Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Уголовное дело против Алексаняна прекращено

Симоновский суд Москвы в четверг прекратил за истечением срока давности уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в отмывании денег и неуплате налогов, тем самым не установив и не опровергнув виновность подсудимого, передает РИА Новости.

Превышение установленных Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ норм привело к тому, что отрицающий вину Алексанян лишился возможности оправдаться перед судом, а потерпевшие, обратившиеся к нему с исками на сумму, превышающую 11 миллиардов рублей, не смогут возместить понесенные убытки.

По версии прокуратуры, Алексанян совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Алексанян, который болен СПИДом и раком, содержался под стражей с 7 апреля 2006 года. В конце 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения и освободил из-под стражи под денежный залог в 50 миллионов рублей.

Рассмотрение дела в отношении Алексаняна в Симоновском суде Москвы продолжалось с февраля 2008 года и неоднократно прерывалось из-за обострения болезней подсудимого. Многочисленные переносы слушаний происходили по причине неявки Алексаняна, которую его адвокат Геворг Дангян оправдывал тяжелым состоянием здоровья.

"У Алексаняна сохраняется иммунодефицит, участие в судебных мероприятиях ему противопоказано, так как представляет угрозу его жизни", - говорил защитник.

Назначенная судом экспертиза установила, что присутствие Алексаняна в публичном месте несет реальную угрозу его жизни из-за "ослабленного иммунитета вследствие рака и ВИЧ". Заключение врачей давало основания защите ходатайствовать о прекращении слушаний, однако суд на протяжении длительного времени разделял позицию прокуратуры, которая не видела в этом законных оснований, поскольку Алексанян лечился дома, а не в больнице.


На заседании 10 июня защита Алексаняна заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности. "Срок давности истек в конце мая по всем трем эпизодам, вменяемым Алексаняну, это означает, что уголовное дело должно быть прекращено императивно, то есть автоматически", - заявил адвокат Дангян.

Однако суду потребовалось непосредственно удостовериться, что Алексанян согласен с прекращением дела и понимает все юридические последствия. Именно для того, чтобы лично заявить о своей позиции, тяжелобольной Алексанян в четверг явился в суд вопреки "прямому запрету врачей".

Подсудимый выглядел болезненно, на его лице была медицинская маска, он жаловался, что ему трудно говорить. Перед заседанием Алексанян поделился с журналистами своими сомнениями по поводу прекращения дела. "По закону так должно случиться, но у нас может случиться все что угодно", - сказал Алексанян.

Главной целью прихода Алексаняна на заседание было сообщить суду, что он понимает юридические последствия прекращения дела по нереабилитирующим основаниям.

"Я являюсь дипломированным юристом, я прекрасно осознаю все последствия того, что дело будет прекращено, и я не смогу рассчитывать на реабилитацию", - заявил Алексанян.

Представитель государственного обвинения Николай Власов в короткой речи подтвердил законность ходатайства защиты и подсудимого и поддержал его. В то же время Власов нашел необоснованными сомнения Алексаняна в том, что суд проигнорирует букву закона.

"Государственное обвинение внимательно изучило ходатайство защиты и считает, что в соответствии с требованиями УПК есть основания для прекращения уголовного дела в отношении Алексаняна за истечением срока давности", - сказал прокурор.

Он уточнил, что не видит никаких препятствий для прекращения уголовного дела, так как сам подсудимый дал на это согласие. "В судебном заседании соблюдены все необходимые процедуры для данного решения", - отметил прокурор.

Источник: forum-msk.org
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Валерий Скептик

комментирует материал 25.06.2010 #

Неужели богатей
подкупил врачей?

no avatar
правдина катюшка

комментирует материал 25.06.2010 #

Освободят и сразу выздоровеет!

no avatar
Ludmiula Levin

отвечает правдина катюшка на комментарий 26.06.2010 #

Сперва хотела написать:"Вам бы так выздороветь, как ему", но потом поняла, что неправильно это. Будьте здоровы! Никогда не желайте людям того, чего сами себе не желаете.

no avatar
правдина катюшка

отвечает Ludmiula Levin на комментарий 26.06.2010 #

Вы знаете,просто Я всю жизнь прожила честно и ни в какие СОМНИТЕЛЬНЫЕ делишки не попадала,поэтому в своей жизни видела многих СИМУЛЯНТОВ,которые после моментально выздаравливали(примеры из личной практики--приходилось присутствовать от организации на судах)

no avatar
stas resnitzky

комментирует материал 25.06.2010 #

То есть, трупы и полу-трупы власть отпускать соглашается. Незавидная судьба у Ходорковского.

no avatar
Sergeev Pavel

комментирует материал 25.06.2010 #

Вот интересно залог за освобождение хоть вернут, он ведь нешуточный был

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 26.06.2010 #

Первый и третий комментаторы лишены милосердия. А окончание этого дела в соответствии с законом приветствую.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com