Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Учителей – вон из школы

268 1 1

В Новосибирской области прокуратура выдворяет 4 семьи преподавателей из квартир, расположенных в школьном здании

<index>

Бывший учитель химии, а теперь завуч школы Надежда Кривенко готовится к суду. Фемида должна определить – имеет ли право ее семья жить в переоборудованных классных комнатах. Преподаватель и ее соседи, всего 13 человек – все не местные. Приехали из разных населенных пунктов Новосибирской области. В 1993 году школа столкнулась с дефицитом специалистов. Заманивали жильем – теми самыми квадратными метрами, которые сейчас стали предметом судебного разбирательства.

«Все это было согласовано с районной администрацией. Она выделила денег на ремонт. У нас получились настоящие квартиры – с санузлами, ванными комнатами, отдельным входом» – вспоминает педагог.

Пожарные начали делать предписания 3 года назад. Сначала высказали претензии, что жилые помещения никак не изолированы от классов. Предложили провести отдельную сигнализацию, обустроить вентиляцию и пожарный выход.

Заместитель начальника районного отдела ОГПН Александр Дмитриев рассказывает, что они сразу предлагали руководству школы два варианта – либо устранить все нарушения, либо выселить постояльцев. «Там самый серьезный вопрос – противопожарные стены, изолирующие учебные помещения от жилых. Кроме того, необходимо оборудовать два запасных выхода – и для школьников, и для проживающих. Технически это возможно» – объясняет он. По его словам, местная администрация даже подготовила смету и проектную документацию. Но тут вмешалась прокуратура.

«Если они считают, что это нормально – жить в школе, то, конечно, они правы» – возмущается зампрокурора межрайонной Искитимской прокуратуры Сергей Пеньков. «Вы представьте, что в вашем офисе кто-то из сотрудников расположился со своими вещами, как вы отреагируете? А это не просто школа, это начальная школа, где маленькие дети».

Представитель силовиков считает, что жилье должно соответствовать всем нормам Жилищного кодекса – и с точки зрения пожарной безопасности, и с точки зрения комфорта. «Вы представляете себе классы обычной школы? Это большие помещения, не меньше 30 квадратных метров. А они себе по три такие комнаты организовали. К тому же, не платят за электричество – эти расходы несет школа. Были бы они нуждающимися, встали бы на очередь на жилье. А они этого до сих пор не сделали» – говорит Сергей Пеньков.

Другие квартиры в селе учителям не по карману. «Мы живем в пригороде Новосибирска – с гордостью отмечает директор школы Галина Рогова – у нас очень дорогое жилье». При этом зарплаты у педагогов невысокие. «У меня выходит 16 тысяч рублей – это считается много, я все-таки завуч. Учительских в этой сумме только 4 тысячи. А мои соседи зарабатывают меньше – по 6-8 тысяч в месяц» – говорит Надежда Кривенко.

Исполняющий обязанности главы Искитимского района Валерий Чуркин пояснил, что учителям предлагали компромиссный вариант: «Мы им были готовы предоставить землю, под застройку или для продажи, как уж они сами решат. Они отказались. Жильем мы им помочь не можем – у района нет ни квартир, ни маневрового фонда, ни общежитий. Тем более, нет таких денег».

Изгнанники рассказали, почему отказались от земельных наделов. «Это на отшибе, на самой окраине. Ни дороги, ни других коммуникаций. От этих наделов все отказываются – там болото» – жалуется Надежда Кривенко.

В местной администрации пока не знают, каким образом реагировать на ситуацию – чиновники ждут решения суда. «Помещение им вообще предоставил в старые времена неизвестно кто – то ли профсоюз, то ли совхоз, тогда это можно было. А сейчас времена другие, сейчас так нельзя» – считает Валерий Чуркин.

А в прокуратуре приводят доводы, почему учителям в школе не место: «У них там обогреватели, телевизоры, холодильники включены постоянно. После того страшного пожара в Перми кто возьмет на себя такую ответственность?»

</index>
Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

юрий ковалев

комментирует материал 03.03.2010 #

эти преследования учителей преступны на фоне допущения властью миллионнодолларовых доходов разных паразитов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland