Это сладкое слово «докризисный». Миллионеров в мире вновь стало очень много

Если в 2009 году самым популярным словом у экономистов было "кризис", то в 2010-м все вдруг стало превращаться в "докризисное": и ставки по кредитам, и цены, и скидки, и объемы поставок, и суммы сделок, и многое-многое другое. Дело дошло даже до того, что количество миллионеров в мире тоже вышло на "докризисный уровень". Только "ареал обитания" богачей изменился: теперь они все чаще и чаще встречаются в Азии.

Считать деньги в чужих карманах – дело неблагодарное, но занимаются этим даже самые уважаемые журналисты, и не только они. Если состояния миллиардеров подсчитывают Forbes и его конкуренты на местных рынках, то подсчет миллионеров ведут, как правило, инвестиционные банки или финансовые организации – им важно понимать, кому предлагать свои "люксовые услуги".

Одним из самых авторитетных "рейтингов миллионеров" является ежегодное исследование World Wealth Report, которое проводит компания Capgemini вместе с Merrill Lynch. 22 июня вышел очередной номер "репорта". К каким же выводам пришли исследователи?

Их становится больше

Всего в мире, по данным World Wealth Report, в 2009 году проживало 10 миллионов человек, которые могут называть себя долларовыми миллионерами. Их число было бы в несколько раз больше, если бы в исследовании учитывалась стоимость основного жилья и частных коллекций. Подобный избирательный подход в целом справедлив – иначе многие московские старожилы, которым достались трех- или четырехкомнатные квартиры в самом центре Москвы, тоже могли бы считать себя миллионерами.

Общее состояние 10 миллионов миллионеров оценивается в 39 триллионов долларов. Таким образом, на каждого из них приходится по 3,9 миллиона долларов. В принципе, не так уж и много, учитывая, что состояния самых богатых людей планеты оцениваются в десятки миллиардов долларов.

В 2009 году совокупное состояние миллионеров увеличилось на 18,9 процента, а их количество – на 17,1 процента. Почти такие же цифры были зафиксированы и по итогам 2007 года. Во время кризиса же количество миллионеров заметно сократилось, что и позволило Capgemini с Merrill Lynch через все свое исследование провести мысль о возврате к "докризисным временам".

Азиаты наступают

Кризис кризисом, а местоположение богачей меняется не слишком активно. Как и раньше, более половины всех миллионеров мира живут в трех странах: США, Японии и Германии. Отрыв тройки от основных претендентов по-прежнему солиден: если в идущей третьей Германии миллионеров насчитывается 861 тысяча, то в Китае – 477 тысяч. Впрочем, все эти цифры все равно не идут ни в какое сравнение с лидером рейтинга - Capgemini и Merrill Lynch насчитали в США аж 2,9 миллиона богачей.

Из первой десятки, куда помимо указанных стран, входят Великобритания, Франция, Канада, Швейцария, Италия и Австралия, лучшие результаты по итогам года показали, как ни странно, австралийцы. В отдаленной от основных бизнес-центров мира стране количество миллионеров увеличилось сразу на 34,4 процента, что позволило Австралии войти в десятку – раньше она занимала 11 место, уступая Бразилии.

Даже в Китае, где экономика увеличивается на 10 процентов в год несмотря ни на какие кризисы, богачей стало больше только на 30 процентов. Германия и Италия же не смогли преодолеть десятипроцентный барьер роста.

Если в десятке изменения минимальны, то вот в целом по миру исследователи все же смогли заметить несколько тенденций, которые, видимо, будут определять настроения на рынке в ближайшие годы, а то и десятилетия.

Дело в том, что к концу 2009 года состояние миллионеров из Азиатско-Тихоокеанского региона оценивалось в 9,7 триллиона долларов, а в Европе – "всего" в 9,5 триллиона. Таким образом, азиатские миллионеры впервые обошли европейских. А учитывая, что рост в регионе составил более 30 процентов, вероятнее всего, в будущем ожидается наращивание отрыва.

Обошли азиаты европейцев и по общему количеству миллионеров – их стало три миллиона. По этому показателю Азиатско-Тихоокеанский регион всего на чуть-чуть отстал от Северной Америке, в которой проживает 3,1 миллиона богачей. Так что уже в 2011 году нас, вполне возможно, ждет сенсация сенсаций – Северная Америка потеряет лидерство по количеству миллионеров.

Любопытно обратить внимание и на несколько стран, где количество миллионеров продолжило сокращаться. Так, в Греции богачей стало меньше на 1,2 процента. Причем долговой кризис, о котором вся Европа говорит вот уже полгода, настиг Грецию только в 2010 году. Следовательно, ситуация с миллионерами в одной из самых проблемных стран ЕС не изменится еще по крайней мере год. Если только греки вдруг не справятся как-нибудь неожиданно со всеми своими сложностями и не привлекут миллионы туристов, которые обогатят занятых в туриндустрии граждан страны.

Снижение количества миллионеров зафиксировано и в Объединенных Арабских Эмиратах. До них волна кризиса действительно добралась в конце 2009 года – связано это было с потенциальным дефолтом государственного фонда Dubai World. Но миллионеров, скорее всего, стало меньше по другой причине: цены на недвижимость в ОАЭ упали на 48 процентов за год. А многие арабы разбогатели именно на инвестициях в квадратные метры.

Пара слов о России

В докладе Capgemini и Merrill Lynch России уделено всего несколько строчек. В десятку стран с наибольшим количеством миллионеров Россия пока не входит, так что говорить о ней в таком докладе действительно нечего. Аналитики лишь отметили, что в России количество богачей увеличилось на 21,3 процента – и это при том, что экономика, согласно официальным данным, сократилась на 7,9 процента. Правда, зависимость роста благосостояния граждан от динамики ВВП в данном докладе штука вообще условная. Гораздо важнее, что фондовые индексы в стране поднялись более чем на сто процентов.

Всего в России проживает чуть более 117 тысяч миллионеров. Если исходить из расчета, что население страны составляет около 142 миллионов человек, то получается, что миллионер из нас – один на 1200 человек. То есть, огрубляя, каждый из россиян знает человека, который знаком с миллионером.

Capgemini и Merrill Lynch считают, что в будущем благосостояние россиян будет расти – миллионеров станет больше за счет роста цен на металлы и энергоносители, а также развития экспорта. Можно назвать и другую причину – инфляция влияет даже на покупательную способность доллара, а в ближайшие годы темпы роста цен должны заметно повыситься: в экономику США было влито столько "антикризисных" средств, что хоть какой-то всплеск инфляции неизбежен.

Хотя большинству россиян, естественно, знать про все эти причины ни к чему. Миллионерами они все равно никогда не станут.

Источник: http://www.lenta.ru/articles/2010/06/24/wealth/

0
196
1