Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как решается демографическая проблема между подъездом и помойкой

Численность населения РФ в 2010 году сократилась на 41,7 тыс. человек, докладывает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По ее данным, общее число россиян сегодня составляет 141,9 млн человек. С января по апрель 2010 года нас стало меньше на 0,03 процента. При этом естественная убыль населения по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизилась на 24,2 тыс. человек. В то же время миграция в Россию в нынешнем году выросла на 17,2 тыс. человек и «спасла» показатели потерь населения, компенсировав их на 61,2%.

Баба Клава комментирует:

— Да, они и впрямь тревожные. Косят россиян болезни. Я заглянула на интернет-сайт Росстата, там есть раздел «Изменение численности населения по вариантам прогноза» — оченно любопытные выкладки. Полностью верить, им, конечно, нельзя, как и любым прогнозам, даже самым научным-разнаучным. Потому что, к примеру, в 2002 году провели перепись населения, подбили бабки и удивились: реальные цифры опередили прогнозируемые аж на 2 мильёна! Вот уж, действительно, откуда что взялось? «Из тех ворот, что и весь народ»,— отшутился, помню, один ученый-демограф, когда ему задали тот же вопрос. Сам-то, видать, растерялся.

Так вот, глядя на цифры, расписанные до 2031 года (не буду их здесь приводить, кажный может сам полюбопытствовать), понимаешь, что по «низкому варианту прогноза» население и далее будет уменьшаться, а по «высокому», то есть, как я кумекаю, наиболее оптимистическому,— незначительно прирастать. Ну, вот еще мигранты «помогут»…

Под мигрантами, чай, ученые подразумевают не тех, что кочуют от Калининграда до Хабаровска. Они ведь в любом городе, рожай не рожай, все равно остаются в России. Тады, получается, спасают нас от вымирания иностранцы, граждане сопредельных государств?

В начале мая сообщалось о заседании Комитета СФ по конституционному законодательству с участием Федеральной миграционной службы России. Обмозговывали практику применения миграционного законодательства. Кое-что любопытное я взяла на карандаш. Вот, к примеру, заместитель директора ФМС Е.Егорова заявила, что легализация миграции помогает решению демографических проблем. И подтвердила: «Естественная убыль населения была остановлена за счет мигрантов». В то же время, как она сообщила, «в последнее время идет активная борьба с нелегальной миграцией»: в прошлом году 34 тысячи нелегально проживающих иностранцев были выдворены из нашей страны!

Ну, уж не знаю, насколько убыль населения была именно «остановлена». Об нынешнем годе-то она иностранцами была только ПРИостановлена, если верить статистике. Но вообще, я лично к практике «мигрантского зачета» отношусь с сомнением. Сто раз уже писалось о том, что энто в основном люди с другими обычаями, другой культурой, с другой, если хотите, оценкой человеческой жизни (если глянуть на некоторые тревожные события в ближнем зарубежье). Как статистика России с ними соотносится? Они что, получают российское гражданство, обзаводятся здесь семьями или только оставляют потомство? Здесь, мне кажется, не только применение законодательства надо обсуждать, но и различные последствия пребывания мигрантов в нашей стране. Например, увеличивается ли у нас количество неполных семей? Сколько детей от смешанных браков передается на воспитание государству?

Энто все нешуточные вопросы. Без них статистика не несет, так сказать, бытовой смысл. В Финляндии одну несчастную старушку государство не хочет брать на свое иждивение – дороговато получается! А у нас сколько, интересно, детей иностранцев поступает в дома малютки? А ведь такие брошенные или отчужденные у родителей дети есть! Для статистики, для демографии энто, наверное, неплохой показатель. Ну а как по всем другим параметрам?

Скажем, у нас в доме трудятся муж с женой, приехали из киргизской деревни. Муж метет двор, жена моет подъезды. Беременная. Уверены, что ребенку непременно дадут российское гражданство. Значитца, и родители при дите будут жить в Москве. Скоро на заработки приедет брат мужа, ему российский паспорт выдали в Киргизии. Я спросила: рази ж он русский? Парень ответил как-то уклончиво: «У нас дают, я тоже хочу съездить домой получить…» Как будут работать с раннего утра и ребеночка растить – только им известно. Но на наше государство надеются всерьез.

Вот Росстат пишет: количество мигрантов (легальных, стал быть) в 2010 году снова выросло – «по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 3,4 процента». Прикидываю, что маловато, пожалуй, будет для спасения убывающей численности россиян! Но ежели подумаю не государственным умом, а своей личной соображаловкой, получается, что по мне – так хватит.

Может, я должна стыдиться своей обывательщины, только ведь логика энта простая: моего рано умершего от инфаркта соседа – слесаря высокой квалификации – никаким дворником не заменишь, как бы старательно тот ни мел. А государство – ничего, потери и не заметило. Уложился Павел Федорович в демографическую статистику естественной убыли.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Свирид Голохвастый

комментирует материал 22.06.2010 #

Так что Путя очередной раз свездоболил, когда рассказал об увеличении поголовья ско... простите, жителей России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com