Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Голенищев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Война памятников

На центральной площади в городе Гори демонтировали памятник Иосифу Сталину. Местные власти объявили, что центральная площадь будет названа в честь "погибших героев в войне с Россией в августе 2008 года, в их честь на ней будет сооружен новый  монумент".

Как передает «Интерфакс», памятник Сталину не будет уничтожен, его установят  на территории дома-музея Сталина, находящегося в нескольких сотнях метрах от центральной площади.

Напомним, и без того сложные отношения Грузии и России испортил взрыв памятника советским воинам в Кутаиси. "Мемориал славы" взорвали 19 декабря. В результате взрыва погибли два человека - восьмилетняя девочка и ее мать. "Мемориал славы" в Кутаиси был взорван, поскольку на его месте планируется построить здание для парламента Грузии.

Снос памятника советским воинам в Грузии является попыткой стереть общую историческую память, заявил премьер РФ Владимир Путин. "Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве".

Взрыв памятника "Мемориал славы" в Кутаиси является варварством, заявил в свою очередь вице-премьер РФ Сергей Иванов: "Это варварство, вандализм. Взрыв нам наглядно доказывает, что грузинское руководство разделяет не европейские ценности, а ценности движения Талибан, которое организовало взрыв памятника, относящегося к культурному наследию ЮНЕСКО".

В мае в Тбилиси по случаю отмечаемого 26 мая Дня независимости открылся монумента в память о павших в борьбе с Россией за независимость Грузии. Как передает "Интерфакс", автором памятника является испанский архитектор Альберто Доминго Кабо. Монумент представляет собой 48-метровую стелу из стекла и металла. У ее основания высечены имена почти 3500 грузин, погибших "в борьбе с российскими оккупантами" начиная с 1918 и до 2008 года. В землю перед монументом будет заложена капсула с именами национальных героев Грузии.

Напомним, в апреле мэр Москвы Юрий Лужков распорядился установить на Поклонной горе в Москве аналог уничтоженного в грузинском городе Кутаиси памятника советским воинам. Как говорится в документе, подписанном градоначальником, памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе" будет возведен в 2010-2011гг. на территории Поклонной горы на участке, расположенном на Аллее Памяти.

Комитету по архитектуре и градостроительству столицы поручено провести в 2010г. совместно с Департаментом культуры города, государственным учреждением "Российская академия художеств", региональной общественной организацией "Московский Союз художников" и межрегиональной общественной организацией "Союз московских архитекторов" открытый конкурс на лучший проект памятника.

В Москве на Поклонной горе предполагается установить уменьшенный образ взорванного в грузинском городе Кутаиси мемориала славы. Его размер будет в пределах 6-8 метров, а не 25 метров, как в Кутаиси.

О том, что власти Москвы планируют восстановить уничтоженный в Кутаиси Мемориал славы, стало известно в декабре 2009 года. "По поручению Владимира Владимировича, мы определимся с местом, сейчас этим занимаются главный архитектор Москвы и Министерство культуры, - заявил мэр столицы Юрий Лужков. - Лучшего места для памятника, чем Поклонная гора, не найти. Автора мы попросим того же, если он согласится, но мы будем просить именно воссоздать этот памятник". Позже стало известно, что памятник за неимением конкурентов будет восстанавливать любимый архитектор столичного градоначальника - Зураб Церетели.

"Мемориал славы" в Кутаиси был создан Мерабом Бердзенишвили. В интервью РИА Новости он заявил, что считает благим делом воссоздание "Мемориала славы", но, к сожалению, все эскизы и макеты памятника утеряны. "Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло, и ничего не осталось. У меня также ничего нет". Восстановить памятник абсолютно невозможно, так как он полностью разрушен, исчез и превращен в муку, подчеркнул скульптор. Бердзенишвили также добавил, что уже не в том возрасте, чтобы принимать участие в попытках воссоздать мемориал: "Мне 80 лет. Тот мемориал я делал на протяжении семи лет. Сколько мне еще осталось жить — неизвестно".

"Вообще это грех – уничтожать знаки эпохи, какой бы она ни была, - писал ранее Церетели в своем ЖЖ. - Времена проходят, но памятники должны оставаться. По монументам, стоящим на площадях и улицах России, можно будет изучать отечественную историю. Монументальная пропаганда – самая действенная. Человек видит памятник и невольно интересуется: в честь кого, в память о каком событии он поставлен. Ленин это очень хорошо понимал".

Впрочем, дела у самого Церетели обстоят неважно. В марте мэр столицы Юрий Лужков отметил постановление о строительстве на Манежной площади часовни. В городской администрации пояснили, что изначально часовню по проекту президента Российской академии художеств Зураба Церетели предполагалось возвести над подземным торговым комплексом "Охотный ряд" еще в 2000 году, однако позже сроки были перенесены на 2008 год. Затем строительство часовни было признано нецелесообразным.

Еще больший удар по самолюбию архитектора был нанесен в ночь на четверг, 10 сентября, когда в Грозном был демонтирован памятник первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову. Напомним, в 2005 году президент Российской академии художеств (РАХ), скульптор Зураб Церетели изготовил модель памятника президенту Чеченской республики Ахмаду Кадырову. Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном во время празднования Дня Победы.

Источник: www.weekjournal.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com