Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Зачем вам думать о ближнем россиянине, или Как расколдовать ослов?

«Их все время одолевало желание опуститься на четвереньки и закричать по-ослиному, но какая-то внутренняя сила удерживала их от этого. В результате неудовлетворенного желания их начинала грызть тоска, белый свет становился не мил, и все время словно сосало под ложечкой, а от этого хотелось выкинуть какую-нибудь скверную шутку, чтобы и у других на душе сделалось так же нехорошо, как у них». Николай Носов «Незнайка в Солнечном городе» 

Нам доподлинно неизвестно, почему и как это произошло с россиянами. Мы видим лишь результат перемены, случившейся с ними когда-то: сегодня для многих наших с вами сограждан думать об удобстве ближнего или заботиться о чистоте улиц, выражаясь на их же собственном языке, западло.

Все, кто читал книгу Николая Носова о приключениях Незнайки в Солнечном городе, помнят, как главный герой, пытаясь расколдовать малыша Листика, превратил в коротышек двух ослов и одного лошака. Тем самым импульсивный и наивный Незнайка, совершенно не желая зла, испортил устроенный быт солнечногородцев. Потому что заколдованные Калигула, Брыкун и Пегасик в силу своей ослиной природы принялись хулиганить и делать всяческие пакости, заразив такой своеобразной «модой» весь город.

...Помню, в самом начале 90-х годов в России появилась новая «мода». Оборудование детских площадок начали жестоко ломать, словно бы соревнуясь, кто круче завяжет узлом качели, выдернет с корнем горку или разворочает песочницу. Между прочим, никто не заставлял этих «былинных богатырей» демонстрировать свою «силушку молодецкую» таким вот свинским образом. Детская площадка как объект для выражения протеста против тоталитарного строя? Или это была эдакая своеобразная вспышка радости перед надвигавшимися благами демократии? Скорей всего, ни то, ни другое...

Одержав тотальную победу над детскими площадками, ветрогоны принялись добивать скамейки в скверах и телефонные будки, не задумываясь, что им самим негде будет присесть и неоткуда позвонить (сотовых тогда и в помине не было).

Потом было много чего. Умные и квалифицированные специалисты моментально стали «ботанами» и «лошарами», а на их место в социальной лестнице тут же выдвинулись «реальные пацаны», чья степень «реальности» поначалу определялась тем, настоящий ли на них одет «Адик».

Вскорости дошло и до фильмов о «героях нового времени». «Бригада» поведала миру романтическую историю о четырёх верных друзьях, которые «с первого класса вместе». За гладким сюжетом как-то забылось о том, что обаятельные парни начали свою ослепительную карьеру с банального и некрасивого рэкета. «Бумер» запоздало напомнил уже начавшим было отходить гражданам, что после слова «алло» нужно обязательно прибавлять неопределенный артикль «бля», а также о том, «как правильно рамсить по понятиям».

...Но всё проходит, прошло и это. Ржавый и Башка сегодня смешат нас, в основном, с экранов телевизоров, впрочем иногда подобные персонажи можно встретить и в реальности. В основном на окраинах городов.

Люди немного поумнели – детские площадки и скамейки перестали быть врагом номер один. Но всё же и сейчас они частенько попадают под горячую руку. «Стрелки забивать» и «рамсы точить» тоже стало немодным. «Да ну, ты что, в 90-х потерялся?», – вполне может услышать инициатор немодных разборок, пытаясь созвать своих друзей.

Но всё же одно поприще для ветрогонства в России осталось почти не тронутым с приснопамятных 90-х. Это наши дороги. Воистину, сюда не дошёл добрый волшебник и не поправил то, что натворила волшебная палочка в неумелых руках.

Езда в нашей стране – это отдельная песня. Многолетнее уничтожение асфальтового покрытия в нашей стране не сплотило наших автолюбителей, как африканских зверей во время засухи у водопоя.

...Это заразно. Когда россиянин садится за руль, он почти не замечает, что начинает костерить прохожих, нагло разгуливающих по пешеходному переходу. При этом собратья по оружию, то бишь другие автолюбители, моментально становятся «тормозами» и «чайниками». Именно такими словами (а иногда и покрепче) обмениваются через открытые окна автомобилей водители при расхождении личных воззрений на тот или иной пункт ПДД.

