Что такое «модернизация по Медведеву»?

На этот вопрос отвечают сотрудник «Цеха политической критики», соавтор альтернативного доклада о модернизации Алексей Черняев и советский диссидент Валерий Скурлатов

«Если судить по собственным выступлениям президента Медведева, модернизация страны для него - комплексная задача. Конечно, речь идет, прежде всего, о технологическом и экономическом развитии России. Однако глава государства не раз подчеркивал, что успех таких преобразований требует определенных изменений во всех сферах жизни общества. Другое дело, что в разных сферах масштаб преобразований будет серьезно варьироваться: где-то изменения будут радикальными и фундаментальными, где-то – частичными и постепенными.

Вопрос о путях и средствах модернизации является сейчас предметом оживленной полемики. Пока главой государства обозначено, что модернизация должна быть ненасильственной. Президент в явной форме отверг призывы неосталинистов ориентироваться на опыт сталинского «великого перелома».

Созданный нами «Цех политической критики», в первую очередь, интересует политическая составляющая возможных изменений. Сейчас одно из главных препятствий на пути развития страны – это бюрократическая корпорация, которая почти бесконтрольно распоряжается исполнительной властью. Любые программы крупномасштабных изменений – будь то модернизация либо какой-то иной проект – с давних пор искажаются и будут искажаться этой корпорацией в собственных интересах.

Мы стремимся привлечь внимание к тому факту, что предпосылка успешных социальных изменений в России – это создание действенного политического контроля над бюрократией. Сегодня наиболее реалистичной формой такого контроля является правительство парламентского большинства, связанное ответственностью перед Государственной Думой».

Валерий Скурлатов:

«Бесспорно, российский президент Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи человеком умным, продвинутым и прагматичным, понимает необходимость всесторонних преобразований в РФ. Если Путин выстроил совершенно тупиковую неконкурентоспособную «систему» (сырьевой придаток развитых стран, деградация реального сектора, административно-ручное управление, насаждение неофеодализма), то Медведев, вынужденный считаться с этой «системой» и в ряде направлений поддаваясь ее требованиям (увеличение срока президентства, недопущение выборности губернаторов, закон Божий в школах и попы в армии, и т.п.), тем не менее, постепенно способствует созданию плацдармов модернизационных преобразований. В надстройке (политика, право) он сделал несколько символических-косметических жестов - предложил на выборах снизить барьер с 7% до 5%, призвал совершенствовать судебную систему, произвел несколько кадровых назначений (не все из них бесспорны) и т.д. В базисе (собственность, образование) он разрешил создавать хайтековские фирмы на базе вузов и научных центров, заступился за мелких собственников в поселке «Речник», обещает снизить налоги на новые инновационные производства, материально и морально стимулирует талантливую молодежь и т.д. Это кажется очень незначительным на фоне вопиющего подавления низовой инициативы и предпринимательства, но на самом деле уже расшатало путинский стабилизец и вызвало живое общественное обсуждение жизненно-важных и сверхзапущенных проблем страны.

Мое же видение модернизации не отличается оригинальностью, здесь не надо изобретать велосипед, я ориентируюсь на опыт недавних успешных модернизационных прорывов и на первое место ставлю форсированное взращивание «критической массы» экономически-самодостаточных и потому социально-субъектных низовых собственников-хозяев. Только силами государственных верхов не вытянуть современную модернизацию, а для задействования творческого потенциала народа необходима экономическая свобода, которой в путинской РФ несоизмеримо меньше, чем, скажем, в коммунистическом Китае, не говоря уж о демократических странах Запада и Востока. Последние же шаги Медведева в этом плане, более-менее соответствуя теории и практике модернизации, внушают надежды».

Источник: http://svpressa.ru/blogs/article/21869/

0
174
0