Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Страны Балтии: Советской оккупации – 70 лет

В Прибалтике отмечают очередную годовщину ввода в республики дополнительных частей Красной армии

15-17 июня в Латвии, Литве и Эстонии отмечается 70-летие с момента, как здесь считают, «советской оккупации». В те дни 1940 года их власти приняли ультимативные требования СССР о введении дополнительных контингентов войск. 15 июня войска вошли в Литву, 17 июня - в Латвию и Эстонию.

Ультимативные требования Советского Союза были обусловлены сложной предвоенной обстановкой. Советская дипломатия обращала внимание Кремля на то, что республики могут пойти на сговор с Германией и нанести удар по советским гарнизонам. Заметим, что договор о ненападении между гитлеровским рейхом и Литвой был подписан 22 марта 1939 года, между Германией и Латвией, а также Эстонией - 7 июня 1939 года. Пресловутый пакт Молотова-Риббентропа, то есть договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, - лишь 23 августа 1939 года. Затем, еще в том же 1939 году, между СССР и республиками Прибалтики заключены договора о взаимопомощи, предусматривавшие присутствие на их территориях ограниченных контингентов советских войск.

17 сентября 1939 года советская армия вошла на территорию Польши, 18 сентября заняла Вильнюс и Виленскую область, а 10 октября с Литвой был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод 20-тысячного контингента советских войск. Таков один из итогов пакта Молотова-Риббентропа. Затем по просьбе литовской стороны советские войска были выведены из вильнюсского края, и 27 октября туда вошли части литовской армии. Договоры о взаимопомощи СССР заключил с Латвией и Эстонией.

Предвоенная обстановка накалялась. Временный поверенный в делах СССР в Литве Владимир Семенов обратил внимание Кремля на активизацию, по его мнению, «деятельности пятой германской колонны и вооружение членов союза стрелков», подготовку к мобилизации. По его словам, это выявило «подлинные намерения литовских правящих кругов». 14 июня 1940 года - в день вступления гитлеровских войск в Париж, СССР предъявил властям Литвы ультиматум, потребовав сформировать правительство, «которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-литовского договора о взаимопомощи» и «обеспечить свободный пропуск на территорию Литвы дополнительных советских воинских частей». Аналогичные ультиматумы получили правительства Латвии и Эстонии. 15 июня президент Литвы Антанас Сметона предложил отклонить советский ультиматум, однако большинство членов правительства были за его принятие. Поэтому в этот день советские войска вошли на территорию Литвы, а Сметона, передав свои полномочия премьер-министру, бежал в Германию.

Аналогичные события произошли в Латвии и Эстонии. Но их президенты Карлис Улманис (Латвия ) и Константин Пятс (Эстония) пошли на сотрудничество с советской властью. Однако вскоре были репрессированы и депортированы. Интересно вспомнить, что в период независимости Латвии, Литвы и Эстонии все три балтийских президента пришли к власти благодаря государственным переворотам с установлением цензуры, ограничением действия конституций, запретом ряда политических организаций и репрессий. В Литве переворот произошел в 1926 году, в Латвии и Эстонии – в 1934-м.

После ввода дополнительных контингентов советских войск к власти во всех трех республиках пришли дружественные СССР правительства. 14 июля в Латвии, Литве и Эстонии состоялись выборы, победу на которых с абсолютным преимуществом одержали прокоммунистические силы. Заметим, что выборы проходили не в условиях репрессий, начавшихся почти через год.

По официальным данным, явка в Эстонии составила 84,1%, в Литве - 95,51, в Латвии - 99,19. Сейчас эти цифры в странах Балтии объявляются фальсифицированными. Но в 1940-м парламенты трех республик провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в состав СССР, и в начале августа 1940 года Верховный Совет СССР принял эти республики в состав Союза.

В период распада СССР эти события были объявлены в Риге, Вильнюсе и Таллине юридически ничтожными, на законодательном уровне местные парламенты объявили их оккупацией. Во всех республиках советскую символику приравняли к нацистской. Были попытки ввести уголовную ответственность за отрицание понятия «советская оккупация». Однако в странах Балтии есть и другое мнение.

Так, литовский журналист Альгирдас Плукис в своей книге «Черное и белое. Где правда?», высказывает мысль: «Оккупация» - это не произвольный термин. Еще 18 октября 1907 года на IV Гаагской конференции был принят международный правовой акт, определяющий понятие «оккупация» как следствие агрессивных военных действий на территории чужого государства, - «О военной власти на территории неприятеля», который был дополнен Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года. В том акте, помимо прочего, говорится, что оккупация возможна также в послевоенное время с целью достижения условий капитуляции, сохранения мира средствами, предусмотренными международным правом. Каких-либо военных действий против Литовского государства СССР никогда не вел. Следовательно, определение «оккупация» в отношении присутствия частей Красной армии на территории Литовской Республики до июля 1940 года, а затем на территории Литовской ССР до начала Великой Отечественной войны и после ее окончания, до 1991 года, юридически абсолютно ничем не обосновано. Ввод частей Красной армии в Литовскую Республику в середине октября 1939 года и вывод российских войск из современной Литовской Республики был осуществлен на основании соответствующих правовых актов».

В эти дни руководители стран Балтии в торжественной скорбной обстановке отмечают 70-летие «советской оккупации» и очередную годовщину сталинских репрессий. Депортации в странах советской Прибалтики начались в самый канун войны - 14 июня 1941 года. Эта операция называлась выселением «неблагонадежного и контрреволюционного элемента» и была завершена 21 июня 1941 года. Цифры депортированных приводятся разные. Если в российских источниках говорится о 10-18 тысячах высланных из каждой республики, то прибалтийские исследователи приводят данные, по которым речь идет о десятках и даже сотнях тысяч.

Вспомнить тех, кто пострадал от тоталитарного режима, призвало руководство Эстонии - президент Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Андрус Ансип и спикер парламента Эне Эргма. «Сегодня скорбный день. Сегодня мы вспоминаем тех невинных людей, которых советские солдаты выгнали из своих домов и сослали в Сибирь. Многие из них не увидели родного дома больше никогда», - говорится в обращении.

В Риге к памятнику Свободы цветы возложили президент Валдис Затлерс, председатель Сейма Гундарс Даудзе, депутаты парламента и Рижской думы. В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: «Все эти утраты - нельзя забыть ни одного человека - должны быть названы, им надлежит дать оценку во имя будущего, - сказал президент Литвы Даля Грибаускайте. - Чтобы это больше не повторилось и в нашей памяти эти утраты остались как самый горький этап в истории народа».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Роберт Перельман

комментирует материал 15.06.2010 #

Во времена Советов эти лимитрофы выполняли роль советской витрины для Запада. Хорошенькая оккупация! Я в 75-том (!!), пацаном будучи, попал в Таллин на месяц: был в шоке от обилия товаров, не виданных мною в провинциальном Кривом Роге никогда, и не смог найти ни одного лозунга на кумаче, типа "Слава КПСС!"
Теперь они играют ту же, предписанную после Версаля Керзоном роль. Но вместо витрины СССР стали задницей Европы.
Судьба, случай чего, полагаю, их ждёт та же.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com