Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто нарушает закон чаще, – сотрудники МВД или все-таки криминальные элементы?

138 2 2

Предложение главы СКП Александра Бастрыкина об обязательной дактилоскопии жителей Северо-Кавказского федерального округа, на мой взгляд, не может вызывать ничего, кроме негативных эмоций.

Начнем с того, что столь пристальный контроль со стороны государства за гражданами вызывает психологический дискомфорт, ощущение постоянного надзора и слежки, не говоря уже о том, что  такие меры оскорбляют достоинство честных людей.

Но больше всего возмущает другое. У нас в стране конституционно закреплен принцип презумпции невиновности. Северный Кавказ – вовсе не исключение из правила, каким бы проблемным регион ни считала власть. Сложно предположить, что все 100 процентов жителей – криминальные элементы, опасные для общества. Тем не менее, если воплотить идею Бастрыкина в жизнь, то получится, что подозревать будут всех по умолчанию.

Уже есть сложившаяся система, когда человек, который подозревается в совершении преступления, проходит ряд обязательных регистрационных процедур, таких, как снятие отпечатков пальцев и фотографирование для базы данных. Я ни в коем случае не утверждаю, что данная система работает идеально, но она, по крайней мере, логична и объяснима с точки зрения законодательства. Когда же людей, фактически, заранее относят к категории преступников, занося их персональные биометрические данные в базу, это совсем никуда не годится.

Если дактилоскопия станет обязательной для всех жителей целого федерального образования, будет  создан опаснейший прецедент. Сегодня  криминогенная обстановка на Северном Кавказе диктует прокуратуре дактилоскопию, завтра необходимо будет повышать безопасность граждан в Южном федеральном округе, а так и до введения обязательной дактилоскопии в целом по России совсем не далеко.

Более того, уже  появляются сообщения, что Бастрыкин на самом деле именно это и имел в виду. Все заверения, что подобные меры принимаются исключительно в интересах безопасности самих граждан, вызывают лишь усмешку. Чтобы обеспечить стопроцентную безопасность граждан, всех россиян вообще следовало бы рассадить по одиночным камерам и выводить работать под конвоем, чтобы ничего с ними не случилось. Всё – исключительно ради безопасности.

Что касается предложения  Бастрыкина об усиленных мерах патрулирования, то и здесь видится сплошной негатив. Если судить о ситуации на Северном Кавказе из сообщений СМИ, статей правозащитников и других открытых источников информации, то большой вопрос, кто нарушает закон чаще, – сотрудники МВД или же криминальные элементы. Если мы представим на минуточку, что таких людей в погонах, действия и даже образ мыслей которых противоречат нормам права, станет больше, то ситуация в регионе лишь ухудшится. Причем ухудшится чуть ли не пропорционально увеличению личного состава сотрудников правоохранительных органов. Милиционеры живут на Северном Кавказе по военным принципам и чувствуют себя, как на войне. И уж так повелось, что на войне на захваченной территории солдату позволено все: брать людей в плен, убивать, насиловать, заниматься грабежом…

Я убежден, что ни принудительная дактилоскопия, ни усиленное  патрулирования не помогут повысить безопасность в регионе и решить проблемы с криминальными структурами. Мне кажется, проблему нужно решать не силовыми методами, а исключительно политическими.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей Маляров

комментирует материал 05.03.2010 #

Метрополия усиливает влияние в колонии. В ответ усилятся сепаратистские настроения. Последняя империя в мире агонизирует.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland