Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Белоруссия готова сорвать транзит российского газа в Европу

Газпром не намерен уступать Белоруссии. Если Минск не погасит долги за российский газ, то его поставки могут сократиться на 85%. Об этом заявил глава газового гиганта Алексей Миллер. В ответ Белоруссия пригрозила сорвать транзит российского газа в Европу, который также поступает в Калининградскую область. Вечером из Минска в Москву вылетает очередная делегация, которая в понедельник утром попытается договориться с руководством Газпрома.

Разногласия между Москвой и Минском по поводу задолженности Белоруссии за российский газ могут оказаться не последними. Глава Газпрома Алексей Миллер не исключает, что соседняя республика станет хроническим должником из-за экономических проблем.

«Хронический характер»

«Может быть, Белоруссия и найдет возможность погасить долг. Может быть, даже за поставки в мае 23 июня будет сделан платеж, – сказал Миллер в интервью телеканалу «Россия 24». – Но нас беспокоит то, что вопрос неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию может приобрести хронический характер, причины могут быть экономические».

По словам Миллера, если Белоруссия не расплатится по долгам в установленные сроки (15 июня президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней для решения проблемы), то Газпром согласно условиям контракта может «ограничить пропорционально задолженности поставки российского газа» до 85% суточного объема. «Белоруссией в наш адрес направлены предложения по погашению задолженности за поставки российского газа материалами и оборудованием. И это говорит о том, что наши белорусские друзья долг признают», – подчеркнул глава Газпрома.

Задолженность Белоруссии Газпрому составляет 200 млн долларов. Сам Минск указывает на сумму в 130 млн долларов. В пятницу официальный представитель российской компании Сергей Куприянов информировал, что Газпром готов сократить поставки газа в Белоруссию на 85% с 10 часов утра понедельника.

Минск накопил долги из-за того, что платил за газ не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров. Согласно контракту, Минск должен был платить 169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года.

«Трудно будет не затронуть вопросы транзита»

Однако Белоруссия в случае сокращения поставок газа на 85% пригрозила сорвать транзит голубого топлива. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в минэнергетики республики. По его словам, если введут ограничение, то «трудно будет не затронуть вопросы транзита». «Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление», – сказал источник.

Помимо экспортных поставок газа в Европу, через Белоруссию топливом снабжается Калининградская область. «Никто не учитывает, что у нас есть производства, которым нужно четыре–пять суток – неделя для их выведения из режима производства», – сказал источник, добавив, что 15% от поставляемого в Белоруссию газа хватит только для обеспечения небольшого количества некрупных потребителей: населения, хлебозаводов и молокозаводов.

Между тем источник отметил, что в соответствии с контрактом Газпром вправе ограничить поставки газа в Белоруссию лишь на 15%, а не на 85%. «В соответствии с контрактом в случае неоплаты поставок газа предусмотрено ограничение, адекватное неоплаченной части», – пояснил источник.

Говоря о субботних переговорах белорусского минэнергетики с Газпромом, представитель ведомства заявил, что у Миллера «не было желания принять разумные взвешенные решения». По словам источника, Белоруссия предлагала решить проблему долга за поставленный газ и долга Газпрома за транзит газа путем взаимозачета.

Между тем Белоруссия предпримет очередную попытку договориться с Россией и направляет в Москву очередную делегацию на переговоры с руководством Газпрома. Об этом «Интерфаксу» рассказал первый замминистра энергетики республики Эдуард Товпенец. «Наша делегация поедет сегодня вечером в Москву. В понедельник на семь утра запланированы переговоры в Газпроме», – сказал Товпенец.

Чиновник сообщил, что на переговорах будет обсуждаться «наценка (на транзит газа) Белтрансгаза и связанного с этим вопроса долгов Газпрома». «Здесь надо уточнять», – сказал он.

«С украинской стороны этот вопрос политизирован»

Отметим, что после Петербургского международного экономического форума Алексей Миллер на пресс-конференции в субботу заявил о договоренности с Киевом о возможном создании совместного предприятия «на условиях 50 на 50 с пониманием того, что украинская сторона будет вносить ГТС и добычные активы, со стороны Газпрома – добычные активы».

Он пояснил, что запасы вносимых Газпромом добычных активов будут эквивалентны вкладу украинской стороны. А что касается перспектив слияния Газпрома и Нафтогаза, то «обсуждение ведется». «С украинской стороны этот вопрос политизирован, при этом экономический аспект не подлежит сомнению», – уверен Миллер.

Он добавил, что партнеры Газпрома по «Южному потоку» получают преимущественное право покупки газа, а мощность газопровода сохранится в объеме 63 млрд кубометров. «Я могу сказать, что есть понимание, в каких объемах, в какие страны и каким компаниям будет поставляться газ под проект «Южный поток». Не на все объемы подписаны окончательные контракты, но что касается мощности газопровода «Южный поток» в 63 млрд кубометров – никаких сомнений здесь нет», – отметил глава Газпрома.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Вячеслав Ходжаев

комментирует материал 20.06.2010 #

Все больше убеждаюсь, что Лукашенко прав!

no avatar
Константин Валиев

комментирует материал 20.06.2010 #

Газовый терроризм в действии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com