Страны Балтии: Советской оккупации – 70 лет

На модерации Отложенный

В Прибалтике отмечают очередную годовщину ввода в республики дополнительных частей Красной армии

15-17 июня в Латвии, Литве и Эстонии отмечается 70-летие с момента, как здесь считают, «советской оккупации». В те дни 1940 года их власти приняли ультимативные требования СССР о введении дополнительных контингентов войск. 15 июня войска вошли в Литву, 17 июня - в Латвию и Эстонию.

Ультимативные требования Советского Союза были обусловлены сложной предвоенной обстановкой. Советская дипломатия обращала внимание Кремля на то, что республики могут пойти на сговор с Германией и нанести удар по советским гарнизонам. Заметим, что договор о ненападении между гитлеровским рейхом и Литвой был подписан 22 марта 1939 года, между Германией и Латвией, а также Эстонией - 7 июня 1939 года. Пресловутый пакт Молотова-Риббентропа, то есть договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, - лишь 23 августа 1939 года. Затем, еще в том же 1939 году, между СССР и республиками Прибалтики заключены договора о взаимопомощи, предусматривавшие присутствие на их территориях ограниченных контингентов советских войск.

17 сентября 1939 года советская армия вошла на территорию Польши, 18 сентября заняла Вильнюс и Виленскую область, а 10 октября с Литвой был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод 20-тысячного контингента советских войск. Таков один из итогов пакта Молотова-Риббентропа. Затем по просьбе литовской стороны советские войска были выведены из вильнюсского края, и 27 октября туда вошли части литовской армии. Договоры о взаимопомощи СССР заключил с Латвией и Эстонией.

Предвоенная обстановка накалялась. Временный поверенный в делах СССР в Литве Владимир Семенов обратил внимание Кремля на активизацию, по его мнению, «деятельности пятой германской колонны и вооружение членов союза стрелков», подготовку к мобилизации. По его словам, это выявило «подлинные намерения литовских правящих кругов». 14 июня 1940 года - в день вступления гитлеровских войск в Париж, СССР предъявил властям Литвы ультиматум, потребовав сформировать правительство, «которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-литовского договора о взаимопомощи» и «обеспечить свободный пропуск на территорию Литвы дополнительных советских воинских частей». Аналогичные ультиматумы получили правительства Латвии и Эстонии. 15 июня президент Литвы Антанас Сметона предложил отклонить советский ультиматум, однако большинство членов правительства были за его принятие. Поэтому в этот день советские войска вошли на территорию Литвы, а Сметона, передав свои полномочия премьер-министру, бежал в Германию.

Аналогичные события произошли в Латвии и Эстонии. Но их президенты Карлис Улманис (Латвия ) и Константин Пятс (Эстония) пошли на сотрудничество с советской властью. Однако вскоре были репрессированы и депортированы. Интересно вспомнить, что в период независимости Латвии, Литвы и Эстонии все три балтийских президента пришли к власти благодаря государственным переворотам с установлением цензуры, ограничением действия конституций, запретом ряда политических организаций и репрессий. В Литве переворот произошел в 1926 году, в Латвии и Эстонии – в 1934-м.

После ввода дополнительных контингентов советских войск к власти во всех трех республиках пришли дружественные СССР правительства. 14 июля в Латвии, Литве и Эстонии состоялись выборы, победу на которых с абсолютным преимуществом одержали прокоммунистические силы. Заметим, что выборы проходили не в условиях репрессий, начавшихся почти через год.

По официальным данным, явка в Эстонии составила 84,1%, в Литве - 95,51, в Латвии - 99,19. Сейчас эти цифры в странах Балтии объявляются фальсифицированными. Но в 1940-м парламенты трех республик провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в состав СССР, и в начале августа 1940 года Верховный Совет СССР принял эти республики в состав Союза.

В период распада СССР эти события были объявлены в Риге, Вильнюсе и Таллине юридически ничтожными, на законодательном уровне местные парламенты объявили их оккупацией. Во всех республиках советскую символику приравняли к нацистской. Были попытки ввести уголовную ответственность за отрицание понятия «советская оккупация». Однако в странах Балтии есть и другое мнение.

Так, литовский журналист Альгирдас Плукис в своей книге «Черное и белое. Где правда?», высказывает мысль: «Оккупация» - это не произвольный термин. Еще 18 октября 1907 года на IV Гаагской конференции был принят международный правовой акт, определяющий понятие «оккупация» как следствие агрессивных военных действий на территории чужого государства, - «О военной власти на территории неприятеля», который был дополнен Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года. В том акте, помимо прочего, говорится, что оккупация возможна также в послевоенное время с целью достижения условий капитуляции, сохранения мира средствами, предусмотренными международным правом. Каких-либо военных действий против Литовского государства СССР никогда не вел. Следовательно, определение «оккупация» в отношении присутствия частей Красной армии на территории Литовской Республики до июля 1940 года, а затем на территории Литовской ССР до начала Великой Отечественной войны и после ее окончания, до 1991 года, юридически абсолютно ничем не обосновано. Ввод частей Красной армии в Литовскую Республику в середине октября 1939 года и вывод российских войск из современной Литовской Республики был осуществлен на основании соответствующих правовых актов».

В эти дни руководители стран Балтии в торжественной скорбной обстановке отмечают 70-летие «советской оккупации» и очередную годовщину сталинских репрессий. Депортации в странах советской Прибалтики начались в самый канун войны - 14 июня 1941 года. Эта операция называлась выселением «неблагонадежного и контрреволюционного элемента» и была завершена 21 июня 1941 года. Цифры депортированных приводятся разные. Если в российских источниках говорится о 10-18 тысячах высланных из каждой республики, то прибалтийские исследователи приводят данные, по которым речь идет о десятках и даже сотнях тысяч.

Вспомнить тех, кто пострадал от тоталитарного режима, призвало руководство Эстонии - президент Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Андрус Ансип и спикер парламента Эне Эргма. «Сегодня скорбный день. Сегодня мы вспоминаем тех невинных людей, которых советские солдаты выгнали из своих домов и сослали в Сибирь. Многие из них не увидели родного дома больше никогда», - говорится в обращении.

В Риге к памятнику Свободы цветы возложили президент Валдис Затлерс, председатель Сейма Гундарс Даудзе, депутаты парламента и Рижской думы. В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: «Все эти утраты - нельзя забыть ни одного человека - должны быть названы, им надлежит дать оценку во имя будущего, - сказал президент Литвы Даля Грибаускайте. - Чтобы это больше не повторилось и в нашей памяти эти утраты остались как самый горький этап в истории народа».