Олимпийский кошмар

На модерации Отложенный

Моя статья о катастрофическом провале российской сборной на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере появилась в журнале "New Times".

На эту же тему беседа с Евгенией Альбац в студии "Эха Москвы".

Кстати, некоторые представители особо продвинутой либеральной мысли сразу же заклеймили позором мои "нелиберальные" предложения о необходимости государственной программы по строительству физкультурной инфраструктуры, высказанные в эфире "Эха". Наша молодая либеральная поросль в своем идеологическом рвении готова объявить крамолой все, что хоть как-то связано с государственными программами финансирования.

Понятно, что пораженные "бациллой социализма" Норвегия и Канада нам не указ. На меньшее, чем стандарты из "лучших домов ЛондОна и Филадельфии" мы не согласны. Но даже в заокеанской цитадели либерализма не удается полностью переложить вопросы финансирования массового спорта на плечи бизнес-сообщества.

Итак, в США объекты для занятий массовым спортом находятся на попечении муниципальных бюджетов. Особо крупные сооружения требуют поддержки властей городских или даже всего штата. Под строительство привлекаются частные деньги: изредка с помощью налоговых льгот, гораздо чаще - выпуском облигаций, по которым в конечном счете все равно расплачиваются местные бюджеты.

Мощная инфраструктура университетского спорта также базируется частично на средствах местных/муниципальных бюджетов, получая при этом значительные средства из частных университетских фондов.

Правда, замечу, что такие фонды во многих крупных американских университетах составляют сотни миллионов долларов, а в самых старых и престижных счет уже идет на миллиарды.

Поэтому, может быть для начала поинтересуемся опытом наших норвежских соседей. Или чему-нибудь поучимся у немцев, также не брезгующих государственными программами поддержки спорта...

P.S.: в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров объясняет неудачи российских спортсменов в Ванкувере отсутствием в нашей стране технологической базы для производства профессионального спортивного инвентаря. К примеру, качественные винтовки для биатлонистов приходится закупать в Германии, а немцы, естественно, не заинтересованы в том, чтобы снабжать своих конкурентов лучшими образцами.

Интересно, сколько заводов по производству винтовок и прочих необходимых для биатлона аксессуаров можно было бы купить на 200 с лишним миллионов долларов, которые Михаил Прохоров потратил на покупку баскетбольного клуба НБА Нью-Джерси Нетс(New Jersey Nets)?