Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Динара Сафина: 19-я королева

91 0 0

В понедельник, 20 апреля, Динара Сафина стала первой ракеткой мира. Она - вторая россиянка на вершине мирового женского тенниса после Марии Шараповой. Большое достижение и для нее, и для отечественного тенниса. Ожидала ли она сама этого? Наверное. Ожидали ли мы от нее этого? Рано или поздно - возможно, но скорее поздно, чем рано. Она с 2000 года покоряет вершины WTA-тура, но до последнего времени ее успехи ограничивались локальными победами. До последнего времени она была только "сестрой Марата Сафина". Теперь же все изменилось.

Карьеру Динары Мубиновны формально можно разделить на два этапа: до 2008 года и после него. Первые пару лет она "втягивалась" в профессиональный теннис, выступая на турнирах более низких категорий. Потом к ней пришли первые победы. В 2002 году она завоевала главный трофей на турнире в Сопоте, в 2003 она взяла Палермо, в 2005 - Прагу и Париж, в 2007 - Голд Кост. Статус "крепкого середнячка" она приобрела ближе к 2005 году, когда пошли победы над теннисистками из первой десятки - Амели Моресмо, Марией Шараповой, Ким Клейстерс, Еленой Дементьевой, Светланой Кузнецовой. И все же очередной барьер, преодоление которого ввело бы ее в элиту женского тенниса, никак ей не поддавался. Казалось, что она достигла пика своих возможностей, что на большее она не способна, что она и так выжала из себя максимум, поднявшись на 11-е место в мировом рейтинге.

В конце 2007 - начале 2008 года у Сафиной начался серьезный кризис. Она, видя отсутствие прогресса в своей игре, зашла в тупик и серьезно подумывала об окончании спортивной карьеры. И в этой ситуации ей помог ее тренер Желько Краян. Хорват нашел нужные слова, чтобы заставить - иначе и не скажешь - Сафину работать дальше. Как оказалось, те слова переродили россиянку, она словно ожила, сбросив с себя тяжесть депрессии. Она преодолела тот злосчастный барьер, и заиграла так, что от соперниц только перья летели в разные стороны. За 2008 год она выиграла почти столько же, сколько за все предыдущие годы. Победы в Берлине, Лос-Анджелесе, Монреале и Токио, а также финалы на Олимпиаде и "Ролан Гаррос" вознесли ее на третье место по итогам прошлого сезона. Тот год получился для Сафиной сколь успешным в карьере, столь и изматывающим. Порой она играла на пределе, и неудивительно, что на итоговый турнир в Дохе у нее сил попросту не осталось, и она проиграла все три матча в группе.

Сезон 2009 она начала средне, порой, совсем не демонстрируя чемпионской игры. Тем не менее, у нее было несколько возможностей стать первой ракеткой мира. Для этого ей нужно было дойти до финала на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Но в каждом случае ее постигла неудача. И тут на помощь Сафиной пришла Серена Уильямс. Она проиграла Виктории Азаренко в финале турнира в Майами, после этого в первом же матче уступила Кларе Закопаловой в Марбелье, а с турнира в Чарльстоне она и вовсе снялась из-за травмы ноги. Из-за этого она не смогла защитить очки, добытые на этих турнирах в прошлом году, и именно это стало причиной того, что Сафина обошла ее в версии рейтинга WTA от 20 апреля.

Первой ракеткой мира Сафина будет две недели. Это точно. Но что потом? Готова ли она к удержанию теннисной короны? Ведь Серена скоро поправится и с новыми силами будет пытаться вернуть себе первую строчку. На пятки лидерам наступает Вера Звонарева, и она наступит, если ее собственные ноги будут в порядке (в Чарльстоне она травмировала лодыжку). Не за горами возвращение на корт Марии Шараповой. Не стоит сбрасывать со счетов Дементьеву, Иванович, Янкович, Кузнецову, которые в последнее время немного сбавили обороты, но остаются, как говорится, в обойме.

Сафиной будет крайне тяжело сохранить за собой это почетное звание. Для того чтобы "править миром" на протяжении какого-то периода времени, хотя бы несколько недель подряд, теннисистке необходимо быть на голову сильнее конкуренток. Это было у Жюстин Энен, у Линдсэй Дэвенпорт, у Серены Уильямс (в какой-то момент). У мужчин это было очень ярко выражено у Роджера Федерера. У Динары Сафиной такого преимущества пока нет. Стечение обстоятельств сможет продлить ей радость первенства, но случайности в таких ситуациях происходят крайне редко. Динара подошла к своему очередному барьеру, а как мы знаем, их преодоление дается ей совсем нелегко.

Прежде всего, ей просто необходимо научиться выигрывать большие турниры - финалы "Ролан Гаррос"-2008 и Australian Open-09 показали, что она пока не готова к крупным победам. Приплывшее в руки первое место в рейтинге тоже может застать Динару врасплох. Тогда она расстанется с ним весьма скоро. Но пока у нее есть две недели, чтобы решить эту проблему. А мы будем радоваться, что теннисистка из нашей страны - лучшая на планете Земля.

В истории женского тенниса Динара Сафина станет 19-й теннисисткой, достигшей вершины мирового рейтинга. До нее разное время лучшими были были Крис Эверт, Ивонн Гулагонг, Мартина Навратилова, Трэйси Остин, Штеффи Граф, Моника Селеш, Аранта Санчес-Викарио, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Дженнифер Каприати, Винус Уильямс, Серена Уильямс, Ким Клейстерс, Жюстин Энен, Амели Моресмо, Мария Шарапова, Ана Иванович и Елена Янкович.

Источник: www.tennis-game.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com