Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

(Без)бедная старость

Пенсионный возраст в России неизбежно увеличат. Об этом еще во время ПЭФа заявил Алексей Кудрин. Одной только этой меры вряд ли хватит для спасения отечественной пенсионной системы. Ну и что ж с того — зато она с виду самая простая.

Разговоры об увеличении пенсионного возраста ходят в начальственных кабинетах с начала 2000-х. И не стоит искать здесь очередного «заговора нехорошей власти против русского народа»: всему виной совершенно естественная причина. Звать ее — дефицит бюджета Пенсионного фонда. Согласно официальным данным, в следующем году оный составит около 1 триллиона рублей. Ситуацию усугубляет тот факт, что уровень социальных расходов в российском бюджете уже сегодня равен 13% ВВП. А, значит, дальше накачивать деньгами эту сферу - невозможно.

К тому же число работающих, приходящихся на одного пенсионера, стремительно сокращается. Если в 1999 году одного пенсионера в России обеспечивало почти двое работников, а в прошлом году — 1,6, то к 2020-2025 годам соотношение окажется катастрофическим: 1 к 1. Всего лишь через десять лет.

В Европе, к слову, согласно данным ООН, сегодня одного пенсионера кормят почти 4 с половиной работника, а к 2025 году их будет трое. При этом в большинстве европейских стран пенсионный возраст для мужчин и для женщин одинаков и составляет 65 лет. Однако европейцы тоже смотрят в печальное будущее и собираются поднять эту планку. Немцы и испанцы, скажем, уже объявили об увеличении пенсионного возраста до 67 лет; на 2 года возрастет он и во Франции.

А раз так, получается, что, даже повысив свои показатели, российские власти проблему пенсий не решат. Речь нужно вести о стимулировании пенсионных сбережений самих граждан. Причем все последнее десятилетие меры в этом направлении принимались. Однако к ощутимым результатам они не привели.

Последний хит из серии «спасите свою пенсию сами» — программа государственного софинансирования. На ее рекламу истратили немало миллионов рублей. Что на выходе? Лишь 3% экономически активного населения включилось в игру.

Дополнительное пенсионное обеспечение? По официальным данным, в негосударственные фонды вложилось не больше 10% экономически активного населения. А после кризиса эта цифра еще уменьшилась.

Накопительная пенсионная система? До реформы 2002 года пенсии состояли только из базовой и страховой частей. Затем к ним добавили и накопительную, которой гражданин, как обещали, был волен распоряжаться по своему усмотрению. Сначала возрастную «планку отсечения» для потенциальных участников программы установили на уровне мужчин до 1953 года рождения и женщин до 1958-го. Но уже в 2005-м, чтобы минимизировать дефицит Пенсионного фонда, ее повысили до 1967 года. Тем самым из реформы оказалось выбито наиболее экономически активное поколение 40-летних. К тому же выяснилось, что уже накопленные средства из фонда почему-то забирать нельзя.

Одним словом, власти давали понять, что сами на эту систему не рассчитывают. Это ощущение подтверждают киты российского бизнеса. Памятен случай, когда глава Российской гильдии риэлтеров, размышлявший о застое в строительной отрасли, без тени стеснения заявил: «Ситуацию может изменить использование на нужды жилищного строительства средств Пенсионного фонда… Правительственное решение на этот счет есть...» Если даже наш Пенсионный фонд оказывается подвержен влиянию отраслевых лоббистов, можно ли всерьез доверять фондам негосударственным?

Рассуждая о мировых пенсионных системах, эксперты, как об образцах, говорят о двух полюсах. Первый: Китай. Популярный в узких кругах лозунг о том, что «в Китае пенсий нет» — все-таки миф. Они есть, но, во-первых, небольшие, а, во-вторых, охватывают максимум до трети работников. Как остальные живут в старости? Копят. Низкий в последние десятилетия уровень инфляции позволяет делать это почти без потерь. Антитеза: Германия. Высокие пенсии (превышают половину средней немецкой зарплаты) платит государство. Однако работающий немец в известной степени обеспечивает ее себе сам, выплачивая социальные отчисления «фифти-фифти» со своим работодателем.

Какой из вариантов нам ближе? Вряд ли китайский. И дело здесь даже не в нежелании русского человека копить. Главная проблема — инфляция, которую никто в ближайшие годы не обещает довести до уровня Китая. А для немецкой схемы у нас отсутствует главное: базовое осознание «накопил-получил».

С другой стороны, этого добиться не так уж сложно. Достаточно просто донести до сознания каждого работника, сколько именно денег он ежемесячно перечисляет в Пенсионный фонд. В любом «зарплатном листке» стоит указывать реальную сумму, которую зарабатывает гражданин, а не ту, что образуется уже после уплаты его фирмой «социального налога». То есть зарплату на 26% больше существующей. А уже потом изымать эти средства у работника.

Да, болезненно. Но зато человек, осознавший, сколько он зарабатывает на самом деле и сколько вынужден ежемесячно передавать в доход государства, станет, наверное, несколько иначе смотреть на вещи. И, вероятно, куда тщательнее будет контролировать действия государства. Причем далеко не в одной только пенсионной сфере.

 

 

Источник: www.baltinfo.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Алла Мироненко

комментирует материал 27.06.2010 #

"Но зато человек, осознавший, сколько он зарабатывает на самом деле и сколько вынужден ежемесячно передавать в доход государства, станет, наверное, несколько иначе смотреть на вещи. И, вероятно, куда тщательнее будет контролировать действия государства. Причем далеко не в одной только пенсионной сфере." Утопия чистейшей воды. Надо восстановить советский способ накопления пенсионного фонда государства и тогда все встанет на свои места. Любое предприятие отчисляло определенный процент в этот самый фонд , учитывая заработки своих работников, и вопрос формирования этого фонда не стоял. Теперь, порушив все социальные завоевания граждан, пытаются "изобрести велосипед". А получается, как в басне Крылова : " А вы, друзья, как не садитесь- все в музыканты не годитесь". Управлять страной - это не ТСЖ организовывать. Задача посложнее.

no avatar
Ольга КV

комментирует материал 27.06.2010 #

Все, что вокруг построено - сделано руками тех, кому сейчас платят мизерную пенсию, их отцами и дедами. А приватизировано и расхватано теми, кто недоплачивает эти мизерные пенсии, и проводят бесконечные пенсионные реформы

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Ольга КV на комментарий 27.06.2010 #

И при этом, никто из властьпридержащих не испытывает ни капельки совести. Вместо "Плана ГОЭЛРО" народу внушают целесообразность в увеличении пенсионного возраста и "накопительности пенсионного фонда самим работающим". А где постоянная и достойно оплачиваемая работа? Чтобы что накопить, надо сначала что-то иметь...

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 27.06.2010 #

Ничего через пять лет ещё раз увеличат пенсионный возраст и так пока высшие чиновники не отомрут за своими столами, где прячут взятки. Всё для себя стараются и пенсионный возраст увеличивают, чтобы дольше сидеть повыше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com