Пожалуй, сегодня главным правилом выживания иностранца в России является следующее: навсегда забыть, что эти причудливые белые полоски на асфальте что-либо означают. «Зебра» «работает» лишь в присутствии гаишника, да и то, пока блюститель порядка смотрит на дорогу.

Не модно включать поворотники. Зато весьма престижно ездить на затонированных «вусмерть» машинах без задних номеров.

Почти все автомобилисты живут по принципу «продвинусь хоть на сантиметр». Даже видя, что за перекрестком образовалась пробка, наши водители с отчаянной надеждой выезжают за светофор. И ничего, что при этом блокируется пересекаемая ими дорога. Зато на метр ближе к цели.

...Подрезать, осадить «чайника», вырваться из скучного потока, после чего «насыпать» своей машине до предела – вот самое большое удовольствие для многих россиян – владельцев «железных коней». И ничего, что какие-то граждане с детьми так и норовят нагло перейти «автобан» перед нашим джигитом...

Ночью улицы наших городов поступают во власть молодых и не занятых созидательным трудом людей. Им не надо утром на работу, на них, в силу влиятельности их папаш, не распространяются законы РФ – почему бы не пореветь своими прямоточными глушителями под окнами заспанных бюргеров? На этих же самых бюргерах вполне можно опробовать всю мощь недавно установленного сабвуфера – это у нас называется словом «музыка». Замечания жильцов близлежащих домов повергают меломанов в настоящий ступор – они и в самом деле не подозревают, что кто-то может спать, когда у них тут – такая туса.

...А добрый волшебник всё не приходит. Поэтому наши Калигулы, Брыкуны и Пегасики продолжают мучиться, мечтая опуститься на четвереньки.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Tatiana Rodionova

комментирует материал 21.06.2010 #

Все выше перечисленное в статье верно,но некоторые граждане,так выражают свои действия,потому что не хватает им "серого вещества" в голове.Портя иммущество,детские площадки,в транспорте сидения,в электричке,срывают вверху металлические полки,некуда поставить рюкзак,коржинку,сумку тяжелую,думают,что они мстят власти.Но опять власть ездит с персональными водителями,на государственными машинами,с охраной и видит_этот самы народ в стекло,проезжая мимо. А живут и ездят в транспорте обычные люди и сидят на лавках старики,больные люди и дети.Милиции никаго дела нет,за этих хулиганствующих подонков.Что с них возьмешь,другое дело,это ларек или приезжий гайстрабайтер. Нет взрослым дела на хулиганство подростков.

no avatar
Аркадий Хромов

комментирует материал 21.06.2010 #

Зачем же всех поливать огульно. Работаю в центре переходы через Брестские регулируемый и нерегулируемый. На нерерулируемом практически всегда пропускают пешеходов. а на регулируемом последее время стали пропускать пешеходов, даже если им горит красный, т.е нарушителей. ГАИ там нет практически никогда.

no avatar
Winston Kent

комментирует материал 21.06.2010 #

Про прямоточные глушители в самую точку!!! У меня всю ночь под окном гоняют подобные ублюдки и хоть бы хны! Разговаривал с юристом: де юре привлечь их к ответственности можно, де факто - нереально, невыполнимо просто. Глядишь едет такая быдлятина и вроде на человека похож, а душой всмотришься и видишь: сусчество о четырех копытцах с длинными ушами, мозг отсутствует за ненадобностью, вместо этого в черепе установлен дополнительный сабвуфер (если в одно ухо дунуть звук получится как в пустой бутылке), высшая нервная деятельность осуществляется в спинном мозге, да и то не всегда...
Доколе???!!!

no avatar
Georg Haller

комментирует материал 21.06.2010 #

Браво! Отличная статья!
Начало и средина - так вообще, выше всяких похвал! Художественно!!!
Концовочка - немного скомканная, видимо - достали автора уже эти ослики на дорогах...
А что по сути?

Вспомните Незнайку! Что сделал Незнайка в такой (примерно) ситуации?
Подружился со Знайкой!
И в России - тоже получится!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com