Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

3010 веников

Хотя я уже писал об этом не один раз, но не лишне будет и напомнить.

На первом суде по защите чести и достоинства Сталина, в своем выступлении сказал, что в 1941 году на нас напала не Германия, как сегодня упорно говорят, а под руководством Германии вся «вшивая Европа». Так от слова «вшивая», Резник и остальная компания клеветников загомонили и стали тыкать в меня пальцами, как в ненормального, - а как же, Европу обидел! А что я сказал не так? К зиме 1941-1942 года немцы понесли тяжелейшие потери под Ленинградом, была практически разгромлена 1-я танковая армия Клейста, окружен и уничтожен 34-й пехотный корпус немцев под Ельцом, ну, и Московская битва, за которую Гитлер выгнал из армии до сотни немецких генералов. И, тем не менее, у немцев в госпиталях число тифозных больных было сравнимо с числом раненых. Так вшивая была Европа или нет?

Когда поражаешься средневековым творениям зодчества в Западной Европе - а это первое, что бросается в глаза, - невольно приходит мысль, что, начиная с античных веков, в Европе должно было быть огромное количество людей, которые профессионально, то есть круглый год и всю жизнь, занимались строительством, инженерным делом, ваянием и живописью. Следовательно, уже в те времена там должна была быть такая производительность труда на селе, такая товарность сельского хозяйства, которая бы позволяла государству иметь и кормить значительное количество людей, профессионально двигающих прогресс во всех областях знаний и экономики. Возникает вопрос - а почему в России было так мало этих людей?

Ответы просты. Во-первых, конечно, товарность сельского хозяйства была очень низка, ведь даже самые южные земли Московии были гораздо севернее всех земель Германии, Франции, Италии и т.д. Но не это главное.

Известно, к примеру, что чума в средние века унесла в Европе 25 миллионов человек, эпидемии других болезней в Европе тоже без последствий не заканчивались. А вот русские летописи сообщают, что в 1571 году в России отдало богу душу сразу 800 тысяч человек. Тоже эпидемия? Можно и так сказать, только звалась эта эпидемия «крымский хан Давлет-Гирей». Можно считать эти потери преувеличением, но летописи дают такие подробности его набега. Хоронить мертвых не было ни сил, ни возможностей, трупы сбрасывали в реку, «Москва-река мертвых не пронесла: нарочно поставлены были люди спускать трупы вниз по реке; хоронили только тех, у которых были приятели».

Какие реки, протекающие через столицы западных государств, видели подобное? Сена, Темза, Потомак?

Отсутствие естественных защитных рубежей в виде морей или гор делали Россию весьма соблазнительной для набега.

Ключевский подсчитал, что с 1228 по 1462 год, за период, когда формировался великорусский народ, Русь вынесла 160 внешних войн. Только внешних. В шестнадцатом веке она 43 года воюет с Речью Посполитой, Ливонским орденом и Швецией, одновременно защищаясь от набегов татар. В семнадцатом веке Россия воюет 48 лет! В восемнадцатом веке Россия воюет 56 лет! Жестокие войны, подавляющее число которых было направлено на уничтожение русских, стали правилом, жизнью России, а мир... мир - исключением из правила.

Поэтому, даже те небольшие излишки, что крестьянин мог оторвать от своей семьи, шли в первую очередь на прокорм армии и на обеспечение вооружения для нее. Россия абсолютно объективно не имела излишков сельскохозяйственной продукции, чтобы кормить инженеров, ученых, ваятелей и прочих. Имея высокую политическую культуру, она резко отставала от других стран в области культуры технической, научной, развлекательной.

И я совершенно спокойно отношусь к тому, что Россия испокон веков завозила передовые техники и технологии, и у меня ничего нет, кроме благодарности, тем нашим русским предкам, скажем, немецкого происхождения, которые внедряли эти технологии и новшества в жизнь, добившись, к примеру, высочайшего качества уральской стали.

Но меня крайне раздражает, когда нас начинают учить личной гигиене и попрекать нашим отставанием в этом от Запада. Скажем, попрекают тем, что мы до сих пор в раковинах импортной сантехники тут же отрываем и выбрасываем пробки, которым эти раковины нужно заткнуть, набрать в них воды и этой водой мыться. Да наши предки с незапамятных времен изобрели рукомойник и моются проточной водой! И мы обмылками мыться не будем!

Википедия сообщает: «В средневековой Западной Европе весь мусор, пищевые отходы и фекалии горожане выбрасывали прямо на улицы; узкие и кривые, они были недоступны для лучей солнца. В дождливую погоду улицы превращались в непроходимые болота, а в жаркий день в городе было трудно дышать из-за едкой и зловонной пыли. Вот что говорит Альберти о Сиене, которая «много теряет ... из-за отсутствия клоак. Именно поэтому весь город издаёт зловоние не только в первую и последнюю ночную стражу, когда сосуды с накопившимися нечистотами выливаются в окна, но и в другие часы бывает отвратителен и сильно загрязнён». Понятно, что в таких условиях повальные болезни не прекращались, а во время эпидемий чумы, холеры и оспы именно в городах была самая высокая смертность».

Так вот, наши летописи и старые авторы о таком не сообщают. Да, грязи и у нас на улицах было полно, но это была грязь земли, а не дерьма. И ночные горшки мы не изобретали, поскольку с незапамятных времен изобрели нужники. А на королевских приемах в залах Лувра кавалеры мочились в горшки, подносимые слугами, а по большой нужде ходили в темные углы залов (потом утром слуги это «золото» выгребали), посему гобелены Лувра до сих пор этим «золотом» воняют.

И вообще, французские короли гордились, что мылись два раза в жизни: когда их обмывали после рождения, и когда обмывали перед тем, как в гроб класть. Французы духи изобрели, чтобы телесную вонь перебить, а русские - бани, и мылись в них со сменой белья еженедельно даже крестьяне. Европейцы, видишь ли, умные были и знали, что слой грязи на теле мешает хоботку вши до кожи добраться, а мы, глупые, знали, что в жаре горячей парной не только вши, но и их яйца (гниды) дохнут.

Недавно по радио услышал, что когда королева Англии Елизавета I начала еженедельно мыться, на нее вся Англия смотрела, как на сумасшедшую, помешавшуюся на чистоте. И вспомнил, что написал историк И. Забелин, изучивший быт русских царей и великих князей.

«Из опочивальной ближе всего перейти в мыленку, которую в наше время заменила ванна. Мыленка в древних царских хоромах помещалась или в подклетах или в одном ярусе с жилыми комнатами, отделяясь от них небольшим переходом и даже одними только сенями.

...Внутреннее устройство мыленки было таково: в углу стояла большая изразчатая печь с каменкою, или каменищею, наполненною «полевым круглым серым каменьем», крупным, который назывался спарником, н мелким, который назывался конопляным. Камень раскаливался посредством топки внизу каменки. И каменка, и эта топка закрывались железными заслонами. От печи по стене до другого угла, устраивался полок с несколькими широкими ступенями для входа, как и в теперешних банях. Далее по стенам до самой двери тянулись обычные лавки. Мыленка освещалась двумя или тремя красными окнами с слюдяными оконницами, а место на полке - волоковыми.

...Когда мыльня топилась, т. е. изготовлялась для мытья, то посреди нее ставили две липовые площадки (род чанов или кадей ушата в четыре), из которых в одной держали горячую, в другой - холодную воду. Воду носили в липовых изварах (род небольших ушатцев, или бадей), в ведрах и в шайках, наливали медными лужеными ковшами и кунганами, щелок (заменитель мыла до его изобретения -Ю.М.) держали в медных же луженых"тазах. Квас, которым обливались, когда начинали париться, держали в туезах - больших берестяных бураках. Иногда квасом же поддавали пару, т. е. лили его в каменку на раскаленный камень спорник. Нередко для того же употреблялось и ячное пиво. Мылись большею частью на свежем душистом сене, которое покрывали, для удобства, полотном и даже набивали им подушку и тюфяки. Кроме того, на лавках, на полках и в других местах мыленки клались пучки душистых, полезных для здоровья трав и цветов, а на полу разбрасывался мелко нарубленный кустарник - можжевельник, что все вместе издавало весьма приятный запах. В течение 1699 г. в царские мыленки отпущено было с подмосковных лугов сена мягкого шестнадцать копен мерных с полукопною. Веники составляли также одну из самых необходимых вещей в мыленках: поэтому на всех крестьян подмосковных  волостей положен был оброк вениками. В течение года обязывались доставить про царский обиход: крестьяне Гвоздинской волости 320 веников, Гуслицкой 500, Селянской 320, Гжельской 500, Загарской 320, Раменской 170, Куньевской 750, села Новорожественного 130; всего 3010 веников. Впрочем, не всегда этот оброк поставлялся натурою: крестьяне нередко платили мовным истопникам, вместо веников, деньгами, по 23 алтына 2 деньги за сотню.

...В ночное время мыленка и мовные сени освещались слюдяными фонарями. Для стока из мыленки ненужной воды проводились желоба, а если мыльня находилась в верхнем этаже хором, то пол в ней и по стенам до лавок выстилали свинцовыми досками (старое название и для металлических листов - Ю.М.), которые по швам спаивались».

Вот мне и хочется сказать западным доброжелателям - спасибо, конечно, вам за заботу, но если бы ваши короли, для того, чтобы помыться, расходовали 4000 веников в год, то тогда можно было бы слушать и ваши советы по гигиене, а так - не надо. Сами как-нибудь...

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Vladimir Simonenko

комментирует материал 17.06.2010 #

Эх! А я в этой Европе уже 10 лет не парился в настоящей русской баньке... Да есть они тут, но дорого!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com