Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Селезнев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Экономика антифеминизма: как деньги уходят к женщинам

По общепринятому мнению, дискриминация женщин выражается в том, что мужчины зарабатывают больше. На самом деле все далеко не так просто.

Мужчины получают больше - меня всегда смущал этот тезис, и я посчитал все возможные источники доходов и то, как они перераспределяются между мужчинами и женщинами.
Если обратиться к данным Российского лонгитюдного мониторинга (РЛМС) 2001 года, женщины зарабатывали 60,13% зарплаты мужчин.

В России на 1000 мужчин работоспособного возраста приходится 978 женщин. Экономическая активность мужчин выше - 72% против 57% у женщин. В результате оказывается, что на каждый рубль, заработанный женщинами, приходятся 2 рубля 15 копеек, заработанные мужчинами. Эта цифра складывается из того, что работоспособных мужчин больше, они чаще работают на оплачиваемой работе и, наконец, они больше получают.

Чтобы посчитать доходы мужчин и женщин в экономике в абсолютных цифрах, нужно соотнести эти данные с совокупной зарплатой всех работающих россиян. По данным на 2005 год, она составляла 10,7 трлн рублей. Таким образом, мужчинам из них достались 7,3 трлн, а женщинам - 3,4 трлн рублей. Цифры не самые свежие, но тенденции в неравном распределении доходов по полу в промежутке 5 лет достаточно стабильны.

Расхождение вопиющее, оно значительно превосходит "одну треть", о которой говорят феминистки. Но посмотрим теперь, как перераспределяются эти доходы. Самый понятный способ - пенсионное обеспечение. Женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше. Средняя продолжительность жизни составляет 58,8 года для мужчины и 72 года для женщины, то есть часть мужчин до пенсии вообще не доживает.

В России в 2005 году было 38,5 млн пенсионеров. По данным Госкомстата, на 1000 мужчин приходилось 2334 женщины старше трудоспособного возраста. Средний размер женской пенсии в 2003 г. составлял 92% от мужской. Это значит, что на каждый рубль, полученный мужчинами, женщины получали 0,92 х 2,33 = 2,14 рубля. Цифра символично совпадает с цифрой по заработкам. Объем перераспределения - 600 млрд рублей от мужчин к женщинам.

Та же история со здравоохранением. Несмотря на то что все знают, что здоровье мужчин хуже, чем женщин, большинство людей, обращающихся в систему здравоохранения, - это женщины. По данным РЛМС, женщины пользуются услугами медучреждений в 1,3 раза чаще, чем мужчины. Поскольку в стране женщин больше, чем мужчин, на каждого мужчину, пользующегося здравоохранением, приходится 1,45 женщины.

Можно предположить, что бюджет Фонда обязательного медицинского страхования распределяется примерно в этом соотношении. То есть, к примеру, в 2004 г. на охрану здоровья мужчин израсходовано 116 млрд и 169 млрд на женщин. Перераспределение - около 62 млрд рублей.

По интуитивным ощущениям
, большая часть денег перераспределяется внутри семьи. Брак - это социальный механизм перераспределения благ от мужчин к женщинам и их детям. Исследований внутрисемейного перераспределения очень мало. Очевидно, что семья экономически выигрывает за счет возможности распоряжаться ресурсами партнера, однако и он получает возможность распоряжаться вашими. Кроме того, в браке происходит экономия на масштабе: вам достаточно одной стиральной машины вместо двух.

Про Россию нам неизвестно почти ничего. Посмотрим, что делается в Америке. В исследовании "Победители и проигравшие: финансовые последствия раздельного проживания и развода для мужчин" отмечено, что доходы белых мужчин после развода возрастают на 47%, черных - на 73%. Если предположить, что американский институт семьи фундаментально не отличается от российского, то схожее явление должно существовать и у нас.

Каков порядок цифр?


По данным переписи, в России 29,4 млн супружеских домохозяйств. Среднемесячные расходы домохозяйства, по данным РЛМС, составили 9612 рублей в рублях 1993 г. Доход супружеских домохозяйств выше среднего примерно на 23%. Таким образом, можно оценить супружеское перераспределение в 534 млрд рублей.
Какой из этого следует вывод? Мужские доходы превышают женские примерно в 2 раза. Но половину этого превышения мужчины возвращают женщинам разными способами.

Это объясняет, почему феминизм не приживается в России.

Виталий Григорьев,
доцент факультета социологии СПбГУ

Источник: www.dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Leo Neo

комментирует материал 20.06.2010 #

Статья неплохая, хотя и поверхностная (копнул только на пол лопаты) и наивная (я про феминизм, который якобы в России "не прижился").

Матриархальное государство грабит мужчин:

1. Недоплачивая за их труд

2. Загоняя мужчин на самые тяжёлые и вредные работы

3. Вообще не оплачивая их труд (например в рабо-армии или на альтернативно-принудительных работах)

4. Через изъятие денег в Пенсионный фонд, которым пользуются женщины и чиновники ПФ.

5. Через отказ в финансировании мужских программ через госбюджет

6. Через отказ в финансировании мужских организаций

7. Изымает деньги мужчин через систему матриархальной "семьи", где мужчина приравнен в бесправному поставщику материально-финансовых ресурсов

8. Через рабско-кабальную, несправедливую алиментную систему

9. Так же, поскольку мужчины умирают на 14 лет раньше женщин, ВСЯ их собственность переходит к женщинам. Вот такой расклад!

no avatar
Leo Neo

комментирует материал 20.06.2010 #

"По общепринятому мнению, дискриминация женщин выражается в том, что мужчины зарабатывают больше".Данная фраза показывает насколько в России деформировано сознание феминизмом. Т.е. то что за более сложный и квалифицированный труд мужчина получает больше - это "дискриминация женщин"! Да, "дарагие рассияне" конкретно опустились в мазохизм, идиотизм и вырождение!

no avatar
Elen Kok

комментирует материал 25.06.2010 #

сам с собою тихо я веду беседу
Не скучно вам, малчики?

no avatar
искандэр клевлеев

комментирует материал 28.06.2010 #

напомню Льва Толстова: хочешь уничтожить страну - разложи женщину.... вот и разложились... сыграли на самом низменном.... зависти, жадности и гордыне.... кстати на том свете дискриминация тоже есть..... колесуют за гордыню и зависть, а это, в основном, женщины, а нас браты ждет адский огонь и сера.... нас в похотливости и чревоугодии можно обвинить....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com