Как стратегически ругаться

Когда эффективный менеджер использует грязные слова

Редактор Harvard Rusiness Review Дэн МакГинн написал отличный пост, который называется «Должны ли лидеры ругаться?» Этот пост собрал множество комментариев и полон глубоких мыслей. Он заканчивается прекрасным вопросом: «Приемлемо ли использовать ругательства как средство объединения людей, или как способ мотивировать их? Используют ли хорошие начальники грязные слова? Что думаете?»

Как автор книги со слегка неприличным названием, я, вероятно, уже слишком много внимания уделил этому вопросу и неоднократно писал на эту тему в свой блог. Но несмотря на использование таких выражений в книге, а также в моих публичных выступлениях (хоть появление детей и заставило меня существенно меньше выражаться дома и вне его), я хотел бы прокомментировать тезисы Дэвида.

1. Не уверен – не сквернословь. Я знаю, что многих сильно оскорбило бы то, что я сам назвал бы лишь ругательством средней силы. На заре моей профессорской карьеры я часто ругался в аудитории, и студенты часто подходили ко мне и вежливо просили держать себя в руках. В результате я ругаюсь редко, за исключением случаев, когда мне приходится кого-то цитировать при изучении курса по менеджменту в Стэнфорде. Одно большое исключение – когда я произношу название своей книги «The No Asshole Rule» («Никаких сволочей»), или провожу урок по ее материалу – это невозможно сделать, не употребив многократно слово «asshole» («сволочь»).

2. Между внешними нормами и закулисными правилами – пропасть. Во многих организациях сквернословие на закрытых совещаниях приемлемо. Однако, то же самое сквернословие, допущенное на виду у других людей – это лишнее. Пример такого «гибкого стандарта» можно видеть в аудиозаписях как Линдона Джонсона, так и Ричарда Никсона. Оба они непрерывно ругались, будучи в своем офисе, но не на публике. Конечно, следует соблюдать осторожность: см. историю Джорджа Буша, который во время президентских выборов, думая, что микрофон выключен, назвал репортера из New York Times «major league asshole» («сволочью крупного калибра»).

3. Редкое, но меткое сквернословие может быть очень эффективной шоковой тактикой. Если вы непрерывно материтесь, то это перестают замечать. Но делать это изредка, то можно добиться большого эффекта. Именно этот феномен вызвал у меня интерес к правилу «никаких сволочей». Много лет назад на моей кафедре в Стэнфорде один мой коллега, который крайне редко ругается на совещаниях, произвел большой эффект, высказавшись в том духе, что нам не следует брать на работу известного, но сложного в общении ученого, потому что он разрушит нашу группу, в свою очередь приведя в нее сволочей. С того момента правило «не брать сволочей» использовалось в качестве критерия найма. Я уверен, что если бы этот человек постоянно ругался, то мы никогда не услышали бы его замечания.

4. Нормы, принятые в группе и организации – важнее всего. Я работал в паре мест, где если вы НЕ ругались – то на вас смотрели искоса, потому что все так говорят; и если вы не ругаетесь – значит, вы не входите в группу. Например, в юности я подрабатывал в отцовской компании, которая поставляла мебель на корабли ВМФ США. Все, кто были задействованы в этом бизнесе, ругались как матросы. Если ты не ругался – ты был аутсайдером.

В других группах наоборот: однажды после выступления меня отозвали и сообщили, что директор компании был очень уязвлен, услышав в моей речи слово «crap», «дерьмо». Также бывают национальные различия: то, что уместно в одном регионе, может быть неприемлемым в другом. Я уже писал об этом: во время рекламной кампании моей книги, ведущая сказала, что использование слова «asshole» («сволочь») приемлемо, но попросила меня не употреблять слово «arse» («задница»), потому что оно оскорбило бы многих в Британии, особенно ее маму!

5. Наконец, иногда вы действительно хотите задеть кого-нибудь. Может быть, это во мне говорит сволочь, но иногда бывает так, что люди некомпетентны, бесчувственны, тупы или агрессивны. Чтобы привлечь их внимание или даже наказать их, как они заслуживают, трехэтажная тирада может стать вполне эффективной. Конечно, такую стратегию следует использовать в малых дозах и со всеми необходимыми предосторожностями. Я по-прежнему горжусь стратегическим словоизлиянием, которому я однажды подверг коллектив тупых и заносчивых сотрудников компании Air France. Цитирую мою книгу:

«У меня был один неприятный опыт. Мы с женой и тремя детьми летом 2005 года летели рейсом Air France, возвращаясь из Флоренции с пересадкой в Париже. В аэропорту Флоренции представитель компании сказал, что не может зарегистрировать нас на вторую часть маршрута, Париж-Сан-Франциско (позже от другого сотрудника я узнал, что на самом деле «вероятно, ей просто было лень»). Наш рейс в Париж опоздал, и у нас оставалось меньше 30 минут на то, чтобы пройти огромный аэропорт из конца в конец, пройти через несколько рентгеновских контролей, и зарегистрировать пятерых.

Мы добрались до трансферной стойки за пятнадцать минут. Там было не менее восьми сотрудников. Очереди не было, но они просто разговаривали друг с другом. Я несколько минут пытался вежливо привлечь их внимание. Потом я повернулся к жене и детям и сказал: «Мне ничего не остается, кроме как наорать на них. Я прекращу как только они начнут помогать». Я начал на повышенных тонах рассказывать, как мы опаздываем, как никто не помогает нам, и что они должны помочь нам прямо сейчас. Это звучало очень громко и очень грязно. Когда они обратили внимание на проблему и осознали, как сильно мы опаздываем – они начали шевелиться. Как только они начали помогать, я замолчал, отошел от стойки и извинился перед детьми. Я объяснил им, что это стратегически рассчитанная тирада. Моя спокойная, вежливая и рациональная жена провела все переговоры с ними (используя тактику «плохого и хорошего полицейского»). Они очень быстро выдали нам посадочные талоны, указали на нужный выход и сказали: «бегите как можно быстрее, может быть, вы успеете». Мы успели с трудом, но все же успели».

А, теперь вижу – я ничего не сказал о ругательствах, описывая этот эпизод. Я совершенно точно использовал несколько матерных слов, и отчетливо помню, что назвал их «чертовыми дебилами». Вспоминая тот инцидент, я по-прежнему не могу придумать никакого другого способа привлечь их внимание, потому что они откровенно игнорировали нас. Может быть, просто наорать на них, без ругательств – было бы столь же эффективно.

Мне интересно, что вы думаете об использовании ругательств, особенно об их стратегическом применением

Источник: http://slon.ru/blogs/sutton/post/415246

2
231
3