Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Профсоюзам запретили отстаивать права увольняемых

Госдума отредактировала закон о профсоюзах.

Госдума приняла поправки в закон о профсоюзах, которые отменяют некоторые ограничения для работодателей. Ранее, увольняя члена профсоюза, владелец предприятия должен был получить на это согласие организации. По мнению правительства, инициировавшего внесение поправок в закон, Трудовой кодекс (ТК) и без того в достаточной мере защищает права работника в случае его перевода. Эксперты считают, что такое «закручивание гаек» приведет к политизации профсоюзов или переходу рабочих организаций на полулегальное положение.

Среди поправок в закон о профсоюзах, принятых Госдумой, изменениям подверглась статья 25, которая устанавливает особые гарантии трудовых прав для работников, входящих в профсоюзные ячейки и не освобожденных от основной работы по трудовому договору. Эта статья предусматривает, что такие работники не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются. Кроме того, она обеспечивает им гарантии в случае перевода на другую работу по инициативе работодателя. Уволить таких работников без согласия профсоюза тоже невозможно.

По мнению правительства, инициировавшего внесение поправок в закон, Трудовой кодекс (ТК) и без того в достаточной мере защищает права работника в случае его перевода. В частности, есть статья 72 ТК, согласно которой условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и только с письменного согласия работника. Кроме этого, кабинет министров, ссылаясь на решения Конституционного суда, посчитал, что 25-я статья не соответствует Конституции РФ.

КС действительно посчитал профсоюзное вето на увольнение работника «несоразмерным ограничением прав работодателя», а также нашел в нем «возможность злоупотребления правом, что несовместимо и с положениями статьи 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом, и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина», пишут «Новые Известия».

В Институте проблем глобализации и социальных движений считают, что принятые поправки приведут к тому, что профсоюзы станут еще в большей степени политизироваться. В самом худшем случае, отмечают эксперты, профорганизации будут переходить на полулегальное положение, не исключено и увеличение количества «диких» забастовок. Меры, которые предлагают поправки, жестко запрещены Международной организацией труда (МОТ), поскольку они равносильны запрету легальной профсоюзной деятельности.

Одновременно с «дискриминационными» поправками, Госдума в пятницу ратифицировала и 135-ю конвенцию МОТ. В пояснительной записке к документу говорится, что российское законодательство обеспечивает дополнительные гарантии профсоюзным работникам и «в полной мере» реализует положения и требования указанной конвенции. В частности говорится, что «профсоюз должен дать предварительное согласие на применение дисциплинарного взыскания (кроме увольнения), перевод на другую работу, увольнение работника по инициативе работодателя, за исключением увольнения за виновное поведение».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Георгий Дикарев

комментирует материал 22.06.2010 #

Власть серьезно обеспокоена возрастающей ролью профсоюзов (не всех, разумеется). У "коммунистов" профсоюзы были прикормлены полностью, теперь ситуация несколько другая.

no avatar
Сергей Суворов

комментирует материал 22.06.2010 #

По сути, все профсоюзы страны, за редким исключением, объеденены под одной крышей - ФНПР. Вот ознакомьтесь: http://www.fnpr.org.ru/n/251/4896.html и http://www.fnpr.org.ru/n/251/4897.html . Возглавляет Шмаков М.В., заместители: Исаев А.К., Кришталь Д.М., Кузьмина Н.Н., Лимонаев В.И., Некрасов С.Г., Фролова Т.Л. Эти высшие профсоюзные лидеры и формируют условия оплаты, охраны, организации труда по всей нашей Родине. Я, честно говоря, даже точно затрудняюсь ответить к своему стыду, а избирал ли кто этих лидеров? По-моему нет.

no avatar
Андрей Егоров 

комментирует материал 22.06.2010 #

Ну всё - нет никаких препятствий для увольнения депутатов(работников) по инициативе избирателей(работодателей).

no avatar
Иван Сергеенко

комментирует материал 22.06.2010 #

Современные профсоюзы в действии:
http://www.vlg.aif.ru/crime/news/26069

no avatar
Константин Валиев

комментирует материал 23.06.2010 #

Ну нет в стране предпосылок к революционной ситуации!Просто реально нет!Народец-реальный ацстой!Его е....,а он крепчает!:))))))))))))))))))))))))

no avatar
Урри Неизвестный

комментирует материал 23.06.2010 #

Давно обратил внимание,что во всём мире профсоюзы защищают своих членов всеми силами,вплоть до остановки половины страны.Но вся беда в том,что защищают они только своих,в основном всяких госслужащих или работников крупных предприятий,где профсоюз есть.А на остальных им наплевать,хотя остальные это большинство.работающих у частников и где профсоюзы запрещены.Естественно,у таких работников никакой защиты,по большому счёту.

no avatar
Александр деТеркине

комментирует материал 23.06.2010 #

Ну и кому нужен такой профсоюз?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com