Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вопреки логике. Российские банки стали повышать ставки по вкладам

Крупнейшие российские банки стали повышать ставки по вкладам. По данным Центробанка России, максимальные ставки по депозитам в стране выросли в середине июня с 9,22 до 9,35 процента. До этого весь 2010 год доходность вкладов падала, и на то были объективные причины: инфляция в России замедляется, спрос на депозиты превосходит самые оптимистичные прогнозы, а банки не испытывают сложностей с ликвидностью. Почему же сменилась тенденция? И сменилась ли она вообще?

Краткий обзор ставок по банковским вкладам в России за последние два года можно уложить в одну фразу: они сначала резко выросли, а потом столь же резко упали. Иными словами, в период обострения финансового кризиса банкам нужны были деньги от населения, так как собственных средств у них было в обрез. В период "дешевых денег", которые предоставил кредитным организациям ЦБ, депозиты от россиян потеряли для банков былую привлекательность.

Кроме того, сказались на банковском секторе и действия самих монетарных властей: они опасались, что высокие ставки по вкладам могут ударить по всей отрасли: сначала один банк не рассчитается с клиентами, потом другой, а там, глядишь, у Агентства по страхованию вкладов закончатся деньги. В общем, решили в Центробанке, лучше заставить коммерческие организации снизить ставки - тогда всем будет спокойно.

Банки отреагировали на призывы ЦБ с радостью. Если в первые пять месяцев 2009 года средняя ставка по депозитам была на уровне 14,1 процента годовых, а отдельные банки предлагали ставки за 20 процентов гарантированного дохода, то в начале 2010-го в России уже сложно было найти вклад с доходностью в 10-12 процентов.

Кроме того, как свидетельствовала деловая пресса, некоторые банки пытались поменять и договоры по старым контрактам, в которых были зафиксированы высокие ставки. Так, газета "Ведомости" в мае упрекала "Юниаструм Банк" в том, что он ввел комиссии на пополняемые вклады в размере семи процентов от суммы пополнения. В "Юниаструм Банке" введение комиссии отрицали, но объясняли, что ввели дополнительный сбор "за снятие или перечисление денежных средств с текущего счета или вклада до востребования физического лица, если они поступили безналичным путем".

По данным портала "Банки.Ру", сейчас самый доходный вклад в России предоставляет московский филиал Металлургического коммерческого банка - 14,4 процента годовых. Любопытно ограничение по вкладу: они почему-то принимаются исключительно с 1 по 5 число каждого месяца.

Крупнейшие банки страны таких высоких ставок предоставить не могут, и это в общем-то логично: иначе кто бы тогда клал деньги в финансовые организации поменьше, которые могут соревноваться с гигантами именно за счет более высоких ставок. По данным ЦБ, максимальная доходность депозитов в 10 крупнейших банках страны еще в апреле 2010 года упала ниже 10 процентов и с тех пор понемногу опускалась до отметки в 9,22 процента.

Ничто не предвещало

В начале июня Агентство по страхованию вкладов представило прогноз, согласно которому в 2010 году объем депозитов в российской банковской системе увеличится на четверть. Ранее в АСВ предполагали, что увеличение составит всего 20 процентов. Пересмотреть прогноз чиновники вынуждены были из-за результатов первых четырех месяцев: к 1 мая вклады уже выросли на 7,2 процента до 8,037 триллиона рублей.

Банки не могли не заметить, что объем депозитов растет даже несмотря на снижение ставок. Тем более что непопулярные у населения меры можно легко объяснить. По крайней мере, одной причиной, о которой постоянно говорят в СМИ: инфляцией.

Россия борется с резким ростом цен с начала 1990-х годов, и лишь в короткие промежутки времени чиновники добиваются победы над непослушными ценами. В середине 2000-х прогнозы по инфляции на текущий год менялись буквально раз в квартал: слишком уж быстро росли расходы в стране, чтобы можно было сдержать темпы увеличения цен.

В конце 2000-х в ситуацию вмешался кризис. В борьбе с инфляцией он выступил на стороне России: повышать цены в условиях отсутствия спроса было непрактично, в связи с чем многие компании начали демпинговать. Вовремя подоспело и снижение цен на нефть на мировых рынках, да и россияне стали меньше тратить, предпочитая создавать накопления "на черный день".

Все это и позволило в 2010 году чиновникам из раза в раз напоминать журналистам, что инфляция отступает по всем фронтам. В Минэкономразвития полагают, что в целом за год темпы роста цен не превысят шести процентов, что станет новым рекордом для России. За пять месяцев инфляция составила четыре процента, а если не произойдет непредвиденного, то в летние месяцы и в сентябре вполне возможна дефляция.

Вклады же, как известно, являются не средством приумножения, а средством сохранения средств от инфляции. Так что вслед за снижением темпов роста цен можно было ожидать и снижения ставок по вкладам. Не случайно гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников в интервью "Коммерсанту" предполагал, что к концу года ставки по вкладам в России сократятся до семи процентов.

И все-таки это произошло

Казалось бы, все говорит о том, что ставки по вкладам в России должны снижаться. Тогда чем же объяснить их повышение в середине июня?

Газета "Ведомости" отмечает, что из всех банков, входящих в мониторинг ЦБ, ставки пока подняли только Альфа-банк и Промсвязьбанк. В первом свое решение объяснили необходимостью накопить "подушку ликвидности", а во втором - маркетинговой акцией.

Если предположить, что дело действительно в рекламе, то тогда повышение вкладов - явление временное. Но объяснение Альфа-банка настораживает: если в крупных и устойчивых финансовых организациях копят средства, значит, банкиры ждут неприятностей.

Тем не менее, пока говорить о смене тенденции и дружном повышении ставок по вкладам не приходится. Однако период резкого понижения доходности депозитов остался, судя по всему позади: лето в этом смысле должно быть спокойным.

 

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com