Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия и США озабочены насилием в Киргизии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Киргизии.

Как сообщил пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Кроули, "стороны выразили общую озабоченность недавним насилием и не спадающей межэтнической напряженностью" в стране.

По словам Кроули, главы внешнеполитических ведомств России и США согласились, что предстоящий 27 июня общенациональный референдум по новой конституции будет иметь чрезвычайно важное значение для стабилизации ситуации в Киргизии.

Клинтон и Лавров в своей беседе по телефону остановились также на вопросах координации поставок американской и российской гуманитарной помощи.

Собеседники выразили мнение, что усилия международного сообщества сейчас должны быть направлены на оказание всемерной, в том числе гуманитарной поддержки нынешним властям Киргизии для скорейшего восстановления стабильности, национального согласия и мира.

Ранее Нажать Соединенные Штаты призвали разобраться в причинах
массовых волнений на юге Киргизии. Помощник госсекретаря США Уильям Блейк назвал ситуацию в регионе "гуманитарной катастрофой".

Блейк посетил лагеря беженцев на территории Узбекистана, а затем прибыл в Бишкек, где провел переговоры с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой.

По словам Отунбаевой, число погибших в результате столкновений киргизов и узбеков, начавшихся 11 июня в Оше, может достигать двух тысяч человек.

Обвинения в адрес Бакиева


По данным ООН, около 300 тысяч человек оказались в положении перемещенных лиц на территории Киргизии, еще до 100 тысяч бежали в Узбекистан, из них около 80 тысяч живут в лагерях беженцев.

Как заявил представитель госдепартамента США, Вашингтон "поддерживает инициативу о расследовании причин насилия на юге Киргизии. Необходимо лучше понять причины произошедшего, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем".

Новые власти Киргизии обвиняют в разжигании беспорядков сторонников свергнутого президента страны Курманбека Бакиева.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обнародовала на сайте государственного департамента заявление о ситуации в Киргизии, в котором обращает внимание на эти обвинения.

"После свержения президента Бакиева остались верные ему люди, которые настроены против временного правительства, - говорится в заявлении Клинтон. – Поэтому нужно со всей серьезностью изучить обвинения в том, что нынешние волнения были спровоцированы".

Сам Курманбек Бакиев, нашедший прибежище в Белоруссии, отверг утверждения о причастности своих сторонников к беспорядкам на юге Киргизии.

Многие свидетели произошедшего в Оше говорят о том, что беспорядки были тщательно организованы, и что в них принимали участие киргизские военные.

Чрезвычайная ситуация

Совет ООН по правам человека единогласно Нажать принял резолюцию, в которой также призвал правительство Киргизии провести "полномасштабное и прозрачное расследование" и наказать ответственных за недавнюю вспышку межэтнического насилия. 

Выступая с призывом об экстренной помощи пострадавшим в Центральной Азии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что на юге Киргизии из-за мародерства, ограничения на передвижение и незначительных объемов поставок - остро ощущается нехватка продовольствия, питьевой воды, а также наблюдаются перебои с электроснабжением.

ООН обратилась к странам-донорам с призывом оказать Киргизии, где около полумиллиона человек остались без крова, гуманитарную помощь в размере 71 млн долларов.

Координатор чрезвычайной помощи ООН Джон Холмс встретился с представителями стран-доноров, чтобы обговорить вопросы поставок в Киргизию продуктов питания, палаток для временного проживания и других вещей первой необходимости.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам заметил, что "был потрясен масштабами насилия и шокирован числом жертв и пострадавших, повсеместными поджогами, случаями сексуального насилия, разграблением государственной и частной собственности и разрушением инфраструктуры".

Многие этнические узбеки остаются в лагерях беженцев в Узбекистане.

По словам корреспондента Би-би-си при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Тома Лейна, приютив более 75 тысяч беженцев, Ташкент опасается, что скоро не сможет оказывать помощь пострадавшим.

Всего, по данным ООН, около миллиона человек в регионе нуждаются в гуманитарной помощи.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com