Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Медведеву не хватает пространства

237 11 4

За прошедшие с момента избрания президентом два года Дмитрий Медведев не смог преодолеть коррупцию, но уже получил достаточно широкую общественную поддержку и заложил основу модернизации. Что, правда, не значит, что реформировать российское общество главе государства удастся. К таким выводам пришли эксперты на заседании московского политклуба «Росбалта».

Систематичнее всех к вопросу подведения итогов первых двух лет со дня избрания Дмитрия Медведева подошел глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он предложил выделить десять главных успехов президента в прошедшие два года, 10 его основных неудач и 10 интриг, под знаком которых пройдут оставшиеся два года его президентства.

Причем к успехам Виноградов традиционно отнес «ожидание перемен», достаточно высокий рейтинг президента, а значит, поддержку значительной части общества и ряд признаков, которые выделяли на этой неделе большинство политологов. В частности – победу в борьбе с госкорпорациями, «перезагрузку внешней политики и ротацию губернаторского корпуса. Но, кроме того, еще «окончательную отмену смертной казни», вопреки позиции большей части общества.

В то же время, большая часть неудач Медведева явно связана с тем, что у него не получилось преодолеть инерцию прошлых лет. Это, разумеется, и недостаточное реформирование МВД, и слабая борьба с коррупцией. Отдельно же Виноградов выделил «фиаско с переходом к профессиональной армии» и даже отставку Гуса Хиддинка с поста тренера российской сборной по футболу.

Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко не стал проводить ранжира по пунктам, как это сделал Михаил Виноградов и как это любит делать Дмитрий Медведев. Он лишь выделил два события, которые стали, по мнению эксперта, центральными для первой половины президентского срока действующего главы государства. Ими стали всемирный экономический кризис и война в Южной Осетии. Без них события бы развивались, скорее всего, по «инерционному сценарию», предположил эксперт. Однако в соответствии с желаниями Дмитрия Медведева или вопреки его личным планам и вопреки планам второго российского соправителя Владимира Путина, война и кризис заставили начать серьезное реформирование российского общества и экономики. И хотя пока лозунгов больше, чем реальных результатов, отмечает Макаренко, уже одно того, что во главе все той же политической системы стоят два человека, а не один, позволяет заметить возникновение некоторого плюрализма.

Принципиально важно и отмеченное всеми экспертами стремление Дмитрия Медведева создавать «свои поля», а не играть на поле Владимира Путина. Правда, это, по большому счету, не новость.

Интереснее, пожалуй, точка зрения, высказанная членом Общественной палаты, юристом и адвокатом Михаила Ходорковского Еленой Лукьяновой. Говоря о тех новшествах, которые Дмитрий Медведев вносит в российское законодательство как профессиональный юрист, а также как раз о создании им «альтернативных полей», где не придется пересекаться со своим соправителем, она предположила, что «вторая команда», то есть окружение Владимира Путина, может не вполне понимать себе масштабы и итоги правовых преобразований, которые производит действующий президент. Они могут иметь крайне далеко идущие последствия, считает Лукьянова, даже несмотря на то, что большая часть реформ пока идет больше на словах, чем на деле.

Теперь же остается ждать – сможет ли нынешний глава государства довести до конца хотя бы какие-то из своих начинаний. Среди десяти интриг второй половины президентского срока Медведева, которые выделил Михаил Виноградов главная – это, разумеется, выборы 2012 года. Однако немногим менее важно и наметившееся постепенное усиление парламентских оппозиционных партий, и, наконец, два таких принципиальных момента, как завершение второго «дела Ходорковского» и реальное воплощение лозунга президента «Свобода лучше, чем несвобода». Вот только как именно понимает этот лозунг сам Дмитрий Медведев, никто из собравшихся на политклуб «Росбалта» с уверенностью сказать бы не рискнул.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Валерий Мамонов

