Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мобильные мошенники создали новый метод выманивания денег

Всё чаще и чаще мошенники выманивают деньги у людей при помощи мобильных телефонов.

Когда старые способы перестают срабатывать, злоумышленники тут же находят ещё более изощрённые. На вооружении аферистов и компьютерные вирусы, которые опустошают счета мобильных телефонов.

Игру покупаешь - вирус получаешь в подарок - такова схема новых мобильных афер. Появляются приложения, вместе со скачиванием которых в телефон попадают и вредоносные программы. Оказываясь в аппарате, они действуют быстро и разорительно. Могут сами и дорогие СМС на короткие номера рассылать без ведома абонента, а могут и позвонить в далёкие края, например, в Антарктиду. Минута связи - 200 рублей. В день нелегальных соединений - десятки.

"Раньше вирусы были либо примитивные, либо использовались как шутка, например, что-то могли стереть. Но сейчас это превратилось в коммерцию - такова главная тенденция сейчас", - пояснил руководитель группы исследования мобильных угроз "Лаборатории Касперского" Денис Масленников.

В телефоне Екатерины Кучеренко, ставшей жертвой мошенников, никаких вирусов нет, но её мобильный счёт тоже пустел по непонятной причине.

Екатерина рассказала: "Мне пришло сообщение. В нём говорилось, что можно быстро и бесплатно скачать нужную мне информацию, но надо было послать сообщение на определенный номер. Я послала, но оказалось, что я подписалась на услугу и каждый день у меня снимались деньги, и чтоб отписаться от этой услуги, тоже нужно было послать СМС".

Сервисы коротких номеров предоставляют сейчас миллионы разных услуг. Схема работы такова: мобильный оператор заключает договор на аренду короткого номера с контент-провайдером. А тот образует целую сеть, подписывая контракты с многочисленными партнёрами. Некоторые из них и оказываются в последствии аферистами.

Александр Гребенщиков, директор SMS-биллинга Sms2ru.ru, пояснил: "Обычно они маскируются. Например, белый, прекрасный сайт. Там есть музыка. Мы ему, конечно, даём префикс, по которому мы его идентифицируем. Но он берёт его и радостно вешает на другой сайт".

Ещё один актуальный метод мошенничества - это клонирование SIM-карты. Если раньше обман был чисто механический - оригинал сканировали и создавали одну новую копию, то теперь аферисты с помощью вредоносных закладок могут сохранять SIM-параметры. Это открывает перед ними безграничные возможности.

"Эта закладка посылала все параметры на электронную почту мошенников, и они могли делать то количество SIM-карт, сколько потребуется", - демонстрирует Сергей Хренов, начальник департамента по гарантированию доходов и управлению фродом ОАО "Мегафон".

Жертвой мобильных мошенников хотя бы раз в жизни оказывался каждый пятый россиянин, который в среднем терял 600 рублей. Как прогнозируют в "Лаборатории Касперского", через три года атаки злоумышленников будут ещё активнее - мобильных махинаций станет в два раза больше.

Источник: www.city-n.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com