Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Санкт-Петербурге начали выдавать паспорта «по шариату»

238 6 5

Такие документы нужны не столько мусульманам, сколько провокаторам

Один из паспортных столов ФМС Санкт-Петербурга 5 октября принял на оформление заграничный паспорт одной из жительниц города с фотографией владелицы в хиджабе — традиционном мусульманском головном платке. Камилла Капустянская, будущая обладательница паспорта, до этого неоднократно пыталась подать в управление ФМС документы с фотографией в хиджабе, однако поначалу ей отказывали из-за того, что на фотографии был, по мнению паспортистов, не полностью виден овал лица.

После неудачной попытки женщина, собирающаяся посетить родственников мужа за границей, сделала и представила в ФМС новые фотографии — на сей раз в платке, повязанном более «либерально». В отличие от первой попытки, когда Камилла сфотографировалась с почти закрытым лицом, новая фотография чиновников устроила — однако, учитывая, что «внутренний» паспорт у Капустянской содержит фото вовсе без головного убора, паспортисты предупредили о возможных проблемах на пограничном контроле.

История в Санкт-Петербурге может показаться совершенно незначительной — тем более, что действующее законодательство РФ допускает фотографирование на документы в религиозных головных уборах. Однако то, что она оказалась в ряду важных новостей дня, сигнализирует о том, что в России, как и в странах Европы, актуализируются формальные вопросы, связанные с правами мусульман, проживающих в прежде «неродных» для этой религии регионах.

О том, почему проблема признания хиджабов в фотографиях на документы официальной нормой обострилась именно сейчас, обозреватель «СП» поинтересовался у религиоведа, переводчика Корана Валерии Пороховой:

«СП»: - Насколько принципиально для мусульманок ношение хиджаба? Это завет Пророка или просто традиция?

- Вообще, Коран сам по себе не обязывает женщин покрывать голову. Это лишь требование традиции. Более того: существует достоверный хадис (высказывание) Пророка, предписывающий в немусульманских странах вести себя и одеваться так же, как и преобладающее население. Впрочем, покрытие головы всё-таки считают необходимым большинство мусульманок.

«СП»: - В советские времена о проблемах с фотографиями на паспорт не говорили — мусульманки фотографировались без хиджабов, и вроде бы не возникало проблем...

- В принципе, ходить (и фотографироваться) можно в самых разных головных уборах. Я, скажем, на паспорт фотографировалась и фотографируюсь в шляпке — благо, в ОВД «Арбат», а я живу на его территории, меня ни разу не просили снять головной убор. Голова должна быть прикрыта, а покрой одежды не должен провоцировать мужчин на нескромные желания — собственно, это все, что Коран говорит о женской одежде.

Ни паранджа, которая часто смущает европейцев, ни тёмные цвета не обязательны для мусульманки. Напротив, Всевышний дал людям — в том числе и женщинам — полную гамму цветов, и ими можно и нужно пользоваться. Так что проблем выглядеть красиво нет, и проблем с непривычным обликом тоже можно избежать. Ведь требования к мусульманской женщине — те же, что предъявляет к приличной женщине любая традиция, в том числе и христианская.

«СП»: - Тогда почему именно сейчас началась кампания за легализацию хиджаба?

- То, что сейчас делается — это, в общем-то, взятка, уступка мусульманскому сообществу со стороны властей. Вызвано это тем, что во многих городах мусульмане уже составляют большой процент населения. В Москве это, по словам Юрия Лужкова, 2,5 млн человек, в Санкт-Петербурге — полмиллиона, в Челябинске из 1 млн жителей 600 тысяч мусульман. Есть крупные общины в Перми, Волгограде, Екатеринбурге и других городах. Этого достаточно, чтобы власти захотели их как-то задобрить.

Что касается регионов, где титульная национальность традиционно мусульманская — Татарстана, например — то там вопрос с возможностью фотографироваться в хиджабах уже давно решен с помощью судебных определений. Я лично участвовала вкачестве эксперта в решении одного из таких вопросов в Верховном суде РФ — и эта инстанция одобрила фотографирование на документы в Хиджабе для паспортов жителей Татарстана.

«СП»: - Как вы относитесь к этому процессу?

- Я-то как раз выступаю против обострения ситуации и насильственного внедрения хиджабов в качестве официальной нормы. Дело в том, что Пророк заповедал верным мусульманам подчиняться законам той страны, где они живут — если только власть этой страны не допускает гонений на ислам. Сейчас гонений нет, в России ислам разрешён, строятся мечети. Поэтому мусульманской общине стоит подчиниться правилам, существующим в России.

«СП»: - А чем рискованна нынешняя политика?

- Тем, что она обостряет напряжение между мусульманами России — это и Татарстан, и Кавказ, и мигранты из центральноазиатских стран — и остальными россиянами, то есть христианами и светскими людьми. В какой-то момент это может вылиться в начало антиисламских гонений — а вот тогда заветы Пророка перестанут сдерживать мусульман, и начнется настоящая война. В конечном счёте это чревато распадом страны.

«СП»: - Кто же провоцирует обострение? Православная церковь, другие христианские общины, власть?

- Нет, православная церковь, по крайней мере, её руководство — точно ни при чем. Высшие иерархи РПЦ прекрасно понимают проблему и дружественно относятся к исламу. Но вот в низовом звене много непросвещённых священников, хватает и внецерковных «активистов». А руководят этими провокациями совершенно конкретные люди, которым нужно именно что раскачать ситуацию в России. И это, конечно, очень опасно.

Отметим, что отношение к религиозным практикам и атрибутам в современном быту в последние годы меняется не только в России, но и в западных странах. Так, в Италии предметом одной из наиболее жарких дискуссий стали религиозные атрибуты в государственных школах — чтобы соблюсти равноправие, недавно открытое ношение крестиков было запрещено наравне с хиджабами. Тогда как еще недавно, в 1990-е годы, в большинстве европейских стран подобное решение сочли бы слишком жестким.

Одной из наиболее последовательных стран в плане борьбы с мусульманской символикой в общественных местах стала нынешняя Франция; ещё до начала президентского правления Николя Саркози суды этой страны выносили решения о недопустимости манифестации своей религии путем закрытия лица в школах и тому подобных заведениях.

В целом, власти европейских стран пытаются соблюсти равенство религий, подчеркивая, что неприемлемой является общественно провоцирующая манифестация любой религии, в том числе и христианства, традиционного для большинства стран Европы. Однако уже скоро ситуация, видимо, может измениться: об этом говорят антимусульманские решения муниципалитетов в ряде стран, отклонившие проекты строительства мечетей, а также пока еще скандальные, но уже широковещательные заявления об «исламской проблеме», подобные недавней книге чиновника Центробанка Германии Тило Саррацина «Германия самоликвидируется».

Правда, учитывая значительность мусульманских сообществ в большинстве крупных городов мира и Европы, европейские правительства — и Россия, в частности — скорее всего, предпочтут не воевать, а договариваться.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ольга Тремус

комментирует материал 07.10.2010 #

Молодцы мусульмане. Сделают одну фотографию в парандже и во все паспорта ее. Экономия!

no avatar
paha ilves valittu

отвечает Ольга Тремус на комментарий 08.10.2010 #

почему только мусульмане я думаю сделать могут все вот красота будет и не кто не кого не найдёт и не узнает вот жизнь у милиции настанет обзавидуешся !!!!!!!!!!!!

no avatar
Борис Натаров

комментирует материал 07.10.2010 #

Все это пустые словопрения.
Если русские женщины не будут рожать столько, сколько рожают мусульманки, скоро вопрос отпадет сам собой. Ходить в хиджабах заставят всех. А не подчинишься, в расход.

no avatar
Седьмой Спутник

комментирует материал 07.10.2010 #

>Ни паранджа, которая часто смущает европейцев, ни тёмные цвета не обязательны для мусульманки. Напротив, Всевышний дал людям — в том >числе и женщинам — полную гамму цветов, и ими можно и нужно пользоваться.

Трабл в том, что в вопросах религии тон задаёт прекрасно сбивающееся в стаи быдло, которое, собственно, ни Коран, ни Библию, ни другие Книги не читает. А на фига читать, если можно вырвать две строчки и пойти отвоёвывать всяческие цивилизационные блага?

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 08.10.2010 #

А зачем вообще фото лица - давайте будем всем задницу (на задницу то хиджаб не нужен - равноправие какое-никакое) фотографировать - и на паспортном будет веселее ... :)))

no avatar
paha ilves valittu

комментирует материал 08.10.2010 #

кстати правоверная христьянка тоже должна ходить с покрытой головой а хиджаб это просто бизнас его производство в сирии и египте и его надо продавать кому то . иерархи РПЦ и ислама прекрасно договариваются между собой а на более низком уровне люди договориться не могут так как отошли от истенной веры причём с обоих сторон . Христьянин с мусульманином договорится может а с атеистом нет так как нет предмета разговора а современная либеральная власть в Европе и у нас тоже этого не понимает отсюда и конфликты современной цивилизации.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland