Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

александр А

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Позиция Пакистана в афганском вопросе

 

<tbody> </tbody>
 
  <tbody> </tbody>

 

Проблемы развития устойчивого государства и общества в Афганистане были обсуждены на международной конференции, проведенной 8-9 ноября 2011 года в г. Дубай (ОАЭ) по инициативе Афганистана (ИРА) и России. Одним из участников экспертного сообщества, обсуждавшим вопросы мирного урегулирования в ИРА, являлся бывший руководитель пакистанской межведомственной разведки (ISI) генерал-лейтенант Асад Дуррани. Несмотря на заявленный статус частного лица, видение им проблемы отражает и позицию Пакистана (ИРП)- влиятельного геостратегического игрока в регионе.

По мнению А. Дуррани, более 30 лет работавшего в спецслужбе ИРП по афганской проблематике, создание условий для переговорного процесса между действующим правительством и лидерами Талибан (ИДТ) является задачей номер один для мирового сообщества.

Однако, предлагаемый Соединенными Штатами вариант интеграции Талибан в правительство Афганистана (см. -конференция в Стамбуле) безоснователен и не решает основной вопрос - удовлетворение интересов всех заинтересованных сторон, прежде всего в самой Исламской Республике. На настоящий момент в ИРА есть силы, способные самостоятельно решать вопросы управления государством. А Талибан сегодня - это уже не та политическая структура, пришедшая к власти в 1996 году, она неспособна взять под контроль ситуацию во всей стране и, ее позиция не соответствует интересам ИРП.

Правительство ИРП считает, что без участия (желания) руководства Афганистана в процессе урегулирования ситуации, никакие варианты решения, принимаемые кем-либо из геополитических игроков, останутся нереализованными.

В настоящее время в среде племенных лидеров и руководства Афганистана есть заинтересованные в продолжении конфликта, извлекающие из сложившейся ситуации личную, корпоративную выгоду. Посему необходимо вовлечение в переговорный процесс влиятельных представителей всех ключевых сил как в ИДТ, так и из числа их оппонентов.

Пакистан заинтересован в урегулировании афганской проблемы, но не по сценарию, предлагаемому США. Последние пытаются решить вопрос, втравливая ИРП в вооруженное противостояние с талибами. Пакистанские власти реально осознают возможные последствия подобного сценария, а именно угрозу эскалации внутреннего конфликта в зоне расселения пуштунских племен, составляющих основной костяк, так называемого, Талибана.

Исламабадом положительно оценивается выдвигаемое талибами требование вывода иностранных войск из Афганистана, в качестве основного условия для переговоров о мирном урегулировании ситуации в стране. Иностранное военное присутствие является одним из факторов консолидации Исламского движения, подпитывающим внутренний конфликт в Афганистане.

Позиция Соединенных штатов и ИРП в вопросе необходимости мирного урегулирования афганского вопроса схожи. Однако в последнее время увеличиваются расхождения в оценке ситуации, преследуемых целях, формах и методах их реализации. Прежде всего это вызвано игнорированием Белым домом интересов Исламабада в регионе. Вынужденное сотрудничество с США в вопросе борьбы с терроризмом, после исчезновения угрозы безопасности региона, исходящей от ИДТ, переросло в «войну низкой эффективности» между двумя государствами за геополитические, стратегические интересы в регионе.

Руководство Пакистана не скрывает, что желает видеть в Афганистане лояльное и управляемое правительство и уже проводит работу на этом направлении, что естественно не удовлетворяет интересам США.

Отсутствие единого мнения, преследование разных по векторам интересов в Афганистане заинтересованных государств является препятствием для решения вопроса стабилизации ситуации в регионе. Помимо этого необходима и заинтересованность в мирном урегулировании и всех влияющих на ситуацию внутренних политических игроков в Афганистане.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com