Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Немцов пожаловался на московские суды в Страсбург

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) жалобу на московские судебные органы. По словам политика, которые приводит "Интерфакс", в своем обращении к ЕСПЧ он обвинил столичные суды в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Между тем, как стало известно РИА Новости, аналогичную жалобу в ЕСПЧ подал и издательский дом "Коммерсант". Об этом агентству рассказал руководитель юридической службы ИД Георгий Иванов. По его словам, заявление было подано отдельно от жалобы оппозиционера, однако в будущем они, возможно, будут объединены в одно производство.

Поводом к подаче жалоб стали решения столичных судов, согласно которым Немцов и "Коммерсант" должны были выплатить мэру Москвы Юрию Лужкову по 500 тысяч рублей. Речь идет о постановлениях Замоскворецкого и Московского городского судов, принятых по итогам рассмотрения иска Лужкова о защите чести и достоинства

Иск градоначальника касался доклада "Лужков. Итоги", опубликованного Немцовым незадолго до выборов в Мосгордуму и посвященного критике столичного мэра. Выдержки из документа опубликовала принадлежащая ИД "Коммерсант" одноименная газета. В своем заявлении в суд градоначальник потребовал от автора и издательского дома опровергнуть семь фактов, изложенных в докладе, а также выплатить ему компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

В ноябре 2009 года жалоба Лужкова была частично удовлетворена Замоскворецким судом, который снизил размер компенсаций до миллиона рублей (по 500 тысяч с каждого из ответчиков), а также обязал Немцова и "Коммерсант" опровергнуть заявление о коррумпированности Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Решение Замоскворецкого суда в феврале 2010 года подтвердил Мосгорсуд.

По словам Немцова, он уже выполнил требование о выплате градоначальнику компенсации, а также внес соответствующие правки в доклад. Ранее оппозиционер пообещал оспорить постановления московских судов в Страсбурге и выразил уверенность, что по итогам рассмотрения дела в ЕСПЧ градоначальнику "придется все вернуть обратно".

19 июня стало известно, что Страсбургский суд запросил у российских властей информацию обо всех удовлетворенных судебных исках Лужкова о защите чести и достоинства. Запрос был подан в ходе рассмотрения жалобы, поданной оппозиционером Эдуардом Лимоновым, у которого мэр в 2007 году также отсудил 500 тысяч рублей.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Артур  Ахмедов

комментирует материал 22.06.2010 #

Все что может Страсбургский суд - присудить Немцову и Лимонову по 19 тысяч евро. Причем из российского бюджета, а никак не из 30 миллиардов, официально заработанных супругой московского мэра в прошлом году.

no avatar
Свирид Голохвастый

отвечает Артур  Ахмедов на комментарий 22.06.2010 #

Жаль, что Страсбурский суд не сможет инициировать расследование коррцпционных действий московского мэра и заморозить всю собственность и счета Батуриной. Или хотя бы запретить им въезд. Пусть живут там, где нагадили.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com