Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Sunsity Sunsity

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Флюорография приводит к злокачественным опухолям и лейкозам

433 0 0

В федеральном Законе "О радиационной безопасности населения" максимально допустимый уровень облучения населения от всех источников техногенного излучения ограничен эффективной дозой в один миллизиверт (мЗв) в год.

В России в настоящее время реальная годовая популяционная эффективная доза составляет 3-4 мЗв, что, на наш взгляд, является одной из основных причин прогрессивного роста онкологических заболеваний и врожденных уродств.

Наибольший удельный вклад в формирование популяционной дозы вносит массовая профилактическая флюорография органов грудной клетки, от которой, именно по этой причине, во всем мире давно отказались. В нашей же стране фтизиатры продолжают утверждать, что флюорография органов грудной клетки является единственным методом раннего выявления туберкулеза органов дыхания и альтернативы ей нет.

Так ли это? И во что это нам обходится? Рассмотрим этот вопрос на примере Республики Татарстан — крупного промышленного и нефтехимического центра России.

В 2000 году в общей сети лечебно-профилактических учреждений республики произведено 1,5 млн. диагностических рентгенологических исследований органов грудной клетки и фтизиатрами проведено 1,7 млн. профилактических флюорографических исследований легких. Популяционная лучевая нагрузка от этих исследований, рассчитанная по МУК2.6.1.962-00, составила 228 Зв и 1377 Зв соответственно, т.е. флюорография обусловила в 6 раз большую суммарную дозу облучения населения.

Коллективный риск возникновения стохастических эффектов за счет дополнительного техногенного облучения от этих видов исследований (злокачественные опухоли, лейкозы, врожденные уродства, наследственные болезни) составляет 16,6 случаев от всех диагностических рентгенологических исследований органов грудной клетки и 100,5 случаев от профилактической флюорографии.

Каков же клинический эффект массовой профилактической флюорографии?

Как признают сами фтизиатры (Валиев Р.Ш., Валиева М.А., 1998 г.) удельный вес первично выявленных больных туберкулезом легких по обращаемости в общую лечебную сеть (т.е. не флюорографическим методом), составляет 40-48%. В общей же сети выявляется 50-90% больных наиболее тяжелой фиброзно-кавернозной формой туберкулеза.

В тоже время выявляемость по флюорографии всей патологии органов грудной клетки, включая туберкулез, составляет менее 0,1%. Причем, среди всех первично выявленных больных туберкулезом количество бацилловыделителей, т.е. опасных в эпидемическом плане составляет до 30% с тенденцией к росту.

Это и понятно. Проводя флюорографию один раз в год, трудно застать болезнь в самом начале. Несвоевременная диагностика закономерно ведет к росту смертности от туберкулеза на первом году наблюдения (до 15%).

В итоге получается, что на выявление флюорографическим методом примерно 1500 больных туберкулезом легких, причем у трети уже в запущенной стадии, мы жертвуем жизнью 100 здоровых человек.

Не слишком ли большая цена?

 P.S. От редакции. Требовать флюорографию - незаконно (на работе, в ВУЗе...). Отстаивайте своё право на здоровье!

<small>Источник: Материалы VIII Всероссийского съезда рентгенологов и радиологов "Алгоритмы в лучевой диагностике и программы лучевого и комплексного лечения больных"</small>

Источник: vera.mipt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland