Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Верховный Суд разрешил сбрасывать отходы в Байкал

 Верховный суд России отклонил иск экологов, требовавших запретить производство целлюлозы около озера Байкал. Активисты Гринпис-Россия обратились в суд после постановления премьер-министра России Владимира Путина разрешающего производство в экологической зоне Байкальской природной территории.

Активисты потребовали отменить это постановление и запретить опасное производство около Байкала.Однако суд подтвердил законность постановления правительства. Проблему сброса отходов от производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината решают уже не первый год.

За 40 лет работы комбината в отдельных районах озера уже произошли необратимые процессы. В 2008 году владелец контрольного пакета акций БЦБК Олег Дерипаска объявил о том, что на комбинате будет введена система замкнутого цикла водооборота, при которой в Байкал ничего не сбрасывается.

Однако при этом режиме работы можно производить только небеленые, очень дешевые, сорта целлюлозы, что является экономически невыгодным. В связи с этим руководство остановило предприятие в октябре 2008 года, сократив 1500 человек.

Решение возродить деятельность предприятия дирекция комбината и власти региона объясняют тем, что для 17-тысячного Байкальска БЦБК – это градообразующий объект.

Однако эксперты оценивают изношенность оборудования предприятия в 80-90% и сомневаются, что построенный в 1966 году завод сможет принести хоть какую-то прибыль. Защитники природы полагают, что вместо того, чтобы развивать заведомо убыточное, по их мнению, производство, властям региона стоило бы попытаться как-то диверсифицировать экономику Байкальска – например, развивать туризм. Экологи не намерены сдаваться, и собираются оспаривать решение суда.

Они напоминают, что в соответствии с конвенцией сохранения культурного и природного наследия Россия взяла на себя обязательства не наносить вред объекту Байкал. Представитель Гринпис Михаил Крейндлин сказал, что вопрос об экологии на Байкале будет обсуждаться на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в результате чего, по его словам, озеро может быть переведено в список Всемирное наследие под угрозой.

Напомним, что 18 января 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. В связи с таким решением на Байкале вновь можно будет вести промышленную деятельность.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

Михаил Новиков

комментирует материал 17.06.2010 #

Вообще тоталитарные и олигахические режимы всегда грубо нарушают правила экологии.
Это для таких режимов - обязательный видовой признак.

no avatar
. .

отвечает Михаил Новиков на комментарий 17.06.2010 #

А какой режим не нарушает? Вон недавно в "самой демократичной стране" изгадили нефтью огромные водные территории.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает . . на комментарий 17.06.2010 #

В Мексиканском заливе - технологическая катастрофа.. Не сомневаюсь, она ещё будет исследована, и получит свою оценку в самих США.
Тогда как преступное строительство ЦБК у Байкала - происходит по распоряжению "нац. лидера", несмотря на все массовые протесты экологов. Тогда как грядущая катастрофа с прорывом Саяно-Шушенской ГЭС - произойдёт вследствие того, что никаких профилактических мер не принимается. После подобных распоряжений в Штатах (представим такое просто в порядке бреда) - думаю, госсеретарь был бы сменен уже к концу месяца. И несомненно, были бы возбуждены ряд уголовных дел, и на суде все эти "ценные начинания" были бы охарактеризованы сухим и длинным списком статей. Возможно, что отделался бы пожизненным заключением лет на 200. А может, и нет.

no avatar
. .

отвечает Михаил Новиков на комментарий 17.06.2010 #

Насколько помню про Саяно-Шушенскую ГЭС писали, что неплохо бы её вначале сдать в эксплуатацию, построить водосброс, чтобы не жить каждый год в ожидании разрушений. Но до этого дело было лишь инженерам, а не финансистам. Катастрофа была ожидаема на протяжении десятилетий. И США ведь тоже понимало в лице ответственных служб, что если технических средств для ликвидации аварии нет, то потом будет поздно их делать, но пока деньги текли им было всё равно. С Байкалом та же история, достаточно задать себе вопрос, а почему завод вообще возник рядом с озером. Значит получать воду таким образом и сбрасывать отходы самый дешёвый вариант, особенно если рядом есть источник энергии, о природе никто и никогда не думает.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает . . на комментарий 17.06.2010 #

Думаю, в Штатах будет тщательное расследовние всей этой истории с Заливом. Не исключено, что закончится судом. Кстати, ВР уже выложила около 2 млрд$ на удовлетворение начавшихся исков (!). У нас ни о чём таком не слыхать. Ни про Байкал. Ни про преступления цахеса в районе реликтовых лесов около Сочи. Ни даже про шахты. Ни... Словом, тишь, гладь да благодать. Которая, вероятнее всего, когда-то закончится скоротечной перестрелкой и сменой режима.

no avatar
. .

отвечает Михаил Новиков на комментарий 18.06.2010 #

Когда уже всё нефтью залито поздно думать. Не важно сколько выплатят, природу это не очистит. А перестрелка и смена режима если и будет, то опять же за власть, а не за экологию.

no avatar
Андрей Лосев

отвечает . . на комментарий 18.06.2010 #

">а почему завод вообще возник рядом с озером" - это да.
А вот - ещё, категория - неоправдывающие причины:
http://oborona.ru/284/112/index.shtml?id=5566 - №4 апрель 2010, ищем "цбк"
"...пресловутый Байкальский ЦБК. Это авария, которая произошла, и о чем писалось в прессе, в Шелехово, где изготавливается очень специфический продукт для твердых топлив.
...На сегодняшний день тот продукт, который изготавливался этим предприятием, заканчивается. Нас уверяют, что в апреле-мае мощности будут реанимированы.
...Потому что ЦБК является единственным в нашей стране поставщиком «беленой» целлюлозы, которая используется..." и т.д.
Конец цитаты. Лицу - ещё жирный минус.
Они такие "эффективные менеджеры", что думают всегда только потом. Когда поздно. Или - вообще не думают.

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Михаил Новиков на комментарий 18.06.2010 #

Помнится,еще в начале 90-х по какой то международной линии были выделены миллионы долларов на перепрофилирование комбината.Узнать бы,кто их приватизировал,да утюжком,утюжком...

no avatar
Ludmiula Levin

отвечает . . на комментарий 18.06.2010 #

Не знаю про остальные режимы, о которых вы говорите, но в США уже открыто уголовное дело по поводу техногенной катастрофы и она будет расследована, как показывают многие примеры, до конца. ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА, согласитесь, это не ЗАВЕДОМО ИЗВЕСТНОЕ убивание Байкала.

no avatar
. .

отвечает Ludmiula Levin на комментарий 18.06.2010 #

Зима нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. То что катастрофа техногенная полностью согласен. Но это уже не первый разлив нефти за историю человечества, более того - рядовое явление. Иными словами было заведомо известно, что на одной из платформ такое может произойти. Известная глубина 1.5 километра, что делать в этом случае? Далее читаю, выручка компании BP за 2008 год - 361 миллиард долларов. А потом нам показывают жалкие попытки заткнуть трубу, которую сами же и вкопали.

Второе, я не оправдываю загрязнение Байкала. Но судя по всему его остановили в 2008 году, а комбинат занимался своими делами с 1966 года. Довольно продолжительный период времени. Сменялись лидеры, сменялись режимы, а завод работал и загрязнял Байкал, пока его не развалили - "демократы". И развалили они его не потому что заботились об экологии, а опять же из-за собственной жадности.

no avatar
Леонид Аншуков

комментирует материал 17.06.2010 #

А Верх.суд подчиняется кому? Вот, Вот!

no avatar
Евгений Акимов

комментирует материал 17.06.2010 #

Деньги и ЭКОЛОГИЯ не совместимы. Наш "чистый" путин неоднократно это доказал (жаль нельзя фамилию более мелкими буквами написать)

no avatar
Юрий Хвостов

комментирует материал 17.06.2010 #

Видать Дерипаска хорошо "откатил" Путину, коль тот принял такое решение. А по сути, посмотрите на снимки Байкала из космоса и все станет ясно, что ЦБК надо остановить и запретить какую либо деятельность связаную с нарушением экологии этого замечательного озера. Это национальное богатство и нельзя таким людям типа Дерипаска, что либо доверять, свое они возьмут, на остальное, в том числе на народ и Россию им наплевать, все никак не нахапаются. Или Путин очредным образом хочет попиарить, заставить Дерипаску подписать документ своей ручкой, с просьбой ее отдать?

no avatar
Winston Kent

комментирует материал 17.06.2010 #

Вот ублюдки! Теперь и Байкал засрут! Вот же безмозглые уроды, ничего святого, ради еще нескольких лет вздохов перед смертью, (завод же все равно развалится!) уничтожат уникальный природный элемент!!! Все это последняя капля, чаша моего терпения переполнилась, уж насколько я старался толерантно и взвешенно относился к текущей власти, но теперь - все, баста. УБЛЮДКИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!! Больше нечего сказать...

no avatar
Леонид Аншуков

отвечает Winston Kent на комментарий 17.06.2010 #

Только без суицида пожалуйста. ;-))

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Леонид Аншуков на комментарий 17.06.2010 #

Кстати, к суициду довольно уверенно движется режим. Похоже, предстоит падение уровня жизни. Похоже, что эпопея Саяно - Шуш. ГЭС закончится гуманитарной катастрофой. Так что, в общем-то, товарищ прав. А главное - его настроения становятся всё более типичными.

no avatar
Александр ...

отвечает Winston Kent на комментарий 18.06.2010 #

эти козлы(причем все от путина, до работников предприятия) забыли, одну мудрость
похоже им бумага для денег нужна, скоро жрать их будут и запивать ими.

Не плюй в колодец, пригодиться воды напиться.

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 17.06.2010 #

Ах вот оно в чём... Дерипаска! Он загадит Байкал, да откупится потом какими-нибуть дорогими яйцами, как Вексельберг, борзыми щенками лабродоров или ещё каким-нить откатом официальным лицам.А судьи кто?.. Вот так на наших глазах совершаются преступления перед всей природой, перед всем человечеством, а их покрывают самые верховные фигуры. Всё с рук сходит этим олигарфенам...

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Vladimir Simonenko на комментарий 18.06.2010 #

Тут в области еще Братский алюминиевый,Шелеховский алюминиевый-выбросы фтора-представляете,что это такое?

no avatar
Vladimir Simonenko

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 18.06.2010 #

Представляю. Фильм "У озера" смотрел. Да и из других источников известно, что самый большой в мире естественный резервуар пресной воды представляет собой уникальную ценность для всего человечества. Не должно там быть никаких комбинатов поблизости.

no avatar
Андрей Александров

комментирует материал 18.06.2010 #

Об этом мало пишут,но на кристально чистой воде Байкала производится самая качественная целлюлоза для ВПК,что из неё делают- большой секрет,так что даже не знаю, сможет ли народ что-то сделать если сам ВВП дал зелёный..... рыбку жалко,омуль такой вкусный.....

no avatar
1 7

комментирует материал 18.06.2010 #

От беспомощности просто плакать хочется. :((

no avatar
Михаил Михалев

комментирует материал 18.06.2010 #

Ушки вовы путина и тут вылезли, продать всё что можно , набивая свой карман, и загадить всё, что нельзя украсть. Браво главному едорасту страны!

no avatar
Инна Арефина

комментирует материал 18.06.2010 #

Я работала на строительстве Байкало-Амурской железной дороги (БАМ), в г.Северобайкальске,северная оконечность Байкала. Поистине Байкал
создан Богом для туризма,но не для того,чтобы его травить химическими ядами.Решение Путина - это неверный шаг. Рано или поздно
целлюлозное предприятие на берегу мировой пресноводной жемчужины придется закрывать.Тянуть время -преступление.

no avatar
Станислав Самсонов

комментирует материал 18.06.2010 #

Неужели и Верховный Суд куплен олигархической сволочью ?

no avatar
Александр ...

отвечает Станислав Самсонов на комментарий 18.06.2010 #

хорошо, что Божий Суд не смогут купить:)))

no avatar
Виктор Черепанов

отвечает Александр ... на комментарий 18.06.2010 #

Виртуальный суд не поможет.

no avatar
Михаил DDM

комментирует материал 18.06.2010 #

В Иркутске, Братске и Усть-Илимске на выборах мэров ЕРов прокатили, пора и жителям центральных регионов задуматься.

no avatar
Владимир Крюков

комментирует материал 18.06.2010 #

В суд подбираются особо доверенные люди правящей системы ... и отсюда нет сомнения , что суд пойдёт против системы... тогда рухнут у судей все льготы и пенсии . , а они немалые минимум десятки пенсий рабочих от станка ... т.ч , что мусолить .. надо просто всем решать как быть с системой .

no avatar
Сергей Козлов

комментирует материал 18.06.2010 #

Вот где нужно было строить олимпийские объекты!!!!!!!!!!!!! И Байкальску помогли бы, и природу сохранили бы, и людей из других регионов привлекли бы, и территории сохранили бы, 200 км дороги наконец-то отремонтировали бы. Вот когда местное население и вся страна скажет спасибо!!!!! Но в Сочи - более быстрые деньги. Это все понимают. А до народа и экологов............ БЕДА!!!!!!

no avatar
Александр Давыдов

комментирует материал 18.06.2010 #

Учился в 1982-83 гг с Виктором с Байкальска. "Рыбачить уезжаем за 5 км от города, ближе рыбы нет." В Бурятии км 50 от Байкала есть ещё один ЦКК - Селенгинский. Рядом - Селенга, в Байкал впадает. Один местный учёный как-то пытался внедрить своё изобретение, - бурить шурфы и туда закачивать отходы.

no avatar
Эмма Ермошкина

комментирует материал 18.06.2010 #

А меня очень интересует, что там все делают "Миры"? Чего копаются? Чего ищут?
Почему они отказались участвовать в ликвидации аварии в мексиканском заливе? Заработали бы для страны и другим помогли бы.
Наверное не смогут ничего сделать. Просто для спуска и подъема любопытных, любознательных ВИП-граждан. А может быть это просто глубоководная стиральная машинка? Может они там на глубине в байкальской чистой (пока) воде деньги отмывают?

no avatar
viktor reshetov

комментирует материал 18.06.2010 #

Ну как после этого не назвать Верховный Суд карманным, а Премьера России - " очень умным с отрицательным вектором развития"? Вот для этого они все хором и убрали Митволя О. с основной работы, где он небезуспешно боролся с экологическими преступниками.

no avatar
Иван РУССКИЙ

комментирует материал 18.06.2010 #

интересно а сколько процентов акций Байкальского ЦБК у господина Пу или Ме?

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 18.06.2010 #

Теперь на очереди разрешение уничтожения ядерного и химического оружия над Москвой... Дождемся - ли?

no avatar
Андрей Капралов

комментирует материал 18.06.2010 #

Дерипаска, верняк, бабла заслал, а в суде - дебилы и пофигисты - как им ВВП приказал - так и решили!

no avatar
Валерий Спиридонов

комментирует материал 19.06.2010 #

После меня хоть потоп.
Это политика временщиков типа Путина, которому наплевать на Россию. Главное - побольше хапнуть сегодня бабла, бабла, бабла!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com