожалуйста. Я все расскажу, кто меня нанял».

Стрелком оказался выпускник нахимовского училища 20-летний Сергей Галайко. Прибывшим оперативникам из ОВД «Теплый Стан» нахимовец сообщил, что травматический пистолет приобрел на Пражском рынке и якобы согласился убить бизнесмена за сто тысяч рублей: на преступление пошел, чтобы оплатить больной матери дорогостоящее лечение.

Назвал Галайко и имена двух посредников, передавших ему заказ. Первый — знакомый охранник по имени Дмитрий, второй — передвигающийся на «Мерседесе-220» некий Сергей, представлявшийся при встречах сотрудником то ФСБ, то Службы внешней разведки.

— Скорее всего, перед стрелком ставилась задача либо нейтрализовать Полищука на пару месяцев, либо сделать его инвалидом, — поделился своими соображениями оперативник из УВД ЮЗАО Евгений С. — Хотя если с такого расстояния из «Осы» стрелять в голову, можно запросто завалить любого.

Прокуратура

На следующий день Полищук и его адвокат Александр Родионов прибыли в ОВД «Теплый Стан». Они надеялись, что по горячим следам оперативники уже задержали посредников и, возможно, установили имя заказчика. Однако в милиции им сообщили: прокурор Черемушкинской прокуратуры Яшенкова посчитала Галайко обычным хулиганом и отпустила домой под подписку о невыезде. Кроме того, нахимовец от первоначальных показаний уже успел отказаться и выдвинул другую версию случившегося. Согласно новым показаниям, дело обстояло так: Галайко ночевал у какой-то замужней женщины, с которой под утро поссорился. По дороге домой нашел травматический пистолет и, будучи в расстроенных чувствах, стал стрелять по деревьям. Как четыре пули попали в автомобиль бизнесмена, Галайко объяснить не смог.

Кроме того, Галайко вернули сотовый телефон и SIM-карту, которые он специально приобрел на рынке, хотя оперативникам они могли рассказать о многом. Например, можно было узнать, с кем стрелок созванивался. (Известно, что, наученные горьким опытом, преступники, когда идут на дело, обзаводятся теперь левыми номерами, а телефоны после преступления выкидывают.)

До сих пор не приобщены к уголовному делу данные с камер видеонаблюдения, установленных на доме Полищука. Хотя в первоначальных показаниях Галайко подробно рассказал, как три дня выслеживал коммерсанта. Эти показания имеются в отделе дознания ОВД «Теплый Стан». Не исключено, что на кадрах могли засветиться сообщники. По словам Полищука, на месте крутился подозрительный парень на «Жигулях» (госномер имеется в редакции), интересовался судьбой Галайко и даже будто бы подавал ему какие-то знаки.

— Я не могу понять логику прокуратуры, — разводит руками адвокат Родионов. — Ведь Галайко в любой момент могут убрать — оборвется единственная ниточка, ведущая к заказчику преступления.

Связаться с прокурором Яшенковой не удалось. В секретариате нам сказали, что Валентина Михайловна очень занятой человек — для незапланированного общения с прессой у нее нет времени.

Киллер

Я попытался побеседовать с самим Сергеем Галайко. К сожалению, откровенного разговора не получилось.

— Я не буду с вами общаться, — заявил при встрече стрелок. — И если вы сейчас не покинете мой двор, буду звонить своим друзьям.

Но некоторые эпизоды его биографии все же выяснить удалось. После окончания Нахимовского училища Галайко устроился охранником в торговый центр «Павелецкая Плаза» и поступил на очное отделение в Московскую финансово-юридическую академию (таможенный факультет). Обучение в МФЮА довольно дорогое — и это как-то не вяжется со статусом бедного студента. Кстати, педагоги старательно делали вид, что не знают студента Галайко. А вот сами студенты о стрельбе уже наслышаны и бурно обсуждают случившееся. Многие не верят, что Сергей пошел на преступление ради денег. По их словам, при поступлении в вуз он был общительным парнем, но затем стал замкнутым и постоянно ходил в темных очках.

