Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Натаров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему израильские спутники быстрее русских








Утром в среду, 23 июня, израильский военный спутник "Офек-9" (офек – горизонт, иврит), выведенный накануне ночью ракетой "Шавит" на орбиту, передал первую информацию на Землю. Запуск проходил с военной базы "Пальмахим", расположенной к югу от Тель-Авива. "Офек-9" стал шестым израильским спутником на орбите и четвертым из числа спутников-шпионов.

- Израильские спутники самые быстрые в мире. Репортаж RTVi. ВИДЕО

"Офек-9" предназначен для сбора информации на "особенно дальних расстояниях", сообщило министерство обороны. По всей вероятности, речь идет о территории Ирана.

В сообщении израильских СМИ отмечалось, что "Офек-9" будет огибать Землю 15 раз в сутки. Между тем, российские, американские, европейские и прочие спутники делают за сутки до 10 витков вокруг нашей планеты. Корреспондент телеканала RTVi Сергей Гранкин попросил прокомментировать запуск "Офек-9" директора военно-космической программы Израиля профессора Хаима Эшеда и заодно выяснил у него, почему израильские спутники – самые быстрые в мире.

Отвечая на вопросы журналиста, профессор Эшед напомнил, что в разных точках планеты скорость вращения вокруг земной оси разная: так, например, космодром Байконур вращается вокруг оси Земли со скоростью 317 м/с, а Израиль – со скоростью около 400 м/с. Космические ракеты почти всегда запускают в сторону вращения, на восток: так можно достичь первой космической скорости (около 8 км/c), сэкономив немало топлива или подняв больше груза. Израильская проблема заключается в том, что к востоку от еврейского государства лежат не самые дружелюбные страны. По расчетам, первая ступень ракеты, выпущенной с израильской территории, отделится над Ираком, вторая – над Ираном. Израильские специалисты решили не экономить топливо за счет использования вращения Земли, они создали самые легкие спутники в мире и запускают их на запад (против направления вращения Земли). Таким образом, после выведения на околоземную орбиту израильские спутники относительно поверхности Земли движутся заметно быстрее спутников, запущенных "на восток" и движущихся по встречной траектории. Это позволяет значительно повысить частоту съемок объектов, которые интересуют израильские разведслужбы.

"Израильтяне стали первыми и пока единственными нарушителями правил движения в космосе", – отмечает С.Гранкин.

В интервью RTVi профессор Эшед также напомнил, что израильские спутники запускались и по "традиционной схеме" – с помощью России или Индии. Однако, из политических соображений, очень важно иметь возможность запускать спутники самостоятельно, независимо от других государств, подчеркнул онhttp://www.newsru.co.il
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Виктор Костоправ

комментирует материал 24.06.2010 #

Потому что у русских спутников спидометры показывают скорость в милях, а у израильских спидометров расчёт в километрах:)))

no avatar
Борис Натаров

отвечает Виктор Костоправ на комментарий 24.06.2010 #

Не в километрах, а в световых годах.

no avatar
Виктор Костоправ

отвечает Борис Натаров на комментарий 24.06.2010 #

Так в Космосе ведь темно, откуда там световые года? :)))

no avatar
Vladimir M

комментирует материал 29.06.2010 #

Ай-ай-яй! Нельзя нарушать скоростной режим и правила полета. Нужно срочно ГАЙ в космосе организовать и штрафовать за превышение скорости.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com