Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Голенищев Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нужно лишить власть бизнесмотивации

Модернизация  – это осовременивание страны. Достижение того состояния, когда разрыв с другими экономически развитыми странами будет сокращаться.

В течение последних лет многие страны продемонстрировали практику "догоняния", поэтому "догоняние" в случае с Россией возможно. Если политическая элита поставит задачу модернизации страны, ее осовременивания, то нет серьезных препятствий, что это не будет реализовано. В случае наличия политической воли стратегии имеют шансы на успех.

Причины, почему модернизация в России не может иметь серьезных шансов на успех:

- Модернизация и догоняющее развитие предполагает серьезное единство нации, общества в достижении соответствующих целей.
- Мы живем свободными в авторитарной стране. Сегодня решать свои личные проблемы можно, не решая проблемы страны.
- Мы говорим, что у нас есть ресурсы. Они у нас есть, но по тем ценам, по которым они продаются, они неконкурентноспособны. Как следствие мы имеем спад промышленного производства.
- У нас нет элиты, мотивированной на результат, связанный с модернизацией. У нас элита  занимается больше бизнесом, чем политикой. Они ориентируются не на результаты и объемы производства, а на контроль финансовых потоков. 
- Пока наш бизнес и наша власть интресуется денежными потоками, а не результатами, модернизации ждать не приходится.

Я уверен, что Медведев, который говорит о модернизации, плохо представляет, насколько это сложно с той программой, которая есть. На мой взгляд модернизация в России невозможна без изменений российского политического  класса, без масштабной технологической перестройки.  Все это вряд ли возможно сделать одновременно.

Что следует сделать?

Я думаю, что нужно разделять экономическую и политическую программы модернизации.

В последние годы распространена точка зрения, что либеральная автократия более успешно модернизируется, чем нелиберальная демократия. Мне кажется, что экономическая модернизация должна предшествовать политической и подталкивать ее.

Демократия  тогда будет успешной, когда ее расширение будет происходить в условиях экономического подъема.

Стране требуются  снижение издержек. Издержки надо снижать через снижение тарифов. Государство повышает тарифы, а потом взымает обратно из энергетиков например в виде налогов на таможенные.

Необходимо заниматься государствнным предпринимательством. Сейчас государству принадлежит много, но в бюджет не падает ничего.

Нам нужно пресмотреть ориентиры экономической деятельности. 

Нам необходимо максимальное привлечение иностранных  инвестиций. Все страны, успешно прошедшие модернизацию, привлекали зарубежные инвестиции.

Нам нужно изменить структуру владения российской промышленностью. Большинство собственности зарегистрировано на оффшорные компании.

Экономической модернизации будет вполне достаточно, если лишить власть бизнесмотивации. Нам нужны реформы госслужбы, мораторий на изменение законодательства. Нам нужен опыт западных управленцев в государственном управлении.

Каким будет итог?

Итог будет таким - постепенно отставание России и далее по сравнению с развитыми странами . Я не думаю, что Россия развалится или будет кем-то захвачена, если не будет модернизации еще пять-десять лет.

Модернизироваться непоздно никогда.  Шанс есть всегда – его никто не может отнять.

Источник: altapress.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

beduincha beduincha

комментирует материал 23.06.2010 #

Для этого нужно, чтобы этой модернизации кто-то, кроме самого народа, захотел. Но это нереально. Общество понимает, что власть живет по своему «закону», а все остальные законы не работают. И примитивные пиар-акции вроде призывов «Россия, вперед!» или «Даешь модернизацию!» не в силах изменить ситуацию. Люди понимают, что все это профанация. В действительности все идет в обратном направлении. Никакая модернизация никому из власти не нужна. Никакого гражданского общества им тоже не нужно. Бизнесмены покидают Россию, а потом дают сенсационные интервью о коррупционерах в государственных структурах. Простые люди работают как батраки. В завтрашнем дне никто не уверен, кроме представителей власти, у которых уже всё приготовлено за бугром для долгой и безбедной жизни. Свои планы с Россией они не связывают.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает beduincha beduincha на комментарий 23.06.2010 #

С Вами можно только согласиться, потому что добавить нечего.

no avatar
Виталий Волхонский

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 23.06.2010 #

Ну так и что? Сидеть и ждать, когда на ЭТИХ снизойдет просветление, или когда какие-то ДРУГИЕ, но по сути такие же, устроят очередной вселенский переворот с переделом? может быть, все же пытаться что-то делать еще сейчас? К примеру, "давить" на местную бюрократию. Или со страшной силой теребить местных "партийных" - ну раз подписались под "правящую партию" - пусть отрабатывают... Иначе можно и "наверх "на них пожаловаться - похоже, партийная не дисциплина, но страх у них еще остались. вот этими рудиментами и воспользоваться... Только для этого надо, чтобы это был не один человек - его быстренько в "ябеды" зачислят со всеми вытекающими. Значит, надо как то людей собирать в кучки... Ну как то так...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com