Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Быдло», или Давайте жить дружно

Хочу подать свою реплику в дискуссии читателей-комментаторов, которая развернулась вокруг статьи Игоря Кулдмаа «Рашка, талапня и пиндосы».

Будучи, прямо скажем, новичком в журналистике (к своему стыду должна признаться, что за прессой слежу плохо, тем более за сетевой журналистикой), я несколько удивилась агрессивности и озлобленности некоторых комментариев, полученных от читателей моей заметки. В заметке говорилось о важности гуманитарных знаний и специальностей для нашего общества. С моей скромной точки зрения, статья была безобидная. Поверьте, никого обидеть не хотела, писала о том, что и математики, и экономисты должны быть человечны, как в целом наше общество. Гуманитарии же по призванию и образованию не должны позволить погаснуть этому источнику человечности в нашем обществе. В этом мое твердое убеждение.

Мне показалось странным, что призыв к человечности далеко не всеми читателями статьи был услышан. Мои коллеги с некоторой долей иронии отреагировали на мое искреннее удивление и поспешили открыть мне глаза на то, что агрессивность читателей Интернета - это обычное явление и не стоит обращать на нее внимание. Конечно, можно успокоиться и забыть, но факт остается фактом. Мы становимся злыми, а зло порождает зло, критика и упреки - желание ответить тем же.

Мне все-таки хочется разорвать этот порочный круг, эту цепочку взаимных обвинений. Не хочу отвечать упреком на упрек. Мне не нравится, когда читателя называют «быдлом». Если человек читает и пытается понять - это уже знак его интеллектуальной одаренности. Мы все разные - с разным грузом проблем и удач за плечами. Наверное, естественно, что мы реагируем на жизнь и слова другого человека по-разному.

Однако с чем я все-таки не могу смириться, так это с грубостью. Представьте, что вы встречаете на улице незнакомого вам человека. Он говорит не лично вам, а просто вслух, что ему хорошо или ему плохо. Неужели вы сразу же накинетесь на него с упреками и обвинениями: «Сам виноват!» или «Ну и заткнись, мне-то какое дело!». Возможно, кто-то так и скажет. Но я не верю, что большинство из тех, кто позволяет себе грубые выражения в Интернет-форумах, будет в лицо обливать этого незнакомого счастливого или несчастного человека грязью. Анонимность - вот маска, которая порой позволяет нам совершать необдуманные поступки. Необдуманные, потому что мы не задумываемся над их последствиями. Над тем, как они отзовутся в душе другого человека. А по большей части отзовутся болью, раздражением, породят нетерпимость к вам и к миру.

Мы способны научиться уважительному отношению друг к другу. В мире не бывает идеальных людей, все делают ошибки, даже те, кто старается их избежать любой ценой. Писатели, журналисты, читатели, просто люди - все, если захотят, могут научиться быть сдержанными в своих словах и поступках. Душевное состояние нашего общества в наших руках. Я верю, что мы можем жить дружно.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Марфа Васильевна

комментирует материал 24.06.2010 #

Сам собой вспоминается мультик про кота Леопольда, и это его классическкое:
"Ребята, давайте жить дружно!"

Автору было бы полезно напомнить, как эти самые "ребята" всегда отвечали на его прекраснодушный призыв...

Быдло - оно оттого и быдло, что с ним невозможно разговаривать иначе, чем с дубиной в руке - не поймут, без толку... Опробовано сотни раз, оба варианта - и все результаты подтверждают правило...

no avatar
Валерий Скептик

отвечает Марфа Васильевна на комментарий 24.06.2010 #

часто бывает так, что те, кого Вы считаете "быдлом"... они считают "быдлом" Вас...
не видите ли Вы здесь парадокс?

no avatar
Марфа Васильевна

отвечает Валерий Скептик на комментарий 24.06.2010 #

Причина парадокса совершенно очевидна из вышенаписанного.

Если у Вас в руках нет увесистой дубины, то быдлякам плевать на Вас и на все Ваши слова-призывы, Вы для них - просто НИЧТО.

Примерно так же считает человек плюс-минус умный - так как с дебилом спорить бесполезно, он слов (без дубины) не воспринимает, так что это - не человек, это - НИЧТО.

Результат один и тот же, причины прямо противоположны. Что ж тут непонятного?

no avatar
игорь иванов

комментирует материал 24.06.2010 #

согласен с вами во многом. и с коллегами вашими тоже. пусть лучще в интернете кипят страсти. при всей глухоте многих участников, тем не менее что то остается в сухом остатке. а какой простор для психоанализа! и посто посмотреть, своего рода опыт общения. Вот только грубость действительно раздражает. грубость типа - сделал гадость - сердцу радость. это уже патология. удачи вам!

no avatar
Светлана Толкачева

комментирует материал 24.06.2010 #

Культурный человек и под маской анонима будет культурным.

no avatar
Evgenya Pett

комментирует материал 24.06.2010 #

Хорошая статья.И все в точку. В реалии люди меньше хамят друг другу, т.к. боятся получить ощутимый ответ в прямом и переносном смысле. А в Интернете полная безнаказанность.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com