Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наташа Груздева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Мемориал» ответит Лужкову антисталинскими плакатами

221 4 4

Если власти Москвы к 65-летию Победы повесят в городе портреты Сталина, правозащитники в ответ разместят плакаты, рассказывающие о его преступлениях, заявило в среду общество "Мемориал". Ранее руководитель городского комитета по рекламе Владимир Макаров объявил, что к 9 Мая в городе, наряду с другой наглядной агитацией, появятся и портреты бывшего Верховного главнокомандующего.

Их планируется разместить, в частности, на Бульварном кольце, перед Большим театром, на Поклонной горе и перед входом в парк Горького. По словам Макарова, Сталин имеет на эта право, прежде всего, как один из советских маршалов Второй мировой войны. На вопрос журналистов, появятся ли в Москве, в таком случае, также портреты Лаврентия Берии, Макаров не исключил и такой возможности.

Заместитель Макарова Александр Менчук сообщил, что с соответствующей просьбой к властям Москвы обратился председатель городского комитета ветеранов, бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих. Ранее по требованию Долгих префект Северного округа Москвы Олег Митволь вынудил владельцев шашлычной "Антисоветская" сменить название заведения.

"Ползучая реабилитация"

"Затея с портретами - продолжение ползучей реабилитации сталинизма", - говорится в заявлении "Мемориала".

"Если портреты Сталина действительно появятся на улицах Москвы, то мы сделаем все зависящее от нас, чтобы одновременно с ними появились другие плакаты, стенды и постеры, рассказывающие о преступлениях тирана и о его истинном месте в истории Великой Отечественной войны", - пообещали правозащитники.

По мнению представителей правозащитной организации, появление портретов Сталина в День Победы оскорбит память павших.

"Советские солдаты шли в бой не потому, что им приказал вождь, и не затем, чтобы защитить политбюро с генеральным секретарем в Кремле, - говорится в заявлении "Мемориала". - Стойкость, мужество и подвиги людей, защищавших Родину в годы войны, были и остаются духовным наследием всего народа, и никто не вправе распоряжаться этим наследием по своему усмотрению. Попытка переписать это наследие на имя Сталина - не что иное, как мародерство и кощунство".

По мнению правозащитников, "вдвойне кощунственно намерение развесить портреты Сталина на местах сборных пунктов дивизий народного ополчения", поскольку "история народных ополчений - штатских людей, почти безоружных, безжалостно брошенных в мясорубки под Москвой, Киевом, Ленинградом и почти целиком погибших - сама по себе представляет отдельный обвинительный акт против "великого полководца всех времен и народов".

Представители "Мемориала" вспомнили и о строке из старой версии советского гимна, восхваляющей Сталина, которая появилась после реконструкции в вестибюле станции метро "Курская-радиальная".

"Никто из чиновников не вспомнил, естественно, ни о судьбе расстрелянного с санкции Сталина первого начальника метрополитена Петриковского, ни о судьбах еще сотен метростроевцев, казненных или отправленных в лагеря", - говорится в заявлении.

Позиция мэра

Мэр Москвы Юрий Лужков сказал на заседании городского правительства 2 марта, что "вычеркивать имя Сталина из истории победы над фашизмом недопустимо".

"Я не являюсь почитателем Сталина, но являюсь почитателем объективности в освещении исторических событий", - заявил Лужков.

Он обещал, что городские власти выполнят свое обещание, несмотря на "вакханалию в СМИ".

Вместе с тем мэр заметил, что не собирается "всю Москву завесить портретами руководителя государства тех времен". По его словам, стендов один на полтора метра с портретами Сталина будет лишь десять из общего количества в две тысячи.

Президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге от 30 октября 2009 года негативно отозвался о роли Сталина в российской истории и подчеркнул, что победой в войне и индустриализацией Советский Союз обязан народу, а не Сталину.

"Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь", - заявил он.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

f v

комментирует материал 04.03.2010 #

В 1934 году было завершено строительство Беломорско-Балтийского канала. Строили его сотни тысяч заключенных и гибли там тысячами, а книгу о канале написали «советские писатели»: Авербах, Берзинь, Габрилович, Гарнич, Гаузнер, Гехт, Диковский, Зелинский, Катаев, Козаков, Мирский, Никулин, Перцов, Славин, Финн, Хацревин, Шкловский, Эрлих, Ясенский- «творческая интеллигенция» зарабатывала на мучениях и страданиях. 4 августа 1934 года «наиболее отличившиеся работники» получили ордена Ленина. Вот они: 1) Ягода (Иегуда) Генрих Григорьевич — зам. председателя ОГПУ; 2) Коган Лазарь Иосифович — начальник Беломорстроя; 3) Берман Матвей Давыдович — начальник Главного управления исправительно-трудовых лагерей ОГПУ; 4) Фирин Семен Григорьевич — начальник Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря и зам. начальника Главного управления исправительно-трудовых лагерей ОГПУ; 5) Рапопорт Яков Давыдович — зам. начальника Беломорстроя; 6) Френкель Нафталий Аронович — пом. начальника Беломорстроя; 7) Вержбицкий Константин Андреевич — зам. главного инженера строительства - именно в таком порядке они опубликованы в книге о канале, вышедшей тогда же, в 1934 году.

no avatar
Leonid Poley

комментирует материал 04.03.2010 #

Представители "Мемориала," стремясь опорочить имя Сталина, на самом деле, стремятся
принизить значение нашей Победы, унизить народ- победитель.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland