Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сколько платит местная власть за дифирамбы о себе

Пока над страной бушует кризис, наши власть предержащие выкладывают на собственное восхваление в газетах и по телевизору десятки миллионов рублей. Лишь бы о них и их «добрых делах» не забыл честной народ, который, между тем, все больше тратит на продукты и коммуналку.

Стоимость хвалебного слова о себе определяется властью еще при составлении главного финансового документа области — бюджета. Совсем не скупясь на нолики, чиновники вырисовывают ту цифру, за которую они готовы купить «любовь» нужного СМИ.

Таким простым рыночным путем власть имущие организуют систему «информационного воздействия» (именно так была обозначена тема недавнего семинара областной администрации для СМИ), видимо, на мнение населения, «пипла», который «все схавает». Однако самое интересное то, что воздействуют на наше сознание за наш же счет. Ведь бюджет складывается из оплаченных нами налогов. В общем, мнение — заказывали или нет — но, будьте любезны, на уши намотайте — все уже оплачено.

Замолвите словечко. Не бесплатно

Так, почти 23 миллиона рублей получили «периодические издания, учрежденные органами законодательной и исполнительной власти». Это, например, такая газета как «Молот». Ее тираж около 13,5 тысяч экземпляров. Или газета «Наше время». Тираж у нее больше, да и материалы иногда околокритические можно встретить. Правда, миллионы дотаций больше наводят на мысль о предварительном согласовании всей критики с «самым верхом».
В расходах областного бюджета на этот год отдельной строкой идет государственная поддержка периодической печати и издательств в 34 миллиона рублей.

На государственную поддержку телевизионным компаниям и организациям выделили почти 24 миллиона рублей, а на субсидии им же 31 с половиной миллиона рублей. В основном эти миллионы пойдут в этом году в карман госканалу «Дон-ТР» за постоянное и «правильное» следование генеральной линии власть имущих.

Подведем первый итог. Так, более ста миллионов рублей уходит только на прямое содержание придворных газет и каналов. Примерно такую же сумму областная власть в бюджете-2009 выделяет на доплаты к пенсиям или субсидии для обеспечения молодых семей жильем.

100 миллионов ушли на сторону?

Вторая система оплаты «информационного обеспечения» — система государственных закупок. Так, независимые от государства СМИ, не получая прямых дотаций из бюджета, могут выиграть конкурс на право публикации официальных материалов, за что получают определенные средства.

Это так называемые «скрытые» дотации. Например, в этом году открытый аукцион «на освещение в прессе положительного опыта развития малого и среднего бизнеса и применения современных управленческих решений» выиграли (по информации официального областного портала закупок) в том числе: ЗАО «Южный Регион — Телекоммуникации» на сумму в 700 000 рублей, ООО «Эксперт-Юг» — 150 000 рублей, «Бизнес-Регион Плюс» — 130 000 рублей. И все это — частные компании, которым перетекают наши бюджетные денежки. В благодарность за такие суммы и для возможности получить их еще раз СМИ обязаны быть «послушными».

Что касается государственных закупок по «информационному обеспечению», то «ГД» удалось выяснить интересный факт. Лидером стала некая ООО «Северо-Кавказское информационное агентство» или иногда под тем же адресом упоминается ООО «Северо-Кавказское информационно-аналитическое агентство».

Эта не слишком заметная организация выиграла в этом году (и выигрывает ежегодно) конкурсы на «комплексное информационное обслуживание деятельности в печатных и электронных средствах массовой информации»: у администрации области на 43 535 800 рублей, у органов местного самоуправления Ростова на 20 миллионов рублей, у Законодательного собрания области на 15 477 854 рублей... За итоги деятельности органов местного самоуправления Ростова за 2008 год она получит два с лишним миллиона. В общем, как минимум около ста миллионов бюджетных рублей уходит организации, сотрудник которой на вопрос о своих учредителях по телефону ответил (именно этот телефон был указан в миллионном контракте областной администрации с ООО «Северо-Кавказское информационное агентство»):

— Наши учредители — физические лица. Остальное вас не касается.

В областном Россвязькомнадзоре вначале опешили, услышав название этой организации. Но потом выяснили, что есть такое ООО «Северо-Кавказское информационное агентство», кратко СКИА. Но зарегистрировано оно в Москве и по московскому адресу располагается. Однако по столичному телефону этой организации корреспонденту «ГД» ответили, что такого ООО здесь нет и не было. А наличествует по этому номеру... постоянное представительство Республики Ингушетия.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

анто жук

комментирует материал 23.06.2010 #

да чего тут обсуждать? это восхваление - очередная проводка бабок по адресу 30% в свисток 70% на карман

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 23.06.2010 #

Я уже лет 15 газет не читаю, все новости в интернете. По ящику только РЕН смотрю, там новости более менее объективно...

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 23.06.2010 #

Французские газеты читают только французские бомжи, которые не обеспечены интернетом, а наши жирные коты по-дурости покупают акции французских газет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com