Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

александр А

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Все готово к переговорам

 

За последний месяц проведены несколько международных конференций, на которых обсуждались вопросы будущего Афганистана. 8-9 ноября 2011 года в г. Дубай (ОАЭ) представители экспертного сообщества из Пакистана, Индии, Китая, Германии, Голландии, Казахстана, Таджикистана, России и Афганистана рассматривали варианты развития устойчивого общества в этом государстве. На проведенном мероприятии с докладом выступил советник президента ИРА по делам национальностей господин Вахидулла «Сабаун». Вне рамок выступления афганский политик высказал некоторые мнения по ситуации в стране, в том числе о позиции руководства ИРА к новой концепции, озвученной США на конференции в Стамбуле.

Создание в Афганистане умеренного исламистского правительства для США наиболее приемлемый вариант, позволяющий продолжить реализацию геополитических, экономических проектов.

          Предложение США о введении в правительство Афганистана представителей Исламского движения Талибан (ИДТ) положительно оценивается действующим президентом Х. Карзаем и его окружением.

          Однако руководство ИДТ в настоящее время отвергает саму идею проведения переговоров по мирному урегулированию в стране. Со слов советника президента ИРА, необходимо понимать, что Талибан не является самостоятельным движением, за ним стоят заинтересованные политические фигуры и интересы отдельных государств.

          Озвученная США на конференции в Стамбуле идея необходимости создания в Афганистане умеренного исламистского правительства по-сути является сигналом заинтересованным сторонам, способным оказывать влияние на руководство ИДТ, к началу движения в сторону урегулирования ситуации. Этому предшествовали переговоры различного уровня США, Афганистана с правительствами Пакистана, ОАЭ, Турции, представителями Талибана и Г. Хекматияром.

          Учитывая обеспокоенность национальных меньшинств ИРА (таджики, узбеки, хазарейцы, белуджи и др.) в вопросе возможного ущемления их интересов в случае прихода к власти сторонников ИДТ (в большинстве пуштуны), реализация замысла создания умеренного исламистского правительства в Афганистане будет возложена на Высший Совет Мира (ВСМ), как орган, состоящий из представителей всех национальностей.

          Высший Совет Мира был создан решением президента ИРА Х. Карзая именно с целью создания условий и проведения переговоров с лидерами ИДТ. Однако с гибелью председателя ВСМ - бывшего президента Афганистана Б. Раббани переговорный процесс был заморожен. По мнению представителей правительства ИРА, Б. Раббани был против интеграции Талибана в руководство Исламской Республикой.

          Ожидается, что активная деятельность ВСМ, как посредника в переговорах между действующим правительством, представителями различных национальных групп и Талибами начнется сразу после назначения Х. Казаем нового председателя этого органа. Данное назначение должно произойти сразу после проведения Лойя Джирги (16 ноября т.г.). В переговорный процесс также будут вовлечены все государства, способные оказать влияние на ИДТ (Пакистан, ОАЭ, Турция).

          За время военного присутствия США в Афганистане проведены основные этапы переговоров по вопросам строительства транспортных коридоров, соединяющих азиатские государства и страны Европы в обход России.  Проделана большая работа по развитию транспортных узлов и отельных веток.

(http://www.artofwar.net.ru/profiles/sergei_skripnik_andrei_greshnov_p/view_book/transportnaia_blokada_afganistana).

Остается основной вопрос обеспечение безопасности и контроля над создаваемыми транспортными путями. Решение данной проблемы возможно при условии прекращения военного противостояния в Афганистане, для чего необходимо добиться участия руководства Талибан в мирном урегулировании.

Окончание второго президентского срока Х.Карзая позволяет США безболезненно пойти на уступки представителям ИДТ, введя в руководство Афганистаном новую управляемую политическую фигуру, удовлетворяющую интересам обоих сторон. Кроме того, вывод основной части военной составляющей коалиционных сил - это тоже условие для успешной реализации замысла создания умеренного исламистского правительства - интеграции Талибана во власть.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com