Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Максим Лахтинен

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Есть ли у музыки национальность?

3181 33 24

 

"Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь..." Ницше Ф.

Музыка – это уникальное изобретение человеческого разума. Она объединяет людей, помогает им отвлечься от бытовой суеты и создает необходимую атмосферу, чтобы подумать или помечтать, а иногда просто скоротать время. Музыка не имеет границ и пределов. Она бесконечна и этим великолепна. Посредствам музыки можно передать любые человеческие эмоции и даже больше. Музыкой можно изобразить дождливый день или ужасы войны, северное сияние или детский смех. Музыку иногда называют языком души, так как она обладает непреодолимой силой воздействия, как на область чувств человека, так и на область разума.

 Музыка – это целый мир. Так может ли иметь музыка национальность?

«Песня, которую поет мать у колыбели, сопровождает человека всю его жизнь» Г. Бигер

Музыка не может быть чьим-то исключительным достоянием. Она не может быть твоей или моей. Она также не может быть русской или французской. Музыка – это общечеловеческое явление. Она уникальна и многообразна, но при этом грусть, выраженная в музыке русского композитора – это особая грусть, порой не понятная иностранцу. В этом и есть специфика музыки. Она выражает эмоции человека, но при этом каждый воспринимает в определенной доле: больше или меньше. Национальная музыка в большей степени будет понятна всем, но определенный эмоциональный всплеск вызовет, наверное, только у представителя этого народа. Например, зажигательная музыка народов Кавказа будет понятная всем. Да, она веселая. Но вот максимум радости и веселья она доставит представителям этих народов.

Музыка является важной частью культуры народа. И она, пожалуй, самая живая из всех частей. Национальная музыка рисует нам специфику того или иного народа, его традиции и образ жизни. С изменением культуры народа на этапах его развития музыка как отражение духовного мира человека меняется вслед за ней. Появляются новые инструменты, новые технологии и возможности.

С изменением жизни людей меняется и то, что они хотят выразить музыкой: тоска, злоба, радость, агрессия и так далее. Часто определенные музыкальные произведения становятся культурным достоянием всего народа, которым гордятся и которое уважают. Но затем они просто становятся экспонатами музея культуры.

В современном мире всеобщей глобализации границы между людьми постепенно стираются. Мы примерно одинаково грустим (поводы почти одни и те же). Мы одинаково злимся и выражаем свою неприязнь. Поэтому музыка сейчас приобретает общедоступный характер. Любой человек из Индии или Норвегии поймет, какой смысл несет музыка некоторых групп в стиле death metal. В таком мире, когда национальная культура постепенно растворяется в общемировой культуре, национальная музыка уходит на второй план. Она остается популярна, если народ ее развивает. Используя национальные мелодии, национальные инструменты, определенную специфику исполнения, музыка приобретает новую жизнь.

Но в общемировой музыке нет ничего плохого, если она выражает общечеловеческие ценности. Такая музыка понятна всем. Она важна для общения народов друг с другом. Мы слушает одни и те же песни – значит, мы понимаем друг друга. Я думаю так. И каждый народ в определенной степени вносит что-то свое в эту музыку.

Национальная музыка – есть история и культура народа. Музыка объединяла и вдохновляла народ на великие дела. Когда национальная музыка становится нелепой и смешной в глазах народа, она исчезает. А на ее место приходит другая.

С точки зрения всеобщего гуманизма – музыка не должна иметь границ, цвета кожи, формы носа и длины волос. Она должна быть свободна от расизма и национализма. Музыка должна быть общедоступным языком для всех, кто хочет ее слушать и не должна ограничиваться политическими играми. Но при этом музыка – это и история различных народов. Огромное влияние дает музыка для воспитания национальной культуры у представителей народа. Музыка – это танцы, собрания, похороны, свадьба, праздники. Это же все основные элементы проявления культуру целого народа. И если раньше на свадьбе играла какая-то развеселая национальная мелодия, то теперь практически везде нелепый марш (!) Мендельсона.

Не вижу ничего плохого во всеобщем примирении и дружбе народов. Но хочу сделать акцент именно на дружбу ))) Народы тем и интересней, что развиваются разными путями, по-разному живут, одеваются и веселятся. В этом и есть вся красота нашего мира…

 

«Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое, на общую пользу»

                                   П. Чайковский

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Сергей Филин

комментирует материал 24.07.2011 #

Конечно есть национальность. Узбеки ,например, слушают свою музыку. А я ее терпеть не могу.

no avatar
Иван Петрофф

комментирует материал 24.07.2011 #

Музыка - язык выражения эмоций - национальные музыкальные языки разные - не все языки понятны

no avatar
Zerou toozerou

комментирует материал 24.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Black_Sun Productions

отвечает Zerou toozerou на комментарий 24.07.2011 #

в таком случае, может вас заинтересует идея этнофутуризма, которая получила определенное распространение среди угрофинских художников и музыкантов? Даже международные фестивали проводятся. Подробнее можно узнать отсюда http://kamwa.ru или вот отсюда http://ec-dejavu.ru/e/Etnofuturism.html

no avatar
Александр Пряников

отвечает Zerou toozerou на комментарий 24.07.2011 #

Тут вся "соль" именно в том, что достопочтенный Тимати совершенно не одинок в своём амлуа. Он всего лишь лихо оседлал музыкальные (если так можно сказать об этом стиле) пристрастия довольно большой части молодёжной публики. Явление это вполне характерно в музыкальном мире. Достаточно вспомнить, как на волне интереса населения к блатной музыке, где-то в конце 70-х, в начале 80-х, -появилось много ярких имён певцов-музыкантов работающих в этом направлении. Спрос рождает предложение. И наоборот - любые попытки искусственно повлиять на музыкальные пристрастия населения, приводят только к противодействию. Получается, что именно музыка - важнейшая из искусств???

no avatar
Zerou toozerou

отвечает Александр Пряников на комментарий 24.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Пряников

отвечает Zerou toozerou на комментарий 24.07.2011 #

Удивлён, Уважаемый Zerou toozerou. - Блатная музыка, раз уж так, - как раз и основывается далеко не на русских корнях. Во всяком случае, в подавляющем большинстве случаев. Там довольно чётко прослушиваются и неаполитанские и греческие мотивы, и мотивы еврейской музыки. Тексты,- да, - традиционно русские. Впрочем, - не буду спорить, так как это мнение довольно субьективно. Возможно, Вы услышали и какие-то другие "вплетения" музыкальных направлений. Этот стиль, как и музыкальная определённая школа, далеко не является замкнутыми самими в себе.
А по теме, мжно ещё добавить, что в эпоху революции, сразу же началось довольно массированное засилие чужих музыкальных веяний, которое очень даже умело выдавалось за "новые" и "современные" веяния. Кое-что даже прижилось.

no avatar
Zerou toozerou

отвечает Александр Пряников на комментарий 24.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Пряников

отвечает Zerou toozerou на комментарий 25.07.2011 #

О Есенине, честное слово, я как-то не подумал. Назвать его творчество блатным - язык не поворачивается. Хотя, - с какой стороны посмотреть. Всё в мире относительно, а в поэзии, как и в музыке, - и подавно. Это уж кому как угодно.
В революцию, и после победы большевиков, именно музыкальная культура претерпела значительные изменения. Этим явлениям посвящены многие исследования, в том числе и музыковедов. Однако, с национальной точки зрения, надо думать, пока ещё эти вопросы никто, кроме ярых антисемитов, не рассматривали.

no avatar
Vlad Azar

комментирует материал 24.07.2011 #

А кто напишет в защиту исполнителей-музыкантов. Бедные музыканты за копейки исполнят композицию, которую запишут, а после с помощью компа припишут бездарщину (пугачева.билан и все по порядку) а потом эти звездочки под фанеру рубят миллионы долларов. А музыканту от этого шиш. У нас , во всяком случае не слышал и не читал нигде, нет профсоюзов музыкантов. И потому наши исполнители , как жирные кошки. пляшут весело на сцене, такое впечатление, что они спешат в туалет. Пусть поют в живую и под оркестр. Музыкант живет в искусстве, а урожай собирает неграмотный от музыки проходимец.

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 24.07.2011 #

Конечно есть,русскую музыку даже симфоническую,не спутаешь с другой в ней русский дух.А уж народная музыка-это признак национальности.

no avatar
Сергей Колчигин

комментирует материал 24.07.2011 #

Музыка имеет национальность. Как и любое явление культуры. Национальности не имеет душа и ее проявление - духовность.

no avatar
Alex Keksel

комментирует материал 24.07.2011 #

Если вы считаете, что у музыки нет национальности - покатайтесь в маршрутном такси с южанином за рулем...в конце первой недели езду на работу и обратно по 15 минут Вы будите сначала просить выключить или сделать потише, в конце второй уже будете готовы с кулаками отстаивать право ехать без этого музыкального сопровождения. Сам езжу в основном на машине - Вивальди, Лист.....,а Чайковский - попса ИМХО.

no avatar
вячеслав башарин

комментирует материал 24.07.2011 #

Когда слышу средне- азиатскую и кавказскую музыку, мне не нравится может я чего то не понимаю. Вообще музыку слушаю каждый божий день разную и классику и рок и блюз и многое другое,кроме откровенной дешёвой попсятины.

no avatar
Валентина Фандеева

комментирует материал 24.07.2011 #

Действительно,МУЗЫКА - это ЧУДО!!!Она и успокоит,поднимет настроение,может навеять страх какой-то,грусть, какие-то воспоминания! И у нее нет и никогда не будет национальности.А если что-то не нравится - выключи,не слушай!

no avatar
Валерий Романов

комментирует материал 24.07.2011 #

Прежде всего, музыка - достояние человечества. Но когда начинаются разговоры о национальной "музыке", разных жанрах и т.п., складывается впечатление, что пишущие не совсем точно определили для себя понятие музыки.
Если взять живопись в аналогию, то никто, наверное, не будет спорить, что лубочные народные поделки, детское творчество, различные графические символизмы, характерные для разных социальных прослоек, имеют весьма отдалённое отношение к живописи.
Музыка - не исключение.
Вся эта национальная музыка, попса, шансон и т.п. - всего лишь примитивизм, который, строго говоря, не имеет отношения к музыке.
Извлечение звуков - ещё не музыка.

no avatar
Т а ш а

отвечает Валерий Романов на комментарий 25.07.2011 #

Вы не поверите - лубочные народные поделки имеют самое прямое отношение к живописи, Это просто одно из полноценных направлений.
И говорить о том, что народная музыка - это не музыка тоже совсем неверно.
И даже ненавистные Вам попса и шансон - это тоже музыкальные направления. А уж тем более музыка национальная.
И если по поводу примитивизма попсы и шансона не говорит только ленивый, то говорить о примитивизме национальной музыки на мой взгляд тоже не совсем объективно.

no avatar
Валерий Романов

отвечает Т а ш а на комментарий 25.07.2011 #

Вы тоже не поверите, но я музыкант, блюзовый гитарист, довольно хорошо известный на западе. Зная очень хорошо труды великих, очень хорошо вижу границы, за которыми звуки становятся музыкой. Есть вселенская гармония, которую человечество пытается постичь. В музыке наверное только И.С. Бах приблизился к ней. Он был гениален и полагал, что остальные мало чем отличаются от него. Он оставил в наследство множество произведений, где написан только один голос и сделана приписка - "остальные голоса подразумеваются". Когда изучаешь его творчество и творчество "народных композиторов" , ничего, кроме стыда, не испытываешь.

no avatar
Белый Клык

комментирует материал 25.07.2011 #

Самые любимые народом песни написали композиторы - евреи: Блантер, братья Покрас, И.Дунаевский, Л. Утёсов, Вот и пойми...

no avatar
Геннадий Олихов

комментирует материал 25.07.2011 #

Музыка интернациональна. Я в музоне с 11-лет а сейчас мне 67.Конечно больше меня волнует традиционное джазовое направление, здесь и диксиленд и свинг(был на концерте Бэни Гудмана в Москве)возможность импровизировать-я трубач саксафонист и вокалист и как начал в свои 14-лет в духовом оркестре в Красногорске на танцверанде так и до сей поры в кабаках на море и конечно банкеты и тд. В 12 лет в Сокольниках солировал на трубе неополитанскую песню Чайковского и заняли мы первое место среди детских оркестров. А ночные бдения и в 1час15биг бэнд а в 2 малые составы и здесь Дэйв Брубек, Дизи Гилеспи и тд(это 62-ой год) эмоциональная подпитка. А взять 50-й год и фильм "Великий Карузо". Могу говорить бесконечно, а проще-слушаешь музон и видишь исполнителя и по телу пробегают мурашки-улетаешь...

no avatar
Максим Лахтинен

комментирует материал 25.07.2011 #

Дамы и Господа! Очень признателен Вам за проявленный интерес к моим записям. Рад, что мнения получились разные и подчас очень интересные. Я думаю, что вопрос, который я отчасти затронул в записи, не имеет точного ответа. Музыка как и душа человека многогранна и не имеет национальности (абсолютно точно сказал Сергей Колчигин ) . Но при этом национальная музыка - это одна из граней человека, которая связывает его с прошлым и настоящим. Национальная музыка в любом случае существует, но в более глобальном смысле музыка универсальна и мультинациональна. Главное, чтобы музыка в любом своем исполнении несла мир, добро и радость всем ее слушателям. Спасибо. Киитос пальон ))))

no avatar
Елена Цыпушкина

комментирует материал 25.07.2011 #

А вот интересно, почему русская душа городского обывателя всегда тянулась к ... цыганскому романсу?
А в статье меня покоробило высказывание о "нелепом марше Мендельсона". Может, и слишком навязчиво его предлагают (как вариант - Свадебный марш Вагнера), но ведь звучит он в определённый момент свадьбы - на торжественной, ОФИЦИАЛЬНОЙ церемонии. "И если раньше на свадьбе играла какая-то развеселая национальная мелодия...", то в ритуале такого рода она будет, по меньшей мере, нелепа. Всему своё место!

no avatar
Николай Ню

комментирует материал 25.07.2011 #

Я русский, крещеный, православный, но в музыке не патриот.
Мне, почему-то, ближе духовная барочная музыка. Моцарт и более ранние немецкие и итальянские композиторы.
Русская классика мне не близка, считаю, что у нее нет народных корней, это подражание Западу, поэтому она не так популярна. Русская музыка - это народные песни, но я не фан...
Западная музыка выросла из глубины веков. Например итальянская опера. Духовная музыка - от первых песнопений в честь Христа. Все это крутилось вокруг Ватикана и наибольший расцвет и совершенство проибрели в эпоху барокко. Совершенство и красота. Теория и практика.
У русских нет таких корней. Вивальди, Перголези, Корелли, Бах, Гендель, Гайдн, Букстехуде и многие, могие другие. Их не счесть и русских рядом трудно поставить... Первая русская опера - Глинка. Наивно и несовершенно.

no avatar
Никто Никакой

комментирует материал 27.07.2011 #

Музыка – это уникальное изобретение человеческого разума.

Всё! Дальше можно не читать... Прошу не мешать умирать мне со смеху...

no avatar
Максим Лахтинен

отвечает Никто Никакой на комментарий 27.07.2011 #

На поминки позовете?

no avatar
Алекс Гречанинов

комментирует материал 11.04.2014 #

А вот Вам интересная статья на эту тему -

Кто и куда нас ведёт - направления и приёмы разрушения
http://maxpark.com/community/5134/content/2662018
или
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=100236

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com