Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Голенищев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как выбирать депутатов

Какая избирательная система позволит проводить демократические выборы и избавиться от нынешних нелепостей

Как выбирать депутатов Госдумы? Простой ответ: на выборах. Выборов не будет, покуда действуют ограничения на свободу политических объединений, а система регионального управления содержит прямые стимулы к фальсификациям. Если эти препятствия к политической конкуренции будут сохраняться, то самая лучшая избирательная система останется декоративным элементом авторитаризма.  

Но если они будут устранены, то вопрос о способе избрания депутатов Госдумы встанет в полный рост. Я уже писал о том, что для этого не подходит мажоритарная система. У смешанных систем – в российском «несвязанном» и в немецком «связанном» вариантах – есть недостатки, которые в современных российских условиях перевешивали бы достоинства. Значит, нужно сохранить пропорциональную систему, очистив ее от нелепостей. Их накопилось немало, но есть две главные – это выборы всех депутатов в едином округе и семипроцентный барьер. К счастью, от них можно избавиться сразу, в один ход.

Нужно выбирать думцев в округах сравнительно маленькой величины. Я отстаиваю эту позицию уже довольно давно. Во-первых, так избираются депутаты в подавляющем большинстве стран. Во-вторых, происходит это не случайно, а именно потому, что такая система позволяет сбалансировать основные принципы представительства: партийно-идеологический и территориальный. Избиратель голосует за партийный список, но этот список – маленький. Нужны минимальные усилия, чтобы выяснить биографические детали всех кандидатов, оценить их политические позиции и решить, заслуживают ли они доверия. В-третьих, эта система позволяет избрать парламент, в котором основные политические силы получают достойное представительство, но общее количество партий сравнительно невелико. Это повышает эффективность парламентской работы.   

Сходных позиций придерживаются и многие другие ученые. В прошлом году крупнейшие специалисты по электоральной инженерии Джон Кэри и Саймон Хикс опубликовали статью о пропорциональной системе в округах малой величины, которую озаглавили «The Electoral Sweet Spot». Sweet Spot – звучит легкомысленно, но это спортивный термин, «оптимальный баланс». В бейсболе, например, он обозначает такое положение биты, когда ее собственный вес полностью гармонирует с силой, прилагаемой спортсменом. Так достигается точность удара. Проанализировав колоссальный объем данных, Кэри и Хикс приходят к выводу, что лучшая избирательная система – это пропорциональная система, при которой в округе избираются, в среднем, шесть–восемь депутатов.

В России при организации такой избирательной системы пришлось бы, скорее всего, исходить из существующей федеративной структуры государства. Проще всего создать избирательные округа, совпадающие с субъектами федерации. Тогда (если исходить из численности избирателей в 2003 г.) в Москве избирались бы 29 депутатов, в Московской области – 23, в Краснодарском крае – 16, в Петербурге – 15, ну, и далее вниз, причем в 12 регионах округа были бы одномандатными, а средняя величина округа составила бы 5,4. Такая система, отдавая дань федерализму, давала бы небольшой бонус малым регионам. Кроме того, понятно, что в 12 из них это было бы уже не пропорциональное представительство.

По правде сказать, это вполне терпимые недостатки, но возможен вариант, который их устраняет. Исходя из того, что у каждого региона и так есть свой представитель в Совете Федерации, можно было бы объединить те из них, которые не дотягивают до двухмандатных округов, с наименьшими из соседних. Тогда, по моим подсчетам, общее число округов снизилось бы до 68, а их средняя величина достигла бы 6,6, как раз в соответствии с рекомендациями Кэри и Хикса.  

Ну и, конечно, можно было бы полностью отказаться от ориентации на федеративную структуру и просто нарезать округа примерно одинаковой величины. Для этого большинство регионов пришлось бы объединить друг с другом, а крупнейшие, наоборот, разделить. У этого варианта были бы несомненные достоинства, с точки зрения независимости избирательных комиссий от региональных властей, но технически он достаточно сложен. В частности, он потребовал бы слома существующей структуры избирательных комиссий. Впрочем, не исключено, что к лучшему.

На мой взгляд, любой из этих вариантов был бы приемлемым, и я не стану однозначно высказываться в пользу какого-то одного. Поговорим лучше об их общих достоинствах. Во-первых, в округах малой величины вообще нет необходимости устанавливать барьер для прохождения партий в парламент. Малые партии, если они не пользуются сильной поддержкой в отдельных округах, отсекаются автоматически. Но если жители какого-то региона очень хотят видеть в Думе представителей той или иной партии, то у них будет такая возможность. Возможно, я бы подумал о том, чтобы в остающихся округах сравнительно большой величины (скажем, начиная с 10 депутатов) установить барьер в 1/10 от величины округа, то есть 2,9% для Москвы, 2,3% для Московской области, и т.д.

Во-вторых, такая система позволила бы реально  участвовать в выборах не только партийным выдвиженцам, но и независимым кандидатам. Этот момент принципиально важен для обеспечения конституционного права быть избранным, которое ныне не соблюдается: в Думу можно пройти только от партии. В округах малой величины независимые кандидаты смогли бы реально конкурировать с партийными списками и, при условии достаточной поддержки избирателей, побеждать.

В-третьих, такая система позволила бы полностью избавиться от одного из позорнейших явлений российской политической жизни – «паровозов». Порядок, при котором вакантные депутатские мандаты заполняются за счет очередников из партийного списка, был в свое время позаимствован в Германии. Он применяется и во многих других странах. Совершенно очевидно, однако, что в России его использование привело к таким колоссальным злоупотреблениям, что уже не отремонтируешь. Надо отменять.  

При едином округе величиной 450 депутатов альтернативы нет, но в округах малой величины при выбытии действующего депутата можно было бы просто проводить повторные выборы. Скажем, если в Петербурге выбыл один из 15 думцев (помер или отказался от мандата – неважно), то весь Петербург становится одномандатным округом, который выбирает недостающего депутата. Это позволило бы не только покончить с «паровозами», но и придать новую динамику региональной политической жизни. Из пустого ритуала, о котором вообще ничего неизвестно за стенами Думы, замещение вакантных мандатов превратилось бы в важную для избирателей возможность выразить свои предпочтения в промежутках между основными выборами.

Ясно, что первый опыт применения чисто пропорциональной системы в России – в 2007 г. – у нормальных людей мог оставить только самый неприятный осадок. Но не надо путать недостатки политического режима с недостатками избирательной системы. Российская демократия будет нуждаться в пропорциональном представительстве.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Георгий Дикарев

комментирует материал 15.06.2010 #

И вы думаете, что нынешние "народные избранники" на это пойдут?

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 15.06.2010 #

Я думаю, что нет и тем самым покажут бессмысленность содержания самой Думы при нынешнем режиме. Как говориться: "деньги на ветер".

no avatar
Георгий Дикарев

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 15.06.2010 #

Имхо, это и так всем понятно. Они уже приняли достаточно "решений", для подтверждения этого тезиса. Цинизм и абсолютное пренебрежение общественным мнением - вот и вся направленность думы=едро=медвепут=?

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 15.06.2010 #

Честсно говоря, прочитал и ничего не понял.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Василий Загогулько на комментарий 15.06.2010 #

Ну Вы прямо, как настоящий депутат. Не поняли с первого чтения, прочитайте второй, а если опять ничего, то у депутатов предусмотрено еще третье чтение.

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 15.06.2010 #

Депутаты ангажированы и голосуют как прикажут. А я честно пытался вникнуть в суть предлагаемой теории, и только ум за разум зашел. Поэтому и сказал: "Я пас", что в переводе означет, извинете, слабоват умом для данной дискуссии :))

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Василий Загогулько на комментарий 15.06.2010 #

Ну тут много ума не надо - предлагается голосовать за кандидатов в депутаты, которых хоть немного знаешь и еще до выборов определится можно такому доверять или нет.

no avatar
Ефим Андурский

комментирует материал 15.06.2010 #

Я сторонник открытого голосования. Считаю, что только открытое голосование позволит избежать подтасовок.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Ефим Андурский на комментарий 16.06.2010 #

А как это? Поднятием рук что ли?

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 16.06.2010 #

Технология имеет значение здесь и сейчас?

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Ефим Андурский на комментарий 16.06.2010 #

Да нет.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 16.06.2010 #

Обсудим в свое время.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Ефим Андурский на комментарий 17.06.2010 #

Когда только оно придет? А пока, мне кажется, выборы проходят по сталинскому методу: "Неважно кто как проголосует, важно правильно подсчитать голоса."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com