Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Властные экстремисты

165 1 3

Вертухайские методы подавления могут привести к тому, что анклавная Калининградская область в обозримой перспективе потребует выхода из состава России и интеграции в Европу

20 марта в Калининграде состоится митинг протеста. Прошлый митинг, потрясший воображение политической элиты  страны лозунгом отставки Путина, собрал 30 января десять тысяч человек. Для Калининграда это очень много. Не менее интересно, что в этой акции приняли участие практически все политические партии, от КПРФ до «Яблока». За исключением так называемой «Единой России». Калининградское: «Едро» в помойное ведро!» уже стало одним из самых популярных лозунгов российской оппозиции. 

И вот новости. По словам лидера местной общественной организации «Справедливость» Константина Дорошка, жителям Калининграда угрожают увольнениями и сокращением зарплат, если они примут участие в митинге 20 марта. Студентам обещают отчисление из института. Знакомое поведение властей. Вместо лечения болезни – сбивать температуру на градуснике, заниматься самообманом.  

Особенно интересно слышать подобное на фоне происходящего в Европе. Например, на фоне массовых протестных акций в Греции. Получается, что российские граждане – не люди. Не имеют они права выйти на митинг, как это сказано в Конституции «мирно без оружия», заявив о своём несогласии с теми, кто находится у власти. Для Калининградской области, между прочим, такого рода «выкручивание рук» болезненно ещё и по той причине, что географически регион расположен в окружении стран Европейского Союза. Там совсем другие политические ветры дуют.

К чему ведут дело те, кто находится сегодня  у власти в России? Вся эта чиновная корпорация? О том, чтобы дать возможность разумной оппозиции выступать по федеральным телевизионным каналам, не слышно много лет. Выборы фактически превратили в одну сплошную фальсификацию. Существует возможность проведения акций протеста. Но, как видим, если у властей есть опасение, что соберутся тысячи людей, начинается наглое политическое давление.
 
Такой подход делает власть не сильной, а хрупкой. Поскольку возможности для спокойной смены власти на выборах, как это происходит в  Европе, отсутствуют, что же остаётся людям, если политическая конкуренция уничтожается? Получается всё то же, что было в Советском Союзе – гниение власти и общества и, вероятно, последующий слом государственной машины, распад страны. При таком отношении не удивлюсь, если анклавная Калининградская область в обозримой перспективе потребует выхода из состава России и интеграции в Европу.
 
В начале нового десятилетия любому объективному наблюдателю понятно, что авторитарная модель, укрепившаяся в России в  путинские «нулевые», оказалась не в состоянии решить задачу модернизации страны. И понятно, что она должна быть изменена. Начинающиеся массовые протестные акции – важный симптом необходимости перемен. Властям нельзя действовать «вертухайскими» методами. 
  
Разумный путь должен заключаться в другом. В постепенном демонтаже институтов авторитарной власти. Это не только изменение законодательства о выборах и политических партиях. Это и допуск оппозиции на телевидение, и честный подсчёт голосов на выборах, и уход из власти одиозных фигур вроде Путина и Сечина.  Конечно же, реальное право людей на публичные протесты не должно подвергаться сомнению. Главное – сделать власть зависимой от граждан. То, что делают чиновники в Калининграде, ничего, кроме озлобления и роста радикальных настроений, вызвать не может. 

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland