Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Петербурге хотят разработать дресс–код для мигрантов

Лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Петербурга Елена Бабич предложила Валентине Матвиенко разработать дресс–код для трудовых мигрантов, приехавших в Северную столицу. Депутата раздражают выходцы из СНГ, гуляющие в "трениках" по Невскому.

В депутатском запросе Елены Бабич отмечается, что в последние годы в Петербург на работу или постоянное место жительства приехали тысячи граждан из России и ближнего зарубежья. Они следуют своим культурным и религиозным обычаям, которые входят в жесткое противоречие с нормами жизни горожан, подчеркивает депутат.

Это проявляется в элементах одежды, поведении в общественных местах и традициях отмечать свои национальные религиозные праздники. Например, такие, как праздник жертвоприношения Курбан–байрам. По мнению Елены Бабич, многие горожане воспринимают подобные публичные действия как неуважение к петербургской культуре.

Депутат привела в пример случай, когда недавно она встретила на Невском пр. семью выходцев с Кавказа: женщина была одета в банный халат и домашние тапочки, мужчина — в "треники" с вытянутыми коленками".

Елена Бабич полагает, что такое поведение, вызванное незнанием неписаных норм поведения петербуржцев, приводит к межкультурному напряжению. Она считает, что ситуация может ухудшиться после вступления в силу поправок в федеральное законодательство, которые позволят мигранту, получив спецпатент за 1 тыс. рублей, приехать в Петербург на работу.

В связи с этим Бабич предлагает разработать свод правил поведения в Петербурге, аналогичных "кодексу москвича", над созданием которого работают в столичном правительстве.

Появление "кодекса петербуржца" может стать дополнением к "Азбуке начинающего петербуржца", о готовящемся издании которой комитет по культуре сообщил в конце 2009 года. Издание предназначено для повышения культурного уровня мигрантов и гостей города.

Справедливости ради, надо заметить, что российская традиция носить "треники" с пузырями на коленках была давно увековечена отечественными юмористами. И совершенно необязательно этот "дресс–код" ассоциируется с выходцами из стран СНГ или южных регионов РФ. В любом петербургском дворе можно встретить человека в старых спортивках, рефлексирующего с сигаретой на скамейке.

Попрание Невского ногой в немодной тапочке меркнет в свете аналогичных проблем за рубежом. Так, в начале года стало известно, что в Британии тяжелая ситуация сложилась с любителями ходить в магазин босиком и в пижаме. Сообщалось, что один из супермаркетов Tesco даже запретил посетителям заходить за покупками в таком виде.

Прогулка в халате по европейской или скандинавской улице тоже не станет чем–то совсем уж выходящим из ряда вон. Общеизвестным фактом является то, что европейцам вообще не свойственно излишнее внимание к одежде окружающих (разумеется, если речь не идет об определенного рода работе). В той же Финляндии можно зайти в ресторан в рабочей спецовке и не удостоиться неприязненного взгляда официанта, которым обычно провожают в российских заведениях того же класса.

Притчей во языцех, в свою очередь, стали променады жен "новых русских" по пляжу в шубе. Хочется верить, что это осталось в прошлом. Однако желание выглядеть "поприличней" у соотечественников по–прежнему сильно, особенно в городе, где бывает так много иностранных туристов.

Источник: www.dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

deeKee 4e

комментирует материал 23.06.2010 #

жил в Петербурге 1,5 года. то, что европейцам не свойственно излишнее внимание к одежде окружающих верно и для петербуржцев, по-моему. а проблемой это является для тех (фамилии выше), кто хочет, чтобы всё выглядело лучше, чем есть на самом деле. всё ИМХО.

no avatar
HEKTO с Земли

отвечает deeKee 4e на комментарий 24.06.2010 #

правильно!
Как писалы Стругацкие, вложив сии слова в уста дона Сэра: "дабы грязные мужики..." ;)
короче, не фик работягам делать на Невском. а там и вообще всех у кого менее миллиона баксов есть и нет права носить желтые штаны, выгнать из питера

no avatar
. .

отвечает HEKTO с Земли на комментарий 24.06.2010 #

На эту тему ещё высказывание есть. Если человек ведёт себя странно или неадекватно и беден, то он сумасшедший. А если он делает всё тоже самое, но богат, то эксцентричен.

no avatar
Надежда рррр

комментирует материал 23.06.2010 #

Ой дождетесь вы "кодекс жителей ЮФО" - запретим вам оголяться и отвлекать нас от работы. И еще писать в море и бычки в песок закапывать.:))))))))))))))))))

no avatar
Михаил Корсуновский

комментирует материал 24.06.2010 #

Гитлер уже разрабатывал...

no avatar
. .

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 24.06.2010 #

Гитлер в одну сторону палку перегнул, а толерасты сейчас делают тоже самое, но в другую сторону, вплоть до унижения своего народа как низшего (впрочем своего ли).

no avatar
HEKTO с Земли

отвечает . . на комментарий 25.06.2010 #

предыдущий коммент насчет "эксцентричен" понравился. плюсик ;)
а вот тут хочу намекнуть на неточность. Гитлер как раз планировал сделать здесь то, что делается сейчас. Правда, он предполагал больше свободы...
так что в этом смысле, как ни странно, даже планы Гитлера переплюнули...
но публикация идей фюрера у нас как то не в чести. может потому, что многие узнают действительность, если конечно прочтут.
например он предлагал бесплатное образование в частности по языку (чтобы указы могли читать) и математике (чтобы деьги могли считать). ниче не напоминает? ;)

no avatar
Анна З

комментирует материал 24.06.2010 #

Так, это оказалось заразно. Сначало Москва, теперь Питер. Раньше была одежда для дома, работы и для дачи. А теперь надо будет гардеробчик строить с учетом дресс-кода города, в который едешь - у тебя же не написано на лбу на сколько ты туда приехал.

no avatar
вадим Стадник

комментирует материал 24.06.2010 #

А меня раздражала одна тётка, ходившая на родительское собрание в хиджабе. И раздражают подобные тётки и бородатые дядьки в тюбетейках. Если моя жена в их чурбанистане не может ходить с открытыми плечами и в короткой юбке- какого хрена они тут своими ризами глаза мозолят?

no avatar
Юрий Карасёвъ

комментирует материал 24.06.2010 #

Не надо ёрничать. "Кодекс петербуржца" - это далеко не дресс–код, т.к. речь идёт не только об одежде, но о том, что приезжие должны уважать местных жителей. Я считаю, что кодекс - это начало мер по защите национальной культуры.

no avatar
1 7

комментирует материал 24.06.2010 #

Самые важные вопросы обсуждаются в Питере.Все остальные видимо уже решены.

no avatar
Гонтов Виталий

комментирует материал 24.06.2010 #

Я живу в Петербурге, и с ситуацией знаком лично- всё правильно, пусть вводят.Но не только для приезжих, но и для всего быдла, наводнившее сейчас улицы нашего города.Я конечно не коренной петербуржец, но мне также противно безучастно наблюдать за тем, что стройными рядами вышагивает по нашим улицам.Одни скины и неформалы чего стоят- ими только ворон на колхозных полях пугать, "продвинутыми", но только куда -то вглубь двенадцатиперстной кишки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com