Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Правительство планирует ужесточить наказание за наркопреступления

В понедельник правительство России рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс (УК РФ), Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ)», предложенные Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Эти предложения предусматривают ужесточение уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

По данным ФСКН, МВД и Минздравсоцразвития, около 2,5 миллиона человек в России в настоящее время употребляют наркотики; это в основном люди в возрасте от 18 до 39 лет. При этом на официальном учете в России состоят всего порядка 500 тысяч наркозависимых. Ежегодно в России выявляют до 80 тысяч новых наркобольных, то есть ежесуточно около 220 человек становятся наркоманами. Процент населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в России в среднем в пять-восемь раз превышает соответствующие показатели в странах ЕС: так, в Германии количество опиатных наркоманов в удельном отношении в 20 раз меньше, чем в России. За последние 20 лет потребление наркотиков в России выросло в 20 раз. При сохранении существующей тенденции медики прогнозируют, что уже через пять лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики.

«Законопроект предлагает внесение ряда новых норм в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ по вопросам установления ответственности за незаконный оборот наркотиков и прекурсоров. В частности, предусматривается установить, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ является обстоятельством, отягчающим наказание, а также, что деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), подлежат конфискации», - говорится в сообщении правительства, передает РИА «Новости».

Кроме того, ФСКН предлагает ввести дополнительный квалифицирующий признак наркопреступлений, заменив действующую двухзвенную (крупный и особо крупный размеры) систему дифференциации уголовной ответственности за совершение данных преступлений на трехзвенную (значительный, крупный и особо крупный размеры), предусмотрев при этом более строгие санкции.

Законопроект предлагает установить дифференцированный подход к ответственности за контрабанду наркотиков и прекурсоров, включенных в таблицы I (наркотические и психотропные вещества, оборот которых запрещен в РФ) и II (наркотические и психотропные вещества, оборот которых ограничен) списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, выделив данные составы преступлений из статьи 188 «Контрабанда» УК РФ в отдельную статью 188.1 УК РФ.

В КоАП, в статью 6.16 «нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которая распространяется только на юрлиц, законопроектом предлагается дополнить статьей 6.17, установив ответственность за эти нарушения для физических лиц, если эти незаконные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Также документ предлагает дополнить часть 3 статьи 20.20 КоАП (потребление наркотиков либо иных одурманивающих веществ в общественных местах) санкцией в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, законопроект вносит ряд изменений в УПК и КоАП в части определения подследственности и подсудности предлагаемых законопроектом составов преступлений и административных правонарушений.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Юрий Генсецкий

комментирует материал 21.06.2010 #

курам насмех, наркотики, это один из рычагов внутренней политики нашей власти, так же как и узаконенная продажа яда под названием алкоголь.
Вспомните, какое событие сопутствовало приватизиции-повсеместная распродажа по самой дешевой цене спирта "Рояль".
Да разве трезвый человек способен продать часть своей собственности за какие-то обещания непонятно кого?
А пьяный способен.
Поэтому мой призыв:
Чубайса на вилы!!!

no avatar
Георгий Дикарев

комментирует материал 22.06.2010 #

В первую очередь следует ужесточить наказание должностных лиц. Иначе все опять сведется к отлову мелких, не успевших откупиться перекупщиков.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com