Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как Черчилля «избавили» от вредной привычки

Со знаменитого снимка, на котором британский премьер Уинстон Черчилль показывает знак «V» (victory— победа), исчезла важная деталь. Неизвестный ретушер «убрал» сигару изо рта легендарного британского политика.

Примечательно, что отредактированный снимок украшает фасад лондонского музея, посвященного военной истории страны. То, что фото отретушировано, заметил один из посетителей музея, Дэвид МакАдам. По его словам, о своем наблюдении он поспешил рассказать управляющей музея, и оказалось, что это для нее новость, пишет«Газета» со ссылкой на  DailyMail.

Борцы за здоровый образ жизни, похоже, ни при чем

Представители музея «Военная история Британии при Уинстоне Черчилле» вынуждены были признать, что фото было кем-то изменено. Конфуз ситуации еще и в том, что огромный постер с «отредактированной» фотографией висит на фасаде музея, прямо над главным входом в здание.

О том, кто «вытащил» сигару изо рта Уинстона Черчилля, до сих пор неизвестно. Оснований подозревать антитабачное лобби в причастности к этому инциденту у музея нет— противники курения своих претензий администрации ни разу не высказывали.

К исчезновению сигары со снимка, похоже, не имеют отношения и потомки Черчилля: его внук Николас Сомис сказал, что ему все равно, изображен ли его дед на снимке с сигарой или без. При этом в музее отрицают, что фото отредактировали его сотрудники. Там заявляют, что просто получили и закрепили плакат на фасаде. Однако сообщить, кто именно занимался изготовлением постера, в музее отказались.

Музей считает: это мистика

Менеджер музея Джон Уэлш оказался весьма удивлен, когда ему сообщили о «пропаже» знаменитого атрибута бывшего премьер-министра страны. Уинстон Черчилль, как известно, был большим поклонником сигар— есть свидетельства, что в день он выкуривал до двух десятков, предпочитая первоклассный кубинский табак, который, кстати, обходился ему недешево. Сигара стала такой же неотъемлемой частью образа Черчилля, как кепка и алая ленточка для Ленина. Уэлш подчеркивает, что музей, предназначение которого— сохранять историю, не имеет отношения к «пропаже сигары».

«В нашем музее есть разные фотографии, на каких-то он с сигарой, где-то— без,— сказал Уэлш.— Больше того, у нас есть и реклама сигарет, которая в военное время висела в лифтах бомбоубежищ, так что нам вовсе не для чего было бы просить убрать сигару со снимка».

Дон Робинсон, владелец музея, передавший его 20 лет назад благотворительному фонду, тоже сильно удивился. «Если б нас спросили, мы бы потребовали оставить все, как есть»,— уверяет Робинсон, подчеркивая, что со всеми предметам в музее обращаются очень аккуратно, а сигара— это настоящий символ образа Черчилля. Впрочем, Робинсон полагает, что и изготовителя плаката тоже не стоит подозревать— зачем ему нужно было бы удалять сигару?

Похоже, это первый случай, когда с помощью ретуши у Черчилля— самого, кстати, выдающегося британца в истории по итогам опроса ВВС 2002 года,— «отняли» его любимую сигару. По крайней мере сотрудник архивного центра Черчилля Аллен Паквуд не смог вспомнить других таких примеров. «Сигара была частью образа Черчилля, так же как его приветствие «Victory» или форма, которую он носил»,— сказал Паквуд.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com