комментирует материал 06.03.2010 #

Все закладывания модернизации не более чем говорильня. Не дадут верному путинцу рулить в России, в случае с Мутко он получил общественную оплеуху. А вы про какую-то модернизацию. И два года президентства провал за провалом, ждать тут нечего.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 06.03.2010 #

Два года-провал за провалом, модернизация -очередная говорильня, госкорпорации чихали на него, Мутко и то чихал. Два года-надувание щек и изображение умного лица. Два года только пар в свисток.

no avatar
Профи Тролль

комментирует материал 06.03.2010 #

2012 конец света обещают.Поживём увидим.Рулить в России трудно.Хочется пожелать удачи нашему Президенту

no avatar
chernatisa Кондор

отвечает Профи Тролль на комментарий 05.03.2013 #

Медведев сфотографировал огурцы на айфон
Газета «Труд»2 часа назад, 17:20
http://news.rambler.ru/17938737/

no avatar
chernatisa Кондор

отвечает chernatisa Кондор на комментарий 05.03.2013 #

Медведев потребовал к 2020 году нарастить объем производства тепличных овощей с 620 тонн (в прошлом году) до 1,1 млн тонн. Объем импорта в настоящее время составляет 1,7 млн тонн, в основном в Россию попадают овощи из Китая, Турции и Голландии.

В ходе совещания была отмечена высокая изношенность российского тепличного хозяйства (90%) и высокая себестоимость, в ряде регионов доходящая до 50% при рентабельности в 10%.

Дмитрий Медведев ознакомился с современными тепличными технологиями в ООО «Новгородские теплицы» и сфотографировал огурцы на свой iPhone.

no avatar
chernatisa Кондор

комментирует материал 06.03.2010 #

Поле деятельности Медведева ограничено сроком Президенства, - четыре года, на большее Он не расчитывает, этот срок "Общественной нагрузки" бы дотянуть до конца. Нужна Ему эта должность, всё равно, что попу вместо пани кадило, дать бубен шамана. Осточертели уже Ему, Ющенки, Тимошенки, Обамы, и прочая шпана, Он - БОТАНИК.

no avatar
chernatisa Кондор

отвечает chernatisa Кондор на комментарий 05.03.2013 #

"Он - БОТАНИК".

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.interfax.ru%2Frussia%2Fnews.asp%3Fid%3D294004&lr=213&rpt=story

http://video.yandex.ru/#search?id=26566709-06-12&where=all&text=http%3A%2F%2Fnews.yandex.ru%2Fyandsearch%3Fcl4url%3Dwww.interfax.ru%252Frussia%252Fnews.asp%253Fid%253D294004%26lr%3D213%26rpt%3Dstory

no avatar
chernatisa Кондор

отвечает chernatisa Кондор на комментарий 05.03.2013 #



Заброшенные города России(Кадыкчан).wmv


Армейские склады


Танки: заброшенная армада

Dog & Cat in Love
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=FEWp5LvncFY&feature=fvwp

no avatar
МинФин РФ

комментирует материал 06.03.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
chernatisa Кондор

отвечает МинФин РФ на комментарий 06.03.2010 #

"Наверно чем больше у таких аудиторов будет последователей, тем быстрее Мы победим это огромное зло".

Продлили мне инвалидность ещё на год, В пенсионном фонде спросили когда я был в последний раз в санатории, я сказал, что в феврале 1990 года в санатоии "Саяны" в Цхалтубо. Отругали меня на чем свет стоит, мол свои права нужно знать и добиваться, их исполнения. Дали бумагу в комнату № 6, чтобы поставили на очередь на путевку.

Вчера, собрав все подписи, на форме, и после последней печати, даю 1000 рублей, на Праздничный стол, к Празднику 8-го Марта. Не взяла, побоялась, посчитают, что это коррупция. Коррупция, была бы, если бы я давал до начала сбора подписей, а не после последней печати. А поздравить с праздником, и дать на бутылку коньяку 1000 рублей с меня не убудет, а Врачам будет приятно. Подарки и взятки - разные понятия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland