Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shklevsky nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Интрига

Интрига - тайный или коварный сговор в борьбе за власть. Если в интриге её инициаторы предполагают достичь своих целей без жертв, то действия интриги именуются простой махинацией. В любом случае целью интриги можно считать стремление внешних сил нанести вред начальнику, как профессионалу и носителю власти для уменьшения его влияния в организации.

Интрига по определению считается неэтичным методом в человеческих отношениях, и, говорят, балерины в белых пачках в борьбе за сольные партии подкладывали друг другу толченое стекло в пуанты, говорят также, что кардиналы в красных сутанах в борьбе за церковные должности подсыпали раньше друг другу яд в бокалы, турецкие же султаны подсыпали недругам в чашку кофе истолченный в пыль крупный бриллиант, а древнерусские князья в борьбе за земельные наделы просто – раз! – и выкалывали врагу глазки. Тоже методы, но наш начальник с подчиненными работают в современном о-фи-се, где в пуантах никто не гуляет, бриллианты оба из них жалеют, а яд и колющие предметы находятся под контролем секьюрити.

Офис, как считается, не самое лучшее место для жизни и работы. По сути это картонная коробка внутри бетонного здания, начиненная людьми из сословия подчиненных с их, бывает, нереализованным честолюбием, завышенным самомнением, страхами, надеждами. Офисные работники, как правило, ничего не производят и их инструменты – язык, телефон, докладные записки, письма, циркуляры. Энергия и жизненные силы запертых здесь людей не находят выхода, их жизнь – воплощение работы в чистом виде, то есть работы, начинающейся на бумаге и ей же заканчивающейся.

Результат их работы, отчет, рассчитанная сумма, выработанное решение, разработанный для важных лиц новый циркуляр, докладная министру реализуются лишь по усмотрению начальника, и только от него зависит их завершение или дальнейшее толкование. Принятие решения начальником означает кульминацию момента в офисной драме, к которой подчиненные подходят на пике эмоций, этот пик для них как раскольниковское преступление и наказание, в котором они видят для себя либо поощрение, либо строгое взыскание.

И если бы в офисе постоянно не случались внутренние коллизии и драмы, поглощающие излишек дурной энергии, накапливаемый в подчиненных, он бы просто взорвался от перегрева, как паровой котел с испорченным обратным клапаном, сифонящим эмоциональными перенапряжениями подчиненных.

Интриги дают, во-первых, иллюзию насыщенной и полнокровной жизни, что немаловажно для тех, у кого на всех фронтах без перемен. Во-вторых, они, как ни парадоксально, способствуют укреплению внутренних связей в коллективе, структурированию его иерархии, поэтому некоторые начальники не только не пресекают интриги, но, наоборот, поддерживают их и приветствуют. Им кажется, что если сотрудники не интригуют друг против друга, стремясь выслужиться в глазах начальника и утопить своих недругов, то они не стараются возвысить коллектив, который есть вотчина этого начальника, а вотчина должна жить. Многим начальникам интриги в коллективе просто приятны, и, принимая в них активное участие подчиненному, можно заслужить одобрение начальника. А не ради ли этого выслуживается подчиненный?

И Сам, то бишь начальник, получив благословение от высшего лица на возможное приближение к верхам, может на прощание побаловаться среди своих интрижкой. Придет он, скажем в свой офис, выстроит подчиненных во фрунт, проведет как обычно разъяснительную работу о необходимости неустанного бдения всех и каждого, а в завершение неожиданно бросит загадочную фразу: «Ни одного документа начальник не уничтожит, когда войдет в офис».

Не поймут ничего подчиненные сгоряча и сразу, потом станут эту фразу обмозговывать, обдумывать и прочитывать её вслух да по несколько раз, да ставя ударение на разных словах, чтобы добраться до скрытого смысла. И с трепетом вдруг подчиненные обнаружат, что смысл загадочной фразы меняется, если читать её по-разному, и начнут понимать, что фраза начальника, сказанная в будущем времени, сулит им изменения по службе в самое ближайшее время. И будут правы, так как они привыкли, что начальник слов на ветер не бросает. А что за изменения грядут - реконструкция с модернизацией, не дай Бог, переезд, сродни стихийному бедствию, но не то ещё в их жизни бывало, ремонт, суматохи много, но проходит с минимальными потерями, смена начальства, можно пережить, лишь бы новый был не хуже, введение в действие нового штатного расписания, да сколько их было, все можно пережить. Все варианты надо оценить, взвесить, обсудить – и загудел изнутри коллектив, стало расти внутреннее напряжение, стала подниматься температура, документооборот вроде бы ещё сохраняет свою оборотистость, но скрип в работе коллектива появился. Наиболее из отчаянных подчиненных пытаются задать начальнику вопросы с намеками, но начальник в своей игре хранит святую простоту, чем доводит коллектив в его предположениях о самом худшем, да апогея, некоторых, самых активных, до бешенства. Интрига удалась!

В самый последний момент, когда коллектив больше не мог ждать и мог взорваться, начальник может сообщить о своем переводе на вышестоящую должность, чем сразу сбрасывается все внутреннее напряжение, и подчиненные уже весело могут обсуждать грядущие перспективы. Им становится ясной загадочная фраза, и они начинают понимать её как утверждение о сохранности дел в офисе и их положения после сдачи офиса новому начальнику. Подчиненные даже заранее начинают любить нового начальника. Но, как покажет дальнейшее развитие событий, полное право на существование может иметь и другое истолкование загадочной фразы. После утверждения нового начальника он велит уничтожить все находившиеся в офисе документы, труды за много лет, оставив кроме одного документа нетронутым. Жизнь подчиненным надо будет начинать сначала при новом начальнике, а это для некоторых может обернуться личной трагедией. Вот вам и интрига.

Самый смышленый из подчиненных может поинтересоваться и узнать, что бывший начальник, что значит умный человек, использовал против своего коллектива, организуя интригу, тонкий рафинированный прием амфиболии или «говорение обиняками» из арабо-исламской культуры интриги средневековья. А сколько в ней других приемов, как обычный обман, лжесвидетельство, поддельные и подметные письма, оговор, притворство, провокация, ложное обстоятельство.

На последний приём обратим особое внимание, чем подчеркнем высочайшую сложность и изысканность игры в коллективе с ложью. Создание определенной ситуации, которая не соответствует действительному положению вещей, является искусственной, – это самый трудоемкий из всех видов обмана, так как он предполагает «трансформацию» больших участков реальности (т.е. создания ложных обстоятельств). Это свойство данного приема становится более ощутимым, если сравнить его с дезинформацией, или собственно обманом, ложью. Последняя есть оперирование словом и в этом отношении не связана с большими трудностями. А создание ложных обстоятельств – это как бы овеществленная ложь, ложный участок реальности. Прием предполагает выполнение большой подготовительной работы и вряд ли под силу отдельной личности. Такое объяснение звучит как поэма для человека, по натуре являющимся игроком на человеческих чувствах, а проще говоря, интригана.

Большинство современных офисов – террариумы по сути - место, где индивидуумы интриги постоянно строят долгоиграющие планы, злопыхательствуют, играют на нервах друг друга, плетут хитроумные козни. По своему содержанию офисные интриги обычно скучны, так как не связаны с катастрофами и крушениями и малозаметны, малопонятны и полны довольно туманных мотиваций, вроде “они подговорили всех не помогать мне, потому что я, якобы, зарабатываю посторонние деньги” – в огороде бузина, но киевский дядька не дремлет.

Интригами можно добиться укрепления своих позиций, посрамления своих врагов, увеличения своих материальных ресурсов, но главный объект офисной борьбы – право принятия решений, ощущение собственной незаменимости, которое дороже денег. Недаром говорят, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, а уборщица, которая в офисе имеет влияние на начальника, стоит больше, чем иной начальник, который не имеет влияния на уборщицу, а значит и на других должностных лиц, обладающих большими правами. Такой начальник вообще не имеет влияния на окружающих и против него должна быть развязана самая уничтожающая из интриг.

Для большинства же обычных – беспечных и не готовых к войне людей - интриги становятся полной неожиданностью и открываются только тогда, когда переходят в явную фазу. Против рядовых подчиненных, не претендующих на карьерный рост, своего рода Акакий Акакиевичей, интрига ведется в неполную силу в виде махинации, когда онине страдают физически, но на всю свою жизнь намертво прирастают к одному месту.

Ни одна блестящая карьера не делалась без интриг. Добравшись до вершины славы, великий начальник сочиняет потом свою каноническую биографию, обходя незаметные, но ключевые ее моменты: когда и кому он шепнул словечко, или подставил ножку из толпы, или подложил острую кнопку на стул. Интриговать приходилось ему не только для того, чтобы "подрасти", но хотя бы для того, чтобы сохранить достигнутое положение.

Изнутри учреждения гораздо легче плести интриги против его сотрудников, чем извне.

Интрига начинается с выяснения существующих мнений, объективных интересов и возможностей.

Не бойтесь дерзать. Маленькому человеку по силам свалить очень больших людей: надо найти сильных врагов этих людей и помочь этим врагам скомпрометировать нежелательные фигуры в глазах тех, от кого эти фигуры зависят.

Никогда не интригуйте без необходимости, без четкого верного плана, из одного лишь желания дать выход своей раздражительности: любая ошибка на этом поприще может навсегда отвернуть от вас коллектив и начальство.

Война против начальника бесполезна, если он в дружбе с вышестоящими начальниками. Критикуйте не начальника, а положение дел. Будет видно, что вы болеете за общий успех, а не сводите личные счеты.

Не бойтесь иметь конкурентов. Все-таки лучше с ними, чем без них. Под их благотворным влиянием вы станете хорошим специалистом и опытным аппаратчиком.

Карьерист должен работать одновременно над несколькими комбинациями и видеть впереди еще многие другие, ему надо предугадывать возможные повороты событий.
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Shklevsky nl

комментирует материал 25.06.2010 #

Когда я в своем блоге разместил эссе на тему "Начальник и Подчиненный", мои друзья SergPol73 и TRAMP62ER справедливо заметили, что в нем отсутствует важный раздел, который должен описывать взаимоотношения внутри коллектива и связанные с этим неизменные страсти и эмоции. Каждый человек, у которого есть за плечами пройденная жизненная школа, прекрасно понимает, что за этим скрываются неизменные спутники закулисной и подковерной борьбы в коллективах - интриги.
По предложению друзей я раскрыл еще одну тему, назвав её "Интрига", которая является неотъемлемой частью, то есть главой, эссе "Начальник и Подчиненный", но читается и обсуждается она совершенно самостоятельно. Насколько полно она раскрыта и совпадает ли с "архитектурой "Начальника..." судить Вам, я же буду признателен за любые замечания и предложения.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Shklevsky nl на комментарий 25.06.2010 #

Моё мнение: ИНТРИГА удалась очень хорошо и вписалась в тему-НАЧАЛЬНИК И ПОДЧИНЁННЫЙ очень органически с хорошего благословения Shklevsky. Видно, что автор близко знаком с кознями интриг и их развитием, природа интриг хитра и весьма интересна, даже в аналитическом виде мнногоходовых описаний её. Хорошо бы дополнить житейским примером , выводящего читателя в ступор удивления и восхищения хитростью и глубиной воздействия на умы коллектива и начальства. Ведь бывают такие примеры интриг, романы можно писать. Но работа ваша хороша, хороший стиль и даже оформление отличное, картинка интересная, в самую суть. В вашей теме ещё есть интересная тема взаимоотношений в самом коллективе, так сказать, внутренняя сила хаоса, сдерживающая авторитетом начальника, его мудростью и слабостью каждого члена коллектива перед волей начальника. Помните, в коллективе есть подлизы, стукачи, романтики, борцы со злом, клоуны, философы, умники, аналитики и страдальцы, любимые и просто родственники. Там такой компот из набора офисного планктона, что становится наблюдение всех этих психо-телодвижений весьма интересным. Вот это привлекает читателя всегда. На этом строятся сериалы.Удачи Вам

no avatar
Shklevsky nl

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 25.06.2010 #

Вы не совсем правы, я специально, предчувствуя ваше замечание, привел пример тонкой интриги, амфиболии, описание которой в тексте начинается со слов "И Сам, то бишь начальник, получив благословение от высшего лица на возможное приближение к верхам, может на прощание побаловаться среди своих интрижкой".
Вы меня, как всегда приятно, озадачили. Внутренняя сила хаоса - это же может стать изюминкой моего эссе!!! Кто, где, когда прикасался к этой теме? Не знаю таких. Если у меня получится, то из-за одного Вашего предложения беру Вас в соавторы будущего "Хаоса".
Спасибо Вам.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Shklevsky nl на комментарий 25.06.2010 #

Да ладно, я не гордый, но спасибо . Только побольше жизни, юмора и сатиры. У вас получится это хорошо. Порой смешная сцена решает исход творения, а весёлое описание даёт заряд оптимизма . Это как зарядка литературного здравоумия, и это здорово.Успехов Вам!

no avatar
Natali_pediatr nl

комментирует материал 30.06.2010 #

Просто инструкция офисного интригана. Самое ужасное, что все это правда. Многое для себя почерпнула. А хочется на волю, где много свежего воздуха

no avatar
Shklevsky nl

отвечает Natali_pediatr nl на комментарий 30.06.2010 #

Наташа! Я же пошутил!

no avatar
Natali_pediatr nl

отвечает Shklevsky nl на комментарий 30.06.2010 #

Дело ведь не в том, что это слишком правда, даже не в том, что тема Вам близка не по наслышке. На самом-то деле- это извращенная форма конкуренции. Профессионализм не в счет, главное результат любой ценой.. К нам однаджы в отделение в течение 20 минут поступили дети упавшие с деревьев. Так вотцитирую фразу, мимику и выражение лица хирурга. Фраза: Апокалипсис!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com