Мать стрелка (Галина Ивановна) ранее работала заведующей складских терминалов в ООО «Хорезм» и ЗАО «СИМ». Проживала вместе с сыном в Зеленограде. После развода переехала в район Варшавского шоссе.

По одним данным, отец студента — Владимир Галайко, окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, перебравшись в Россию, работал в «Газпроме», газетах «Красная звезда» и «Россия». По данным других источников, Галайко-старший работает в центральном аппарате МВД на ответственной должности.

Потерпевший

Олег Полищук относится к разряду коммерсантов-романтиков:

— Ну, почему я должен жить по каким-то понятиям? — потирает раненую руку бизнесмен. — Платить чиновникам, ментам и бандитам не хочу! В бизнесе должен побеждать самый трудолюбивый и настойчивый.

— Вы и теперь так думаете? — интересуюсь я.

— А разве что-то изменилось? Мне же пули в руку попали, а не мозги повредили.

Как удалось выяснить, компания Полищука планирует построить в районе деревни Саларьево торгово-выставочный центр. Но, видимо, коммерческие планы Полищука кому-то очень не нравятся. По данным нашего источника в правоохранительных органах, на эту землю имеют виды: коммерсанты, работающие под «крышей» армянской ОПГ, бывший чиновник из администрации Московской области (сейчас в бегах) и руководство одного московского коммерческого банка.

Незадолго до покушения Полищуку звонили какие-то типы с угрозами. До угроз были доносы от «местных жителей», прокурорские и милицейские проверки. Мы навели справки по поводу авторов подметных писем. Как оказалось, среди жителей ближайших деревень людей с такими фамилиями нет.

— Я догадываюсь, кто мог меня заказать. Но пусть во всем разберется следствие.

Очень интересно, как следствие будет разбираться, если прокурор почему-то посчитала стрелка хулиганом и отпустила на свободу вместе со всеми уликами. В любом случае самое главное даже не это: жизнь двух людей — бизнесмена Полищука и киллера Галайко — находится в реальной опасности.

* Бесствольный пистолет «Оса» предназначен для самообороны на коротких дистанциях. Начальная скорость пули достигает скорости около 140 м/с. По официальной статистике, 15—20 россиян ежегодно гибнут после применения «Осы» и 1,5 тысячи становятся инвалидами.

Вопросы к прокурору Черемушкинской прокуратуры Яшенковой, которая не захотела личной встречи:

— Почему до сих пор не установлены и не допрошены некие Дмитрий и Сергей, якобы передавшие Галайко заказ на бизнесмена?

— По чьему распоряжению Галайко вернули сотовый телефон и не сделали детализацию телефонных разговоров?

— Начальник охраны в доме Полищука готов представить видеокадры с камер наружного наблюдения. Сколько ему еще ждать официального представителя Черемушкинской прокуратуры?

— Почему Полищуку отказали в охране МВД? Считаете ли Вы, что жизни студента Галайко ничего не угрожает?

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Алекс Никаноров

комментирует материал 21.06.2010 #

Что за личность... эта прокурору Черемушкинской прокуратуры Яшенкова??? Почему бардак в стране?

no avatar
АПЛ К495 подплав

комментирует материал 21.06.2010 #

Все суды куплены, как и прокуратура. Нужно судить судей за их , якобы, ошибки. Тогда и "ошибок" не будет. Думаю нахимовца скоро уберут и как говорили в Италии нет человека, нет проблем.

no avatar
Tatiana Rodionova

комментирует материал 21.06.2010 #

Беспредел,как был так и есть в МВД.Ясно,что так называемая прокурор отпестила убийцу,за не просто так,а за вознаграждение,которое достаточно покрыло ей,последующие неприятности.Ничего,она знает,что ничего ей не будет,с работы ее не снимут.Что до жизни начинающего убийцы, то это проблема заказчиков и заказанного бизнесмена.Убийцу устранят,чего он ждал,на то сам подписался.У МВД нет человека,нет проблем.А Полищука запугали,цель достигнута.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com