Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Школа»: хорошо просчитанный скандал

178 7 8

К огорчению противников сериала «Школа», показ, прерванный на время трансляции Олимпийских игр, возобновлен, правда, только после 23.00. Вероятно, сейчас самое время подумать об этой акции «Первого канала» спокойно, как советует премьер-министр,«без истерик»

Сегодня мы публикуем размышления известного культуролога главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея, известного нашим читателям по серии публикаций о проблемах телевидения в «Афише». Статья публикуется со значительными сокращениями. Полностью под названием «Школа»: пиар-контент, контент-пиар» ее можно прочитать в 1-м номере журнала «Искусство кино» за 2010 год, который скоро поступит к подписчикам и в библиотеки.

Успешный продюсер – всегда настоящий психоаналитический виртуоз. Сериал «Школа» – образец продюсерского творчества во всех его компонентах. В работе с новой «повесткой дня», с содержательным контекстом, с настроениями общественных страт, с телевизионными форматами... Однако мне кажется, что главное в этом проекте – эксперимент с накопленным, но еще не реализованным ощущением давно разрешенной свободы. С ее границами, коридорами, горизонтами.

«Школа» зондирует почву надвигающихся или, точнее, вызревающих перемен, не столько предчувствует, сколько осваивает возможные здесь идеологические повороты. Сериал задевает проблематику и те реалии нашей жизни, касаться которых совсем недавно было нельзя. Или нам это только казалось?

Кто мог представить, что на главном пункте раздачи «смыслов жизни», под присмотром бабушек и младшеклассников шестнадцатилетняя героиня будет с любопытством разворачивать, ощупывать презерватив, полученный от мамы в подарок? Это пощечина российскому общественному вкусу. Смотреть на многочисленные убийства, на расчлененку можно, а на презерватив – ослепнешь. Кто мог вообразить, что на авансцену многомиллионного телефорума будут вынесены в качестве будничных ситуаций взятка учителю, соблазнение молодой учительницы или подростковое сотрудничество с порносайтами? Прилично ли такие будни включать в отечественные сериалы или только – причем будни покруче – в программы «Пусть говорят» или «Максимум»?

Дело тут не в качестве «подлинности» или парадокументальной стилистики, которая вроде бы сильнее всего большинство и зацепила, – живой звук, ручная камера, непривычные ракурсы, обрезанные крупные планы, неприятные для многих подробности бытовых деталей. Как раз адекватное и довольно мягкое отражение поведенческих схем и морального климата прогрессивными телезрителями было записано в плюсы.

Минусы этой «Школы» тоже очевидны и уже зафиксированы: тенденциозность в отборе материала, никто ничему не учит, отсутствие у героев минимальных интеллектуальных запросов, плосковатая драматургия.

При всем том эти крестики-нолики мало что объясняют. «Школа» замахнулась на самое святое – на что даже не пытались посягать реформаторы «лихих 90-х»: на советский протофеодальный тип сознания. На – в метафорическом смысле – сохранившийся в своем брежневском виде ежегодный концерт к Дню милиции в Кремлевском Дворце съездов. На все то, что он в, казалось бы, исчезающей цивилизации продолжает олицетворять. Если наши дети уже не советские, а какие-то другие – раскрепощенные, бесстрашные, то еще неизвестно, свободные ли.

Школа как социальный институт во все времена и во всех странах – традиционная сфера жестких вопросов обществу, место своего рода официального диссидентства. Поэтому фильмы на эту тему всегда вызывают желание их запретить. Эти вопросы задаются от имени еще не социализированных молодых людей, еще не усталых, еще не безнадежно циничных. Им можно все, поскольку они «безответственны».

Что особенно важно в ценностном, в психологическом плане для абсолютно всех аудиторий: судьба детей интересует взрослых куда больше собственной.

В «Школе» впервые осваиваются хотя бы в первом приближении многие болезненные точки повседневного существования именно будущих взрослых, а не детей. Поэтому столь пристально разрабатываются отношения с деловыми партнерами, родителями, сексом, начальством, деньгами, убеждениями или с отсутствием таковых. Социальное неравенство, недоверие, предательство, сотрудничество или обман – все, как у взрослых. Только намного острее, болезненнее, невыносимей. И наконец-то без главной краски отечественного ТВ – криминала. При этом ролевое обучение здесь не хуже, а лучше, чем в «Доме-2». Все-таки в создании естественных коллизий здесь участвуют одаренные драматурги и режиссеры. Они придумывают интереснее и поучительнее, чем кондовые персонажи реалити-шоу канала «ТНТ».

Время для показа «Школы» в программной сетке выбрано было идеально. Шарахнуть публику в первый рабочий день после двухнедельной новогодней развлекухи, переключив стрелки от сверхпотертых звезд отечественного шоу-бизнеса на персону странной и неизвестной Валерии Гай Германики.

Но такой продукт надо продать сразу двум российским «народам» – советскому и постсоветскому. Разжечь в зимнее морозное время не тусклый «голубой огонек», а настоящий пожар публичного интереса. И управлять всеми теми, кто сохранил силы подбрасывать поленья в него как справа, так и слева.

Промоутеры «Первого канала» начали готовить скандальную премьеру загодя. Две недели каникул шли проморолики, сделанные в иной стилистике, нежели сериал, терпеливо собирая телезрителей к началу События. Уже на второй день показа из громады мусора, которым обычно заполнена внутренняя трансляция думских заседаний, была выхвачена и многократно растиражирована фраза кого-то из коммунистов о недопустимости показа такого сериала и о возможном вызове Эрнста в парламент. Если бы этого сюжета в Думе не было, его надо было выдумать. Через час, как сводки с фронта, все СМИ распространяли и комментировали «утку» о неотвратимом запрете сериала.

На третий день перед его показом – «на разогреве» – был представлен настоящий шедевр – новый телепроект «Контекст, или Как стать счастливым». Это был массовый психоаналитический сеанс без кушетки (на ней в этот момент в каждом доме перед экраном лежали телезрители). В четверг полемика была переведена в информационные сюжеты и в главную аналитическую программу «Первого» – «Судите сами». Наконец, в пятницу первой недели этому проекту был отдан весь вечер: сразу же после сериала шел фильм Германики «Все умрут, а я останусь» с последующим обсуждением в «Закрытом показе», запись которого хранилась почти полтора года и ждала нужного места в нужном для продвижения «Школы» времени.

Во всех акциях участвовали многие ньюсмейкеры «Первого» – так называемые лица канала. Стояла задача: в зрительском восприятии спроектировать сериал как долгоиграющий. Притом что снят он, на первый и поверхностный взгляд, по лекалам продукции, предназначенной для арт-фестивалей. Стилистику фильма Германики «Все умрут, а я останусь» необходимо было приспособить для телевизионного «мыла для молодых» протяженностью четыре месяца. Для такого срока традиционные пятидесятиминутные эпизоды были разрезаны надвое и из тридцати серий получились шестьдесят две.

Телевизионщики, конечно, знали, что тема модернизации современной российской школы на фоне стремительного убывания в России численности детей, да еще и в Год учителя, автоматически становится главной горячей новостью в начале 2010 года. Ей посвящены заседания Госсовета, встречи президента с лидерами партий, министрами, губернаторами, учителями. Студентами и школьниками. Именно эта тема каждый день на ТВ – в фокусе общественного внимания. Подобного не было с эпохи приватизации.

В такой ситуации дискуссии про сериал легко и правильно вставлять в эфир как еще один – проблемный, так сказать, элемент национальной программы «Наша новая школа». А затем, уже с ресурсом политической актуальности, продвигать в новостные выпуски, на первые полосы газет, в радиопередачи на любые темы, в гламурные издания. Сериал, таким образом, подавался одновременно и как сверхзначимый для общественности, и как «наш ответ» на инициативы руководителей страны.

Не случайно «Школа» впервые в истории отечественного кино и телевидения показывается без финальных титров ее авторов и актеров. Так достигается ощущение пресловутой документальности, фрагмента подлинной жизни, визуализации живого журнала, представленного в режиме онлайн. Кроме того, зрителей убеждают, что у «Школы» один автор, а значит – одна суперзвезда: режиссер Валерия Гай Германика. Ее имя – в самом первом и единственном титре. Она не только автор, она благодаря юному возрасту – главная героиня крупнейшей за многие годы общественной дискуссии.

Наверное, не случайно, что информированный Максим Шевченко называл ее в своей программе «лауреатом Каннского фестиваля, имеющим «Золотую пальмовую ветвь», – хотя фильм Германики получил лишь специальное упоминание жюри в конкурсе дебютов. Но такая спецошибка телеведущего очень конструктивна.

Надо признать, что рейтинг, вернее, доля смотревших этот формат все равно оказалась низкой: 13 – 17 процентов, но это показатель не провала (если учесть грандиозный пиар), а риска, без которого профессия продюсера, особенно телевизионного, мало что значит. К тому же пиар-работа «Первого канала» по продвижению «Школы» шла одновременно по многим направлениям.

Новые, то есть хорошо забытые старые пиар-технологии продвижения социальных и культурных проектов отменяют непременное, казалось бы, для всеобщего успеха одобрение и поддержку. Сегодня лучше как раз добавить в бочку меда побольше дегтя. Публичный скандал, требование запретить показ, действительные попытки это сделать или хотя бы поиронизировать над ним – необходимые пряности для приготовления главного блюда – сохранения общественного внимания к своему продукту любой ценой.

Год назад во время похожей работы с проектом «Мой муж – гений» пиарщики «Первого канала» задолго до эфира отправили диск с фильмом (о том, что Ландау был не только великим физиком, но и сексуально свободным человеком) в президиум Академии наук. Разгневанные ученики Нобелевского лауреата ответили спровоцированным протестом, требовали сатисфакции. Канал разослал филиппики ученых во все газеты. Результат: отличный рейтинг, а впоследствии – две высшие профессиональные премии «ТЭФИ».

...В обсуждениях «Школы» прозвучала еще одна, по-моему, любопытная гипотеза. Российская реальность в последнее десятилетие как бы поплыла, лишилась каких бы то ни было структурных оснований. Ее больше не держат «в форме» ни страх перед секретными службами, ни крах утопий, ни пофигизм, ни публичный мат. В этой социально-культурной ситуации сериал становится попыткой нащупать нервные окончания именно размытых, неартикулированных умонастроений, точнее, умоограничений общества. И – самое важное – попыткой научиться всем этим управлять

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Татьяна Иванова

комментирует материал 05.03.2010 #

Я абсолютно не противник этого сериала, смотрела до перерыва в показе, потом надоело и сейчас уже не смотрю.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 05.03.2010 #

Режиссер - весьма претенциозная маргиналка, а сериал, если одним словом, д е р ь м о с помойки

no avatar
Любовь Макерова

комментирует материал 05.03.2010 #

Дык я не поняла. автору статьи фильм нравится или нет? Мне за 60 лет. Я смотрю фильм и не могу сказать,что он какой-то развратный или пошлый или там ещё какой, т е и тд и тп. Кое-что не нравится, даже неприятно смотреть, особенно эта училка, соблазнившая отца с сыном,но пользующаяся уважением учеников.Такая противная лицемерка и вообще, пренеприяная особа. Но о том и фильм.
Мне кажется, что он просто откровенный и совсем не помешает посмотреть его родителям школьников, чтобы быть во всеоружии, даже если там много преувеличений, как говорят "много - не мало".
Тоже самое относится и к учителям,которым тоже не помешает посмотреть и понять каким не надо быть,в конце концов, а не кричать, что там враньё, а они все такие белые и пушистые. Может всё-таки кто-то увидит себя со стороны.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 06.03.2010 #

Как может человек, практически, никогда не ходивший в школу, не имеющий детей-школьников, одним словом, абсолютно не знакомый с "предметом", так сказать, вплотную, снимать фильм о чем бы то ни было? Что может знать о школе человек, который "до сих пор не знает таблицы умножения и пишет без запятых"?
Нет, конечно, в принципе, и бедуин из Сахары, никогда из нее не выезжавший, может снять фильм о пингвинах, боюсь, только, хреновый фильм получится...
P.S. Из интервью "режиссера" "Школы": "Когда стукнуло 13 лет, я захотела поучиться в обычной школе, но быстро поняла, что сделала ошибку. В этом заведении меня все время чмырили, и я там была человек-говно"
Похоже, так и осталась...

no avatar
Татьяна Седых 

комментирует материал 06.03.2010 #

Фильм переполнен персонажами, олицетворяющими "как не надо себя вести", но что-то не наблюдается никого сколь-нибудь адекватного.

no avatar
Борис Поздняков

комментирует материал 06.03.2010 #

Я, Поздняков Борис, кинорежиссёр! Я семь лет просил К.Эрнста помочь мне. Его редакторы отвечали: "Мы детские фильмы не снимаем. И не показываем. На съёмки "Школа" деньги нашлись! У меня есть проект «Я бы в грузчики пошёл!». Фильм про необходимость учиться в школе, чтобы потом, в будущем, стать Президентом, а то у нас хороших Президентов, порой, не хватает. Мой фильм в разы интереснее этой «Школы!»

no avatar
Иван Партизанов

отвечает Борис Поздняков на комментарий 06.03.2010 #

А им не надо чтобы "учится в школе". Им надо чтобы русский народ поскорее деградировал, вырождался и банально освобождал территорию. А то природа распорядилась "несправедливо" - ресурсы оказались не там, где возникло общество потребления (тот самый "золотой миллиард").
"Главные цели овладения русской равниной": http://demograf.narod.ru/page81.htm

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland