Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Олимпийские откаты в Кремле

После публикации «The Sunday Times» на тему «олимпийских откатов», Интернет буквально взорвался, и ряд ресурсов поспешили сделать перепечатку с комментариями материала. Интерес зашкаливает. Однако, «информация снизу»подтвержденная «информацией сверху», требует какого-то осмысления и обобщения. Действительно, произошедший выброс информации не имеет аналогов в новейшей истории России. Как-то все знали, но на уровне слухов. А тут такая бомба.

В общем, даже удивительно, что весть о событии не заняла первое место в выпусках новостей главных телеканалов страны, вещающих о намечающейся войне в Корее, о разгроме какой-то «флотилии мира» и прочих мелочах. На фоне откровений господина Морозова, это действительно мелочи, ибо о коррупции, об откатах и прочем, слышали все, однако, подобного уровня, подробных, фактов, не было. Вся «борьба с коррупцией», заточена на зачуханных гаишников, жующих засаленные пятихатки, и заведующих детскими садами, которых ловят на астрономической взятке в сто баксов. Пик, недавно, как поймали дочку декана, которая обещала за 30 тысяч евро, помочь поступить в МГУ. По большому счёту, ни гаишник, ни завдетсадом, ни дочка декана у нас деньги не брали, только если опосредованно. А тут речь идёт о миллиардах, реально воруемых из бюджета денег, причём всё это снимали сотрудники МВД. На всё есть подробное описание, за что и как, а также фото и видео, с господином Морозовым в красном галстуке в главной роли:

Для второй встречи, следователи дали ему яркий пурпурный галстук, со встроенной скрытой камерой и прикрепили записывающее устройство на спину. Тем не менее, оборудование засекли охранные системы здания, в котором проходила встреча и Морозову, пришлось избавиться от оборудования. Затем бизнесмен встретился с чиновником в московском ресторане «Сливовица». У Морозова была камера в поясе, запасной микрофон был спрятан в вазу с цветами, стоящую на столе между мужчинами. Агенты Министерства Внутренних Дел заняли столик рядом. У одного из них была камера, скрытая в книге. Он запечатлел, как чиновнику передают пакет, в котором лежали рубли и евро на общую сумму 90 000 фунтов. В конце встречи бюрократ ушел с деньгами.

Полагаем, когда видео, заснятое из вазы с цветами, попадёт в российское телевидение, его будет смотреть больше народа, чем наблюдало за высадкой человека на Луну. Вопрос ведь на самом деле серьёзный, ибо под вопросом проведение Олимпиады 2014, деньги на которую крадут клерки из Управление Делами Президента страны. Скандал, по большому счёту грандиознейший, а ответы чиновников с «оправданиями» , совсем о другом. На самом деле все эти «оправдания», достаточно смешны и все из серии «а сама ты бл.дь»:

В то же время пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков считает, что бизнесмен «пользуется старым приемом “держи вора”, чтобы отвлечь внимание и попытаться себя представить жертвой режима и жертвой Кремля». По его словам, Лещевский (заместитель начальника управления капитального строительства) и Сергей Смирнов (гендиректор ФГУП) - «не самые большие начальники в Управлении делами». Кроме того, В.Хреков отметил, что «было 4 проверки прокуратуры, которые не выявили никаких нарушений, и вся эта история относительно камер, микрофонов в кабинете – полная ерунда, и все выдумки, сказки на совести у господина Морозова». «Если бы был хоть какой-то намек на подобное, давным-давно были бы возбуждены уголовные дела, и те, кого он обвиняет, давно бы не занимали должностей в Управлении делами», - подчеркнул В.Хреков. Также он выразил сожаление, что «закон по проведению торгов такой, что порой выигрывает недобросовестная компания, которая предлагает заведомо низкую, демпинговую цену, не соответствующую реальности, а потом уже начинает выкручиваться из той ситуации, в которую попала». «Решением арбитражного суда компания Морозова на 2 года отстранена от участия в торгах», - сообщил пресс-секретарь. "

Таким образом, кроме ответа «а сама ты…» от Управления Делами Президента не последовало. Но после такого ответа, не удивимся, если на Морозова завтра откроют дело за «измену Родине», ибо таки изменил: не заплатил «откат» сидящим на горбу у этой Родины гражданам. Мы не знаем, какой этот Морозов строитель, и почему раньше платил «откаты», но видимо совсем достали. Однако, почему-то уверены, что сюжет на видео с красным галстуком, есть. Ну и с полиграфом можно позадавать вопросы фигурантам, если есть сомнения. Было бы желание. Вот и посмотрим на борьбу с коррупцией, или наоборот, выясним, что это была законная дань. Посмотрим.

На самом деле, в описанных событиях, мы не открыли лично для себя, много, особо нового. Оно понятно, и видно, невооруженным глазом, что у всех через кого проходят деньги, всё заточено на «откат». Дело в том, что после такого скандала, президенту Медведеву, который постоянно заявляет о борьбе с коррупцией, придётся как-то отвечать за базар.

О борьбе с коррупцией говорят сейчас много и на всех уровнях, а президент Медведев даже выпустил специальный Указ "О мерах по противодействию коррупции" и постановил образовать Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, который сам и возглавил. Озабоченный масштабами коррупции господин Медведев так http://www.newsru.com ">прокомментировал подписание своего Указа:

«Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ»
Не менее сильный тезис президента приводит и «Российская Газета»:

Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения - без этого ничего не будет. Ведь в развитых странах, как мы обычно говорим, в странах с высокой правовой культурой взяток не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул.

Всё очень здорово звучит, однако тот же Владимир Владимирович, разводит в телевизоре руками и говорит, что ему приносят на подпись строительные сметы, в разы превышающие сметы на строительство таких же объектов в Европе. Почему так? Вопрошает премьер в телевизоре. «Овёс нынче дорог», видно объясняют чиновники, хотя любой понимающий в строительстве человек объяснил бы Владимиру Владимировичу, что его просто держат, как говорят в определённых кругах, за «лоха чилийского». История господина Морозова, вполне это подтверждает - денежки, на "откаты", не где нибудь, а в сметах и сидят.

Видимо всё-таки подсознательно догадываясь, что чиновники от строительства разводят и его и премьера, президент поручил курировать строительство олимпийских объектов не кому-либо, а УДП РФ. УДП РФ, то есть Управление Делами Президента – это своего рода хозяйственный двор при Администрации Президента, только хозяйственный двор очень большой, с бюджетом не в один миллиард долларов. Видимо считалось, что УДП РФ – это почти как неподкупная королева Британии и, главное, ведь прямо под боком, в любой момент можно приехать и проконтролировать расход бюджетных денег. Но как оказалось, в виду большой занятости ни президент, ни премьер не нашли время приехать на свой «хозяйственный двор» и посмотреть как там идут дела. Поэтому тому же господину Морозову, фирме которого непосчастливилось стать субподрядчиком УДП РФ, пришлось доводить до президента информацию посредством британского издания. И информация эта оказалась удивительной.

Как оказалось, принадлежащая господину Морозову фирма "Москонверспром" не первый год в строительном бизнесе и участвуя в тендере на строительство одного из объектов в Сочи сделала УДП РФ (читай бюджету страны, часть которого распоряжается УДП РФ) крайне http://www.itar-tasskuban.ru ">выгодное предложение :
ОАО "Москонверспром" выиграло конкурс на выполнение работ по объекту "Квартал жилой застройки по ул Таврическая Адлерского района города Сочи". ОАО "Москонверспром" снизило цены заявки на 20 проц. Заказчиками услуг ОАО "Москонверспром" в разные годы выступали: Управление Делами президента РФ, мэрия Москвы, ФСБ РФ, министерство РФ по делам печати и средств массовых коммуникаций, ФСО РФ, министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, МВД РФ и другие.

В УДП РФ работают, очевидно, и какие-то понимающие в строительстве люди, которые посчитали, во сколько обойдётся бюджету строительство вышеупомянутого объекта. И, исходя из этой суммы, была названа цена заявки. Тем не менее, этот «Москонверспром» снизил цену на 20%, что было явной экономией государственного бюджета. За 20% скидку в магазине люди сутками стоят под дверью и ломают друг другу кости, на пути к заветному прилавку, поэтому, чиновники из УДП РФ должны были вести себя, по идее, так же. То есть всеми силами стараться удержать предпринимателя, который мог им помочь сэкономить 20% народных денег, за правильный расход которых чиновникам из УДП РФ и платят зарплату. Тем не менее, как честно поведал господин Морозов редакции «The Sunday Times», чиновники из УДП РФ повели себя несколько по-иному:

Четыре года назад компания выиграла государственный контракт на строительство роскошного 700-комнатного жилой комплекс на берегу Черного моря. Он будет принимать государственных чиновников в играх 2014. Заключение контракта расстроило высокопоставленного чиновника, который был в отпуске, когда тендер выиграл Морозов. По заявлению сделанному Морозовым в московской прокуратуре, чиновник вызвал Морозова и потребовал 12% от государственного контракта в 33 миллиона фунтов. Эти средства должны были быть выплачены лично бюрократу наличными, несколькими частями. «Двенадцать процентов это намного больше, чем обычно, но у меня не было выбора. Я должен был или заплатить или распрощаться с контрактом» заявил Морозов на прошлой неделе."В период с середины 2007 года по июнь 2009 я платил ему почти 20 раз. Обычно я передавал деньги в сумке или небольшом портфеле в его офисе возле Кремля. Пару раз передача проходила в автомобиле. В целом, я заплатил ему около 180 миллионов рублей [4 млн. фунтов] ".

Таким образом, несмотря на то, что господин Морозов предложил чиновникам из УДП РФ крайне выгодный для государства контракт, некто господин Лещевский потребовал ещё и 12% себе, так называемого «отката». То есть 12% народных денег, которые официально тратились на строительство олимпийского объекта в Сочи, должны были осесть в кармане господина Лещевского. А поскольку в руках господина Лещевского было распоряжение финансами, то господину Морозову ничего не оставалось, как платить эти самые «откаты». Вот суммы, ставки и процедуру, господин Морозов обнародовал в своих интервью. По ним, получается, что гражданин Лещевский, только за два года только на одной фирме «поднял» 180 миллионов рублей или – 6 миллионов долларов США. Однако, не хилая прибавка к пенсии, из бюджетных денег.

Не так давно, в Британии, был крупнейший политический скандал на тему траты чиновниками казенных денег . Как оказалось, не всё в порядке было даже с финансовыми делами премьера Гордона Брауна, который потратил ПЯТЬСОТ ФУНТОВ налогоплательщиков на ремонт своего загородного дома. Деньги он вернул, уйдя в конечном итоге в отставку по совокупности всех прочих нарушений. Потеряли свои места в правительстве и парламенте и другие чиновники, которые залазили в казну. Суммы трат, смешные, по меркам коррупционеров России – десятки тысяч фунтов, причём – за годы. А тут один клерк, господин Лещевский, получается, поимел четыре МИЛЛИОНА фунтов только за два года и только на одной фирме. Сколько этот гражданин «зарабатывает» таким образом, в целом, – не беремся оценить. Те же югославы, говорят про отрасли промышленности, скупаемые этими «заказчиками».

Некоторое время господин Морозов исправно платил эти самые «откаты», пока суммы были «законные». Даже в уголовном мире, есть особое разграничение, на так называемых «законников» и «беспредельщиков». Первая группа граждан, вымогая деньги у коммерсанта, строит с ним взаимоотношения по определённым «законам», предлагая платить определённый процент с дохода. Вторая группа граждан, когда приходит к коммерсанту, то забирает у него или всё, или почти всё, за что их и называют «беспредельщиками», таких не уважают даже в уголовном мире. Дальше, то о чём Морозов повествует, свидетельствует, что даже уголовные правила для господина Лещевского не правило, и он начал требовать по «беспределу», больше положенного.

Говорят, что когда опешивший господин Морозов обещал пожаловаться господину Кожину (начальник в УДП РФ) и президенту Медведеву (главный начальник Российской Федерации), господин Лещевский, популярно объяснил господину Морозову на "чём вертел" господина Кожина, и "куда имел" господина Медведева. «The Sunday Times» эти разговоры, конечно, не приводит, однако среди наших читателей есть человек, который лично хорошо знает ситуацию, и в курсе всех перипетий, так что мы склонны ему верить. Но не об этом речь. Цитируем далее «The Sunday Times»

В отчаянии он обратился в полицию, сообщил обо всем представителю могущественного департамента экономических преступлении Министерства внутренних дел. Коррупция в России процветает. Страна занимает сто 146-е место из 180-ти по индексу коррупции, составленному «Transparency Internationa», уважаемым органом аудита. Большинство россиян предполагают, что влиятельные государственные чиновники берут взятки. Но что действительно является редкостью, так это высказывания таких инсайдеров как Морозов. Для получения доказательств, полиция организовала проведение Морозовым серии специальных мероприятий. В одном, по словам предпринимателя, он заплатил около 60 000 фунтов наличными чиновнику в его кабинете. Для второй встречи, следователи дали ему яркий пурпурный галстук, со встроенной скрытой камерой и прикрепили записывающее устройство на спину. Тем не менее, оборудование засекли охранные системы здания, в котором проходила встреча и Морозову, пришлось избавиться от оборудования. Затем бизнесмен встретился с чиновником в московском ресторане «Сливовица». У Морозова была камера в поясе, запасной микрофон был спрятан в вазу с цветами, стоящую на столе между мужчинами. Агенты Министерства Внутренних Дел заняли столик рядом. У одного из них была камера скрытая в книге. Он запечатлел, как чиновнику передают пакет, в котором лежали рубли и евро на общую сумму 90 000 фунтов. В конце встречи бюрократ ушел с деньгами.К гневу Морозова доказательства были похоронены. На следующий день после спец. мероприятия офицер Министерства Внутренних дел сообщил ему, что его начальство решило не открывать дела против такой высокопоставленной фигуры.

Как видим, такие, как господин Лещевский, доверительно объясняя, кого на чем вертел и кого куда имел, на самом деле не впустую сотрясают воздух. Всё, похоже, где-то так и обстоит.

Попутно выясняется и другое характерное для современной России обстоятельство, когда государства как единого целого не существует. Есть клан прокуроров, есть клан МВД, есть клан ФСБ, есть масса других группировок и неформальных объединений по распилу государственного бюджета, и УДП РФ является одной из таких группировок, где даже не очень понятно кто на самом деле главный. Главного могут дурить, и держать за лоха, внешне демонстрируя подобострастие.

Каждое из вышеописанных подразделений замкнуто само в себе, и живёт автономной жизнью, в которую никак не вмешиваются другие кланы и объединения. Законы, сами по себе, не имеют значения. Какое влияние на эту жизнь могут оказать высшие должностные лица государства – не очень понятно, хотя сейчас, вроде бы, самое время выйти на сцену президенту, или хотя бы премьеру, и доказать своё большое желание бороться с коррупцией.

По сути, власть страны, в лице первых лиц, стоит сейчас перед развилкой, за которой пристально следят не только в России, но все серьёзные люди в мире, почитывающие «The Sunday Times». Либо, гражданина Лещевского, и всех повязанных с ним коррупционеров из иных министерств и ведомств, оденут в кандалы и устроят публичный показательный процесс (не забыв компенсировать потери Морозову, чтобы и у других было желание бороться с коррупцией), либо президент страны должен набраться мужества, и заявить прямо, что пора внести поправки в законодательство, придав «откатам» какую-никакую юридическую силу и буквой закона прописав, сколько, кому и за что положено «откатывать».

Правда боимся, что если прописать в законе правомочность «откатов» в сумме 12%, по известной чиновничьей традиции, закон будет опять нарушаться, и со временем сумма «откатов» вырастет» до 100%. То есть, по сути, любой государственный проект, превратится в банальное обналичивание воруемых из бюджета денег, как это было в последние годы существования СССР.

Когда такая система стала в СССР нормой, то колоссальная империя, пережившая Вторую мировую и Холодную войну, устоявшая при смене не одного поколения правителей, удушившая сотни и тысячи народных восстаний, десятилетия содержавшая десятки разного рода сателлитов …вдруг рассыпалась в считанные месяцы. То есть то, что не смогли сделать ни Третий Рейх, ни НАТО, ни народные восстания на протяжении лет и десятилетий, советские воры, устроили очень просто и быстро. Так что и нынешняя воровайка обречена. Велика сила денег!

Источник: ari.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

михельсон конрад

комментирует материал 14.06.2010 #

Так это система такая и руководители страны такие! И с такой системой мы собираемся модернизировать экономику и пережить кризис ??? Ну-ну.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 14